21 марта 2024 года в Мариинском дворце обсудили развитие инженерного образования и российского станкостроения

 

21 марта 2024 года в Белом зале Мариинского дворца состоялось совместное заседание рабочей группы Государственной Думы РФ и постоянной комиссии петербургского парламента по промышленности, экономике и предпринимательству.

Участники заседания обсудили проблемы отечественного инженерного образования и развития российской станкостроительной и инструментальной промышленности.

По словам депутата ГД РФ Оксаны Дмитриевой, которая вела заседание, место было выбрано не случайно - город на Неве не только обладает мощным образовательным и научно-практическим бэкграундом, но сегодня находится в списке лидеров промышленного развития. 

В дискуссии приняли участие Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский и Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

– Мы видим, как меняется ситуация в стране, насколько внимательно подходят к преобразованию своей работы наши предприятия, мы видим, как растёт востребованность нашей промышленности. Появился настоящий кадровый голод. Если взять, к примеру, Санкт-Петербург – у нас в настоящий момент безработица на уровне 1,5%. Фактически все предприятия города сейчас ищут себе новых сотрудников. Это говорит о том, что наша промышленность развивается, экономика развивается, и те вызовы, с которыми столкнулась Россия, успешно преодолеваются. Мы это делаем все вместе. Именно поэтому так важны для нас подобные встречи. Работа в таком формате помогает нам слышать друг друга и благодаря этому двигаться дальше, – отметил Александр Бельский.

О перспективах удовлетворения запросов промышленности в квалифицированных кадрах и, прежде всего, в сотрудниках инженерно-технического звена, рассказал Валерий Фальков. Глава Минобрнауки сообщил о существенном росте количества бюджетных мест в российских вузах, которые готовят инженеров в разных областях. За последние 5 лет появилось дополнительно более 65 тысяч таких мест. 

– Например, на текущий 2024-2025 учебный год по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры на инженерные направления установлено 248,5тысяч мест, что на 2 тысячи мест больше, чем в предыдущем году. Очень важно, что это самая большая область образования и порядка 40% всех бюджетных мест, выделяемых в государстве, уходит на инженерно-технические специальности и направления. В целом в системе высшего образования в этом году беспрецедентный уровень доступности его для выпускников школ. Если мы стартовали с 48,5% выпускников 11 классов,которые могли поступить на бесплатные места в вузы, то в этом году таких будет порядка 60%, – подчеркнул Валерий Фальков.

Следующим шагом, который по словам федерального министра предстоит сделать отечественной высшей школе в ближайшие 6 лет, станет радикальное повышение качества инженерного образования. Должна быть выстроена непрерывная система от средней школы до непосредственного трудоустройства выпускников вузов, которые будут подготовлены в соответствии с актуальными запросами практической экономики. По поручению Президента РФ в России сейчас реализуется пилотный проект по обновлению системы высшего образования. В нём уже принимают участие несколько вузов технической направленности. В их числе: Санкт-Петербургский государственный горный университет, Московский авиационный институт и московский институт стали и сплавов. Они отрабатывают новые модели подготовки инженеров 21 века. Сегодня это настолько важно для нашей страны, отметил Валерий Фальков, что один из ближайших годов вполне может быть объявлен годом инженеров. 

В мероприятии принял участие генеральный директор, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин.

       

Дата: 
22/03/2024 11:01