Выступление А.А.Турчака 27.11.2024
Уважаемые коллеги!
Тема сегодняшнего заседания президиума, которое мы уже по традиции проводим в ноябре на «Российском промышленнике» совместно с Координационным советом по импортозамещению, технологической независимости и инвестиционной активности Российского Союза, всегда была для нашего города актуальна.
По тематике межотраслевых взаимодействий в высокотехнологических отраслях наш город всегда был на передовых позициях. Вспомним советское время – именно в Ленинграде впервые в Союзе были созданы знаменитые научно-производственные объединения, которые задали новый темп развития промышленности нашей страны.
Высокотехнологичное производство продолжает развиваться и в наши дни, темпы роста производства в Петербурге превосходят среднероссийские показатели. Выпуск промышленных товаров в Санкт-Петербурге за прошедшие 9 месяцев 2024 года увеличился более чем на 10%, индекс промышленного производства достиг 112%. Флагманом является обрабатывающая промышленность – ее рост за девять месяцев составил более 113%.
Производство компьютеров, электронных оптических изделий выросло на 70,0%, одежды – на 36%, транспортных средств и оборудования (а это в основном судостроение) – на 36,1%, электрического оборудования – на 24%. Производство автотранспортных средств увеличилось в 3,4 раза.
И это на фоне всех трудностей, с которыми нам приходится сталкиваться и их преодолевать.
Введение санкционных ограничений в отношении нашей страны, необходимость восстановления ряда утраченных производственных секторов, значительный рост потребностей в продукции обрабатывающих производств и, в первую очередь, в интересах обороны и безопасности – все это сложные, комплексные задачи.
Но как показывает практика, мы, не смотря на эти проблемы, способны создавать и серийно выпускать лучшие в мире и самые мощные виды вооружения, которые способны уничтожить любого агрессора. Вместе с тем высокие темпы роста промышленного производства, прежде всего за счёт увеличения заказов для оборонно-промышленного комплекса требуют увеличения состава высококвалифицированных рабочих и инженерно-технических кадров.
Как отметил в своём выступлении Губернатор А.Д.Беглов при рассмотрении бюджета Санкт-Петербурга, развитие экономики города и социальная стабильность в сложных современных политических и экономических условиях в значительной степени обусловлены эффективностью работы промышленного комплекса в тесном взаимодействии с учреждениями науки и образования, с бизнес-сообществом и органами государственного управления по решению задач подготовки квалифицированных кадров, внедрению прогрессивных технологий и повышению производительности труда.
Большие проблемы у нас с импортом и экспортом продукции.
Будем откровенны – пока разворот на мировой юг и восток идет медленно и без структурных подвижек. И надо понимать, что в развивающихся странах что-то запустить можно лишь после долгой подготовительной работы. В Юго-Восточной Азии и африканских странах – имеется дефицит кадров, и необходимость противодействия вторичным санкциям со стороны США и их союзников.
Несмотря на сложную геополитическую обстановку, бизнес-сообщество продолжает взаимодействовать. В Санкт-Петербурге за год приняли более 30 международных делегаций из почти 20 стран мира, включая недружественные государства. В настоящее время перед нами стоит задача формирования полноценного экономического суверенитета, способности страны самостоятельно определять экономическое развитие, обладать иммунитетом от внешних шоков и всяческих враждебных действий.
Ещё одна проблема, на которой хотелось бы заострить ваше внимание. Как известно в последнее время вырос спрос на заемное финансирование. Однако сдерживающим фактором здесь является действующая ключевая ставка ЦБ РФ, которая блокирует инвестиционное развитие, так как она намного превышает уровень рентабельности.
Центральный Банк считает, что предложения будут расширяться тогда, когда между спросом и предложением будет баланс, когда цены снизятся и создадутся условия для инвестирования.
Но вообще-то в нашей экономике главным фактором инвестиций всегда оставался спрос, потому что бо́льшая часть инвестиций в нашей экономике – это собственные средства предприятий. Соответственно, уменьшение этих собственных средств, да ещё и на фоне высоких кредитных ставок, по оценке Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, приведет к тому, что часть предприятий будет закладывать высокие ставки в конечную продукцию, часть будет сокращать норму прибыли, а часть будет просто сокращать или даже прекращать производство. Поэтому через эту логику повышения ключевой ставки и снижения инфляции запустить новый инвестиционный цикл вряд ли возможно.
На мой взгляд, запустить инвестиционный цикл можно только через бюджет. И Правительство активно увеличивает бюджетные ассигнования, оно влияет сейчас на этот баланс спроса и предложения. В общем, здесь нужно принимать решение, исходя из того, чего же мы хотим. Если нужна вот эта пауза в экономике, и что без неё никак не обойтись, то тогда надо просто к этой паузе готовиться. Но я не думаю, что в этом зале найдутся сторонники такого варианта.
Вопрос для всех очевиден: сейчас важна высокая ставка для сдерживания инфляции или рост экономики? Однозначно, мы все заинтересованы в росте экономики. И то, что бороться с инфляцией нужно – здесь никто не спорит, но для этого нужно более продолжительное время.
И вектор развития должен быть направлен на поддержку промышленности. Об этом подробно говорилось 19 ноября на заседании Государственной Думы РФ, которая заслушала доклад Председателя Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Депутаты Госдумы высказались за выступление Банка России в качестве проводника экономической политики Правительства и поручений Президента Российской Федерации в части обеспечения стабильной работы внутренней финансовой системы и предоставления финансовых резервов для развития экономики. Вся банковская система России должна стать системой банков развития, а не центром аккумуляции прибыли.
Российские промышленники способны обеспечить задачу технологического лидерства, но для этого нужны условия – и в первую очередь – решения вопроса финансирования промышленных проектов.
Одновременно, у промышленности имеется востребованность к научному сообществу по решению текущих и перспективных производственных задач, это, в первую очередь, относится к новым технологиям и материалам, но также определяет необходимость совершенствования организационных механизмов в системе «государство-наука-производство» и оптимизации действующих нормативно-правовых документов.
18 июня 2024 года подписан Указ № 529 «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий», в соответствии с которым Минпромторг своими приказами определяет перечни критической продукции по отраслям.
В правовом поле сохраняются нормативные барьеры, не позволяющие предприятиям ОПК гарантированно привлекать учреждения науки и образования к выполнению исследовательских работ.
Взаимодействие серийных заводов с академической наукой осложняется принятием решений по новым разработкам и изменениям конструкторской документации в основном в головных учреждениях крупных интегрированных структур. Кроме того, они обычно не попадают в академические институты в силу действия 44 и 223 федеральных законов, требующих конкурсных процедур.
Со спросом и мерами поддержки тоже много вопросов. Иногда предприятие и готово осуществить трансфер технологий с отечественным разработчиком, однако со стороны головного заказчика сохраняется желание к поставкам из-за рубежа.
Что касается работы с вузами, то они не отвечают за конечный результат, ответственность возложена на головного разработчика. Здесь непросто выстроить границы, чтобы не оставить образовательный процесс на остаточном принципе.
По всем указанным вопросам Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга в пределах своих возможностей ведет предметную работу.
Достаточно отметить Соглашение о сотрудничестве между Союзом и Санкт-Петербургским Отделением Российской академии наук, предусматривающее «…практическое использование научных и научно-технологических результатов, полученных при совместных научных исследованиях и разработках, в том числе их коммерциализацию, включая маркетинговые исследования и поиск партнеров для продвижения продукции…».
Понимая обширность существующих проблем, тем не менее, рассчитываем на объединение усилий и осуществление позитивных действий, ориентированных на усиление инновационного вектора в промышленном секторе и исполнение Указа Президента РФ от 18.06.2024 № 529.
В заключение своего выступления выражаю уверенность в том, что российские промышленники способны обеспечить задачу технологического лидерства, но для этого, повторю ещё раз, необходимо провести совершенствование организационных механизмов в системе «государство-наука-производство» и оптимизацию действующих нормативно-правовых документов финансирования промышленных проектов.
Уважаемые коллеги, благодарю за внимание!