30.11.09 состоялся пресс-тур на ООО «Эйркул» и круглый стол «Заморозка и хранение пищевой продукции - особенности и нюансы»

 

СМИ о пресс-туре

Фоторепортаж

Пост-релиз

Шестой пресс-тур юбилейного проекта «К 20-летию Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга» представил фирму «Эйркул»,  15 лет успешно работающую на рынке промышленного холодильного, климатического и торгового оборудования.

Пресс-тур проходил на площадке производственно-монтажного комплекса ООО «Эйркул», расположенной на ул.Заставская 14,а. Программу встречи открыла презентация фирмы, которую  для представителей СМИ и делегации СПП СПб провел ее генеральный директор Игорь Дмитриевич Абашкин.

Он рассказал о том, что фирма «Эйркул» была основана в Санкт-Петербурге в июле 1994 года. И на сегодняшний день здесь расположены центральный офис, производственно-монтажный и складской центры. Начав свою деятельность с поставок оборудования иностранного производства, и набрав за время работы основательный практический опыт,  фирма сегодня занимает лидирующие позиции среди российских производителей промышленного холодильного и климатического оборудования. Так в регионах успешно работают представительства ООО «Эйркул»: в Омске - «Эйркул-Сибирь», в Ростове-на-Дону - «Эйркул-Дон». Весной этого года  открылся региональный складской центр ООО «Эйркул» на Юге России, осенью- в Уральском регионе. География распространения реализованных фирмой проектов охватывает не только республики РФ и бывшие союзные республики -Белоруссию, Украину, Казахстан, Грузию, Азербайджан, Молдавию - но и страны Европейского союза, а также Иран и Японию.

Динамично развивающимися являются  такие направления деятельности компании «Эйркул»,  как проектирование и строительство ледовых арен и сооружений; производство установок для заморозки грунтов при строительстве тоннелей, метрополитена;  проектирование, строительство и оснащение оборудованием холодильных складов, камер, овоще-, фруктохранилищ, терминалов, камер газации бананов; производство экологически чистых источников получения тепловой энергии - тепловых насосов; выполнение специальных проектов для испытательных камер Российского экспериментального машиностроения; разработка систем дистанционного мониторинга и управления холодильным и технологическим оборудованием.

Следует отметить очень важную именно в условиях российского рынка составляющую многоплановой деятельности фирмы - монтаж и круглосуточное сервисное обслуживание оборудования. Фирма обладает статусом сервис-центра по ремонту в России оборудования «Bitzer», «Tecumseh Europe», «Alfa Laval», «Rittal». При этом компания «Эйркул» активно участвует в поставках оборудования по государственным заказам.

Организационная основа ООО «Эйркул» базируется на опыте применения с 2006 года международного Стандарта Системы управления качеством ISO 9001:2000. Несомненным залогом успешной работы фирмы является высокопрофессиональный коллектив, к которому относятся более двухсот специалистов всех действующих в России предприятий с именем «Эйркул». Опыт работы, компетенция специалистов и качество выполняемых проектов позволили ООО «Эйркул» в 2009 году в очередной раз получить  звание победителя Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России».

Далее по программе пресс-тура прошла экскурсия на производство фирмы и представление  GPRS-комплекса мониторинга работы холодильного оборудования в  режиме  «on-line» из любой точки нашей планеты.

На производстве специалистами «Эйркул» собирается разнообразный перечень холодильного оборудования для технологических процессов производства продуктов питания и сердце любого холодильного оборудования - агрегаты, сборка которых и была представлена гостям предприятия.

Работу GPRS-комплекса мониторинга работы холодильного оборудования в  режиме  «on-line» журналистам продемонстрировал Анатолий Павлович Алексеев, главный инженер ООО «Эйркул». Он разъяснил, что такой системой оснащены практически все последние реализованные объекты фирмы «Эйркул». Система позволяет сервисной службе «Эйркул» следить за температурным режимом и другими параметрами на объектах, расположенных в любой точке России. Специалисты могут контролировать ситуацию параллельно с сотрудниками на объекатах, работая на предотвращение аварийных ситуаций. Также важна функция комплекса по возможности архивации данных, то есть, к примеру, владелец продукции, хранящейся на терминале, может запросить данные о температурах (или других параметрах) в холодильных камерах за любой интересующий его промежуток времени. Алексеев уточнил, что система применяется не только для мониторинга процессов холодоснабжения, но и климатизации и теплоснабжения.  Особенностью данного типа GPRS-комплекса является то, что он спроектирован российскими специалистами и при его изготовлении используется только компонентная база отечественных производителей, при этом качество его полностью соответствует европейским аналогам, значительно  превосходящим его по цене.

Пресс-тур завершил круглый стол  «Заморозка и хранение пищевой продукции - особенности и нюансы»,  посвященный   роли промышленного холодильногооборудования в качестве и свежести продукции на наших столах.  В качестве иллюстрации  работы современного хладотерминала был показан видео-ролик, демонстрирующий процесс работы новейшего автоматизированного терминала хранения  рыбопродукции.

В круглом столе приняли участие:

- Виктор Николаевич Иванов, первый вице-президент, генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга;

- Александр Владимирович Бараненко, ректор Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий, доктор технических наук, профессор, академик - президент Международной Академии Холода;

- Игорь Дмитриевич Абашкин, генеральный директор ООО «Эйркул»;

- Владислав Владимирович Жижко, генеральный директор холодильного терминала  «КРЭС»;

- Анатолий Павлович Алексеев, главный инженер ООО «Эйркул»;

- Игорь Юрьевич Чикуров, заместитель генерального директора  ООО «Эйркул» по строительству.

Александр Владимирович Бараненко рассказал, что сегодня специалистов в области холодильной промышленности готовят 23 вуза страны. Он отметил, что это очень сложная, наукоемкая  специальность, требующая обширных знаний во многих областях, сложно поддающаяся переобучению с других специальностей. Поэтому вуз заканчивают примерно половина из поступивших. Зато у молодых специалистов, которых Университет выпускает ежегодно около 50-ти человек, проблем с дальнейшим трудоустройством в Петербурге нет. Ректор отметил, что многие из выпускников Университета трудятся в фирме «Эйркул», начав свой путь с инженеров по монтажу холодильного оборудования, на сегодняшний день являются ведущими специалистами фирмы.  При этом санкт-петербургский университет является одним из старейших профильных вузов в России. Он был образован вслед за московским в 1931 году. Именно здесь работал основатель отечественной школы низкотемпературных пищевых технологий Николай Алексеевич Головкин, в  1972 году ставший лауреатом Государственной премии СССР. Бараненко напомнил, что столетний юбилей ученого отмечается в этом году.

Обращаясь непосредственно к низкотемпературным технологиям хранения продуктов, Бараненко отметил, что здесь основные понятия давно известны и достаточно хорошо изучены. При температуре -18 градусов происходит глубокая заморозка, практически прекращаются химические и физические процессы в продуктах, в том числе и размножения бактерий. Основными показателями хранения продуктов являются температурный режим хранения, скорость заморозки и разморозки, условия среды в которой хранятся продукты. Но, если при охлаждении свойства продуктов практически не меняются, то при заморозке кристаллизация воды в лед приводит к неминуемому «травмированию» структуры продукта, а также к дальнейшей потере жидкости при разморозке. Ректор отметил, что применяемый в промышленном холоде метод «шоковой» заморозки позволяет значительно сократить травмироватие тканей замораживаемого продукта. Для примера можно указать, что воды свинина содержит 50 %, говядина 78%, груша 80% и 90% огурцы. С целью совершенствования низкотемпературных пищевых технологий японцы экспериментируют с мгновенной заморозкой продуктов при температуре - 35%, а в Санкт-Петербургском государственном университете низкотемпературных и пищевых технологий проводятся исследования по заморозке продуктов в каком-либо поле для достижения равномерности распределения кристаллов льда в продукте.

С одной из интересных современных пищевых технологий, а именно секретами хранения и дозревания  бананов с помощью оборудования, производимого компаний «Эйркул», журналистов познакомил Игорь Юрьевич Чикуров. Он рассказал, о том, что транспортировка бананов из мест произрастания в Европу происходит в недозрелом состоянии, когда бананы еще зеленые и плод содержит повышенное количество крахмала. В таком виде при определенной температуре и влажности бананы могут находиться довольно долго. После транспортировки бананы требуется довести до потребительской зрелости, когда плод достигает необходимых свойств - вкуса, окраски, консистенции, аромата - то есть тех бананов, которые мы с вами видим в магазинах. Такой процесс искусственного дозревания требует очень точного соблюдения температурного и влажностного режимов, определенного состава газовой среды в соответствующие временные интервалы. Для этих целей служат камеры дозревания бананов, в которых происходят биохимические процессы, необходимые для получения в результате качественного конечного продукта. В камерах циркулирует так называемый «банана - газ» - этилен, в природе вырабатываемый самими бананами и стимулирующий процесс созревании плода в натуральных условиях. В камерах газации тот же самый этилен вырабатывают искусственным образом, при помощи специальных устройств. Сложной задачей является пропустить воздушную струю с «банана-газом» в камере газации равномерно через все плоды, но об это заботятся инженеры разработчики камер дозревания бананов. Срок созревания бананов в камере газации составляет 5-6 дней, но специалисты компании «Эйркул», смогли добиться рекордных темпов  - созревания бананов в течение  4 дней, отметил Чикуров. Спелые бананы уже являются  скоропортящимся продуктом, и их нужно немедленно реализовывать. Примерно такая же технология применяется и для хранения и дозревания  помидор. А вот для хранения яблок, по мнению специалистов,  газовая среда на сегодня наилучший способ сохранить их вкусовые и полезные качества.

К вопросу о сегодняшней ситуации с терминалами хранения продуктов питания в Петербурге, Владислав Владимирович Жижко отметил, что распространение сетевых магазинов в нашем городе не только содействует увеличению доли западных продуктов питания, к чему можно относиться по-разному, но и способствует внедрению европейских стандартов в организации процесса  хранения продукции. Жижко указал, что продуктовые сети являются очень требовательными заказчиками для хладотерминалов, что повышает и общий уровень качества предоставляемых в отрасли услуг. Также он рассказал, что потребность на предоставление площадей для хранения продуктов питания в городе велика, и даже в настоящее, кризисное для многих предприятий,  время все  площади хладотерминала «КРЭС» задействованы.

Александр Владимирович Бараненко отметил, что рынок потребления быстрозамороженных полуфабриткатов в мире постоянно расширяется, до кризиса рост составлял 25%-35% в год.    Также он привел данные о том, что в мире, преимущественно в развивающихся странах,  при сборе теряется 25% урожая, а потери приготовленной скоропортящейся пищи составляют 20%. Учитывая, что около 70% здоровья человечеству  обеспечивает здоровое питание, вопрос организации надежной и непрерывной холодильной цепи является очень важной задачей. В России, считает Бараненко, ее построению мешают разобщенность ведомств и отсутствие единой нормативной базы, а наиболее узким местом является доставка продукции до точки розничной продажи и  последующее в ней хранение - неправильная эксплуатация холодильных витрин, превышение сроков реализации продуктов.

Виктор Николаевич Иванов в свою очередь подчеркнул, что уровень жизни населения зависит от  обеспечения его качественным продовольствием. Поэтому задача организации непрерывной холодильной цепи является задачей государственного значения. Применительно к Санкт-Петербургу, по мнению Иванова, вопросы достаточной оснащенности города современными терминалами хранения различных продуктов питания, должны найти отражение в обсуждаемой сегодня Концепции развития нашего города до 2025 года. Иванов отметил, что многие проекты сначала появлялись  только в стратегических планах, но это первый и необходимый шаг для их последующей реализации. И сегодня важно заложить в Концепцию развития Санкт-Петербурга и возможности для развития данной отрасли.