Дело в укладе
Газета "Санкт-Петербургские Ведомости". 30.09.2009
Дело в укладе
на международном форуме в Гавани широко представлены инновационные разработки
В выставочном комплексе «Ленэкспо» открылся XIII Международный форум «Российский промышленник». Он проводится ежегодно с 1997 года и проходит под патронатом Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. Цель форума - создание в России благоприятной предпринимательской среды.
Есть и более глобальные цели. Например, способствовать формированию государственной политики промышленного развития России, выработке целевых федеральных и региональных программ, решению проблем по технологическому перевооружению предприятий.
Первая выставка двенадцатилетней давности занимала довольно скромную площадь. Формально она носила региональный характер, фактически же состояла из презентаций петербургских предприятий. В 1998 году состоялась вторая выставка «Российский промышленник». Несмотря на то, что мероприятие проходило в тяжелый для российской промышленности год, оно показало, что Петербург практически не пострадал от финансовых спекуляций с государственными краткосрочными облигациями, так как его развитие опирается, прежде всего, на реальный сектор экономики. Прошлогодний форум включал в себя уже 9 выставок, общая площадь выставочных площадей составила более 15 500 кв м. Впервые в рамках форума прошла Биржа деловых контактов, на которой было размещено заказов на 8 млн евро в год.
На форуме «Российский промышленник - 2009» помимо традиционных разделов выставки - машиностроение и станкостроение, субконтрактинг, атомная промышленность - широко представлены Ассоциация производителей автокомпонентов и Ассоциация радиоэлектроники с инновационными разработками для нужд городского хозяйства. Как «принципиально новое» в 2009 году на выставке можно увидеть достижения петербургский предприятий в области нанотехнологий, коллективный стенд инновационного технологического кластера механообработки и машиностроения.
Впервые в рамках форума «Российский промышленник» пройдет IV российская cпециализированная выставка средств, систем и технологий визуализации «DISPLAY-2009». Где будут представлены дисплеи, экраны, табло, индикаторы, проекционная техника, оборудование и программное обеспечение для 3D визуализации, компоненты и материалы для производства средств отображения.
Есть и еще одно значительное новшество. В этом году форум включен в мероприятия Российской инновационной недели - первого в России масштабного события, отвечающего современным вызовам.
Форум «Российский промышленник» - это уже полностью сформировавшийся и достаточно известный бренд нашего Союза промышленников и предпринимателей, считает вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин, - в нынешнем году в нем примут участие более 250 предприятий из регионов России, а также из Беларуси, Германии, Дании, КНР, Польши, Тайваня, Украины, Финляндии, Швейцарии, Эстонии.
Среди мероприятий деловой программы форума следует отметить подготовленную Союзом промышленников и предпринимателей конференцию «Российская промышленность - через кризис к конкурентоспособности и инновациям». Она пройдет в день открытия выставки. С докладом на ней выступит президент РСПП Александр Шохин. В конференции также примут участие руководители Министерства промышленности, Министерства экономического развития, Федеральной антимонопольной службы, представители ряда иностранных государств. Так, директор департамента кластеров Федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Карл Уве Бютов расскажет о государственной поддержкие кластеризации промышленности на примере региона СРВ, первый бургомистр Дрездена Дирк Хильберт - о формировании инновационной среды и передачи знаний в промышленность, заместитель министра промышленности и торговли Королевства Норвегия Ойвинд Слоке поделится опытом норвежского правительства в стимулировании инновационной деятельности. От Правительства Санкт-Петербурга в конференции примут участие вице-губернатор Михаил Осеевский и председатель КЭРППиТ Сергей Бодрунов.
По мнению президента Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, президента - генерального конструктора ХК «Ленинец» Анатолия Турчака, нынешний кризис заставил задуматься всех: и власть, и бизнес, и производителей - о новых моделях экономики. Необходимо совершить переход от пятого технологического уклада к шестому, то есть к нанотехнологиям, биотехнологиям, другим инновационным направлениям. В этой связи особое значение принимают форумы, конференции, технические ярмарки - здесь суммируются отечественные достижения, анализируется мировая практика, формируются новые предложения, складываются деловые контакты, развиваются идеи.
Ответ на вопрос, какого эффекта следует ожидать от инновационных проектов, представленных на форуме, лежит на поверхности: это, прежде всего, сохранение и развитие научного и промышленного потенциала города в 21 веке. Альтернативы инновационному пути развития нет. В противном случае мировой бизнес просто поглотит нашу экономику, которая развивается по ресурсному типу. Сейчас, например, оборот иностранных компаний, действующих в Петербурге, составляет примерно 20% от общего, около 15% работоспособного населения региона трудится на предприятиях с иностранным капиталом.
Будущее мирового развития определят не более полусотни новых технологий. Примерно по трети этих технологий в России существует научный задел, фундамент. Чтобы не оказаться в аутсайдерах, уже сегодня следует всем эти технологиям придать государственный статус. На развитие производств необходимо либо выделить государственные средства, либо создать условия для формирования потребительского рынка.
В Петербурге есть примеры финансирования компаний - инноваторов государственными корпорациями, например, Роснанотех. Но, к сожалению, в этом нет стройной системы, поскольку в стране не сформированы направления научно - промышленной политики. Для эффективной работы предприятий нужны новые законы, которые будут способствовать использованию разработок российской фундаментальной и отраслевой науки.
Есть очевидный эффект, когда к реализации значимых проектов привлекаются местные разработчики, предприятия: деньги городской казны никуда не перемещаются и продолжают работать на нас, превращаясь в заработную плату горожанам, налоги для нашего бюджета, инвестиции для предприятий. Все эти составляющие включены в цену продаваемых инновационных продуктов. Например, в проекте развития цифрового телевидения принимают участие 6 предприятий и организаций города. Здесь есть работа для всех видов инновационного бизнеса - крупного, среднего и малого.
Если действительно стимулировать развитие инновационной деятельности на наших предприятиях, то плоды этого труда уже завтра войдут в наши дома.