25.11.2009 состоялся пресс-тур на Первое российское радиотехническое предприятие - Корпорацию "ТИРА"

Пост-релиз

Пятый пресс-тур проекта «К 20-летию Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербург» представил  Первое российское радиотехническое предприятие  - Корпорацию «ТИРА». Корпорация является  правопреемником научно-производственного радиопромышленного предприятия им. Коминтерна, в свою очередь основанного на базе кронштадтской мастерской А.С.Попова. 29 ноября 2011 года старейшее и крупнейшее радиотехническое предприятие России отметит 100 лет со дня своего основания.

На данный момент в состав Корпорации «ТИРА» входят 4 компании, занимающиеся разработкой, производством, установкой и сопровождением аппаратуры и комплексов  для радиосвязи, ТВ и радиовещания: ОАО «Российский Институт Мощного Радиостроения» (ОАО «РИМР»), ОАО «Мощная Аппаратура Радиовещания и Телевидения» (ОАО «МАРТ»), ОАО «Прибой» и ОАО «Базовые Новые Технологии - Прибой» (ОАО «БНТ «Прибой»). Специалистами Корпорации создано и производится  более 200 видов оборудования, около 60 находятся в стадии разработки. На предприятиях проводятся исследования в области радиотехники, радиофизики и распространения радиоволн. В мае 2009 года открылся официальный филиал в Республике Беларусь, в планах следующего года открытие представительства в Республике Казахстан.

Пресс-тур открылся с презентации Первого российского радиотехнического предприятия - Корпорации  «ТИРА», которую провел для журналистов Савелий Маркович Житомирский, управляющий ООО «Корпорации «ТИРА».

В марте этого года широко отмечалось 150-летие А.С.Попова - изобретателя радио и основателя основных положений в области радиотехники. Как дань уважения и памяти о  заслугах изобретателя, чьи разработки открыли человечеству невиданные перспективы для общения, на территории Корпорации «ТИРА» к юбилею был установлен памятник А.С.Попову, на открытии которого присутствовали представители Правительства Санкт-Петербурга.

Центробежные силы 90-х годов, когда каждый был за себя, привели к нарушению связей между многими эффективно работающими предприятиями России, не обошло это и НПРП им. Коминтерна.   Сейчас многими предприятиями России полностью осознана необходимость кооперации для успешной научной, инженерной и производственной работы. Пример   кооперации - создание совместного производства Корпорации «ТИРА» с заводом им.Козицкого, выпускающего комплектующие и оказывающее производственные услуги для обоих предприятий и для сторонних заказчиков. Также предприятия Корпорации сотрудничают с многими другими отечественными производителями в областях профессиональной радиотехники, теле- и радиовещания.

В программу пресс-тура вошло посещение  стенда «Оборудование для Цифрового ТВ вещания». Исторически именно на предприятии им. Коминтерна был создан первый  ТВ передатчик и изготовлено все оборудование для Останкинского телецентра. На сегодняшний момент в ОАО «МАРТ», правопреемнике им. Коминтерна,  разработали и производят  модифицированный ряд цифровых ТВ передатчиков, которые будут задействованы при реализации ФЦП «Развитие цифрового телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг.». Данная разработка в начале декабря 2007 года была награждена дипломом  Правительства Санкт-Петербурга за разработку значимого инновационного проекта.  Директор ОАО «МАРТ» Александр Евгеньевич Хижниченко рассказал о создании в марте это года «Петербургского кластера разработчиков и производителей аппаратуры телевещания» для обеспечения выпуска всего комплекса оборудования для организации сети цифрового ТВ вещания. Кластером сейчас развернута экспериментальная зона в Красном Селе для тестирования организации цифрового ТВ вещания силами петербургской промышленности.

 Далее участники пресс-тура посетили испытательные стенды профессионального радиотехнического оборудования. Генеральный директор ОАО «РИМР» Ольга Эдуардовна Кильдишева продемонстрировала мощный 100кВт  радиопередатчик для дальней связи и цифрового радиовещания «Серенада». Она рассказала, о возможностях изделия по передаче информации на расстояние более 6 тыс. км  и об уникальной особенности - возможности осуществления как аналогового, так и цифрового радиовещания. Также на стендах были представлены отдельные виды связных радиопередатчиков различной мощности. В целом было отмечено, что наличие устаревшего парка оборудования и комплексов связи в стране является острой проблемой, вследствие чего возникает необходимость в переоснащении и модернизации, и становятся актуальными задачи разработки и производство радиотехнической аппаратуры нового поколения. Все эти меры позволят повысить уровень обороноспособности страны.

Далее были продемонстрированы новые производственные помещения Корпорации «ТИРА», где журналисты ознакомились с высокотехнологичным оборудованием для производства  новейшей радиотехнической аппаратуры.

Программу пресс-тура завершил круглый стол, посвященный инновационной деятельности и вкладу предприятий Корпорации в развитие отрасли цифрового телевещания и профессиональной радиосвязи.

В круглом столе приняли участие:

- Михаил Александрович Лобин, вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, первый вице-президент Ассоциации предприятий радиоэлектронной промышленности Санкт-Петербурга;

- Валентин Валентинович Сидорин, заместитель председателя комитета по телекоммуникациям и информатизации правительства Ленинградской области;

- Савелий Маркович Житомирский, управляющий ООО «Корпорация «ТИРА»;

- Геннадий Геннадьевич Павлов, директор по производству ООО «Корпорация «ТИРА»;

- Ольга Эдуардовна Кильдишева, генеральный директор ОАО «РИМР»;

- Александр Евгеньевич Хижниченко, директор ОАО «МАРТ»;

- Юрий Михайлович Муров, директор ОАО «БНТ «Прибой»;

- Александр Васильевич Васильев, директор по внешнеэкономической деятельности ООО Корпорация «ТИРА»;

- Ольга Михайловна Громыко, менеджер по подбору персонала, адаптации и обучению персонала ОАО «РИМР»;

- Александр Владимирович Горбачев, первый заместитель генерального директора, директор по развитию ЗАО «Завод им. Козицкого».

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Евгеньевич Хижниченко рассказал присутствующим, что главным плюсом перехода России с аналогового телевещания на цифровое является экономия частотного ресурса, на одной частоте можно будет передавать сразу до 12, а в перспективе и до 20 программ. Данная возможность позволит освободить частоты для государственных и коммерческих организаций и ведомств страны (сотовых операторов, частных теле- и радиокомпаний, спецслужб и т.д.). При этом для простого потребителя цифровой сигнал позволит получить улучшенное качество картинки, и использовать дополнительные сервисы по аналогии с сервисами сотовой сети. В первую очередь переход на цифровой формат вещания актуален для окраин мегаполисов, приграничных и отдаленных областей и позволит ликвидировать информационное неравенство среди населения.

Учитывая неудачный опыт коллег из Финляндии, наши производители оборудования для цифрового ТВ вещания создали Кластер для организации опытного вещания цифрового ТВ в Красном Селе в целях тестирования   работы и решения проблем, возникающих на стадии внедрения цифрового вещания.

Александр Владимирович Горбачев отметил, что в переходный период с аналогового на цифровое вещание в стране будут приниматься оба сигнала.  Он также подчеркнул готовность российских производителей оборудования к переоснащению телецентров. Основное преимущество использования отечественного оборудования это более низкая цена по сравнению с иностранными конкурентами, а также оперативность и простота  дальнейшего сервисного обслуживания. Горбачев подчеркнул, что на данный момент в опытной зоне Красного села  потребители, участвующие в эксперименте по цифровому вещанию, отзываются исключительно положительно о ходе эксперимента.

Валентин Валентинович Сидорин рассказал, что приоритет по переоснащению российских телецентров отдается отечественным производителям, это вопрос в том числе и стратегической безопасности страны, так как невозможно отследить какие  «закладки» будут использованы иностранными компаниями при производстве оборудования, что впоследствии может привести к  непредвиденной ситуации, например: в любой момент у нас по ТВ может начать вещать  президент Америки.

Савелий Маркович Житомирский отметил, что у российских производителей качество телевещательного оборудования и радиотехнических комплексов не уступает иностранным. Для развития НИОКР в нашей стране необходима не только финансовая поддержка государства, но и поддержка интересов российских производителей на отечественных рынках. Предприятия не могут постоянно использовать только собственные денежные средства на научные разработки, так как в такой специфической отрасли как радиоэлектроника наукоемкие и требующие крупных капиталовложений  разработки, даже при положительных результатах не имеют гарантии широкого использования в объеме, необходимом для покрытия минимальных затрат на проведение НИОКР.  Полученные доходов государства от полезных ископаемых, таких как нефть, безусловно, закономерна. Но необходимо помнить, что эти ресурсы исчерпаемы,  а, следовательно, нужно развивать инновационную деятельность отечественных предприятий для обеспечения будущего и улучшения условий жизни молодого поколения. Необходимо повышать престижность и уважение к профессиям технических специалистов. Важно не только провести цифровое телевидение в каждый дом, но и наполнить его содержанием, формирующим здоровое мировоззрение у молодежи. Житомирский рассказал, что Корпорация «ТИРА» проводит обучение молодых специалистов без отрыва от работы, сотрудничает с отраслевыми ВУЗами, такими как Государственный университет аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (радиофизический факультет), Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет - «ЛЭТИ», а также с отраслевыми колледжами и лицеями. На предприятии действует Совет молодых специалистов  - общественная организация, созданная в целях объединения молодых работников, работающих в разных подразделениях, и решения актуальных задач. Ежегодно Совет молодых специалистов проводит  научно-техническую конференцию, где молодые работники имеют возможность представить на обсуждение научного совета свои проекты из профильных областей знаний.  

Михаил Александрович Лобин отметил, что в области телевещания и профессионального оборудования для радиосвязи в России среди производителей  конкуренции достаточно. А в мировой экономике наши производители можно сказать даже сверхконкурентноспособны. Многие иностранные государства  защищают тем или иным образом свои высокотехнологические рынки, нашей стране следует сделать тоже самое. Для разработки и производства инновационного оборудования в сложившихся условиях, руководителям крупных производственных предприятий нужно быть патриотами своего дела и страны, ведь при разработке и реализации данного оборудования зачастую нет гарантии его использования в отечественной экономике, и, как следствие, покрытие себестоимости научных разработок не гарантировано.