Глава Минпромторга Антон Алиханов посетил промышленные предприятия Санкт-Петербурга

Глава Министерства промышленности и торговли РФ Антон Алиханов 7 февраля 2025 года прибыл в Санкт-Петербург в рабочей поездкой.

7 февраля  Антон Алиханов посетил предприятие «ОДК-Климов» и Обуховский завод (входит в АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»), а также встретился с губернатором города Александром Бегловым.

Сертификат для легких вертолетов

Алиханов совместно с руководителем Росавиации Дмитрием Ядровым, первым заместителем гендиректора Ростеха Владимиром Артяковым и гендиректором ОДК Александром Грачевым осмотрел предприятие «ОДК-Климов» в Петербурге. Глава Минпромторга вручил предприятию сертификат типа нового двигателя ВК-650В для легких вертолетов. Предполагается, что он заменит иностранные аналоги.

Как рассказали в пресс-службе ОДК, ВК-650В – это первый отечественный вертолетный двигатель в классе мощности 650-750 л. с. Его разработка и сертификация заняла пять лет. Он будет установлен в вертолетах «Ансат», Ка-226Т и других машин легкого класса – взлетной массой до 4 т. Сертификат подтверждает, что конструкция двигателя соответствует необходимым стандартам и требованиям, предъявляемым к летной годности.

«Эта силовая установка заменит иностранные аналоги и предназначена для вертолетов «Ансат» и Ка-226Т. В свою очередь, для региональной авиации разработан ТВ7-117СТ-01. Этот двигатель уже прошел сертификацию. Сейчас проходит сертификацию турбовинтовой самолет Ил-114-300 именно с этим двигателем», – рассказал Алиханов.

Разработка эскизного проекта нового двигателя стартовала в 2019 г. Силовые установки такого класса в России ранее не производились. В 2023 г. были успешно завершены инженерные испытания ВК-650В, в ходе которых были достигнуты все необходимые параметры. В 2024 г. началась отработка новой силовой установки в составе вертолета «Ансат». По словам Ядрова, ВК-650В стал третьим современным российским авиадвигателем, на который Росавиация выдала сертификат этого типа.

Транспорт и беспилотники 

Цеха Обуховского завода министр промышленности и торговли РФ осмотрел совместно с губернатором Петербурга и полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Александром Гуцаном. В ходе посещения завода чиновники ознакомились с продукцией нового производителя специализированного транспорта в российской автомобильной отрасли – АО «Романов».

Беглов рассказал, что в рамках импортозамещения под собственным брендом «БАЗ» на предприятии было создано современное грузовое шасси повышенной проходимости для промышленности, в том числе добывающей, и служб гражданской безопасности. Сейчас производство шасси «БАЗ» АО «Романов» организовано на новой индустриальной площадке Санкт‑Петербургского автомобильного кластера, который был сформирован правительством города в промзоне Шушары. В настоящее время автомобили проходят цикл испытаний в НАМИ.

По словам представителей Обуховского завода и АО «Романов», первые два флагмана семейства «БАЗ» с колесной формулой 6х6 – тягач и самосвал – были представлены в декабре 2024 г. на Международной выставке Comtrans в Москве. 

Глава города напомнил, что новое оборудование будет направлено для проходки тоннелей Красносельско-Калининской линии петербургской подземки. Щиты проложат параллельные тоннели на участках от станции «Каретная» («Обводный канал-2») до станции «Путиловская», а позже их направят в сторону станции «Лиговский проспект-2».

Кроме того, Беглов отметил, что Петербург одним из первых поддержал курс президента на ускоренное развитие беспилотных систем. В городе создаются научно-производственные центры, а власти Петербурга оказывают поддержку предприятиям, занимающимся инновационной деятельностью, в том числе в сфере транспорта, искусственного интеллекта и автоматизации. Глава города выразил уверенность, что подобные беспилотные средства найдут широкое применение в городском хозяйстве, обследовании инженерных сетей, строительстве, добыче полезных ископаемых, лесном деле и других сферах.

Объемы производства растут

После осмотра петербургского предприятия здесь же состоялось рабочее совещание, в ходе которого градоначальник рассказал, что промышленность Петербурга вносит серьезный вклад в укрепление технологического суверенитета страны. В свою очередь, Алиханов отметил рост объемов поддержки бизнеса, которую осуществляет Фонд развития промышленности Санкт-Петербурга.
«Практически от всех представителей бизнеса слышал, что город очень активно занимается развитием и поддержкой промышленности. У вас один из самых больших Фондов развития промышленности среди регионов – более 11 млрд руб. В этом году вы планируете довести эту цифру до 13 с лишним млрд руб.», – сказал Алиханов.

Глава Минпромторга РФ подчеркнул, что объем промышленного производства в Петербурге за 2024 г. вырос на 10,9%. Это заметно выше общероссийских показателей, добавил он. Беглов отметил, что большинство промышленных предприятий Петербурга загружены заказами до 2030 г. Так, по итогам 2024 г. в городе зарегистрировано более 860 крупных и средних предприятий промышленности, а также 26 600 микро- и малых предприятий.

Кроме того, градоначальник рассказал Алиханову о внедрении Петербургом передовых форматов взаимодействия с промышленными предприятиями – офсетных контрактов. По его мнению, такой опыт работы Петербурга с фармкластером, а также промышленными машиностроительными предприятиями мог бы быть полезен другим регионам страны. В свою очередь, Алиханов отметил, что это предложение надо тщательно рассмотреть и проработать, а при необходимости – скорректировать законодательную базу.


8 февраля Министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов продолжил знакомиться с  промышленными предприятиями Санкт-Петербурга.

Антон Алиханов посетил предприятие по производству беспилотных авиационных систем ООО «Геоскан». Главе Минпромторга России продемонстрировали этапы разработки и производства промышленных беспилотных авиационных систем на примере Геоскана 801 - первого серийного компактного российского квадрокоптера для видеомониторинга в режиме реального времени. Также Антон Алиханов осмотрел центр управления полетами малых космических аппаратов, где ознакомился с наноспутниковыми платформами стандарта «кубсат» разработки Геоскана, которые используются для создания научно-образовательных спутников, а также для обучения проектированию, программированию и сборке космических аппаратов, сеансов радиолюбительской связи, летных испытаний бортовых систем и приборов на низкой околоземной орбите, для проведения школьных, студенческих и научных космических экспериментов.

Антон Алиханов ознакомился с работой АО «Петербургский Тракторный Завод», которое разрабатывает и производит сельскохозяйственную и строительно-дорожную технику. Министру продемонстрировали обновленным модельный ряд серийных образцов сельскохозяйственной и промышленной тракторной техники «Кировец». Сейчас завод серийно производит 4 модели сельскохозяйственных тракторов: К-7М мощностью от 350 до 460 л.с., К-5 мощностью 250 л.с. и К-530 с увеличенной мощностью до 300 л.с., а также 17 видов дорожно-строительных и специальных машин, изготовленных на базе промышленных тракторов «Кировец». В 2024 году АО «ПТЗ» выпустил две новинки: грейдер «Кировец К-714» и сельскохозяйственный комбайн «Кировец К-100». Кроме того Антон Алиханов осмотрел цех производства трансмиссий, сборочно-сварочное производство, главный тракторный конвейер и ход строительства нового цеха по производству мостов.

Также глава Минпромторга России посетил ООО «Вириал» – ведущее российское предприятие в области производства и разработки изделий из твердых сплавов и технической керамики. Министру продемонстрировали новые мощности по подготовке пресс-порошков, прессованных заготовок сменных многогранных пластин, экструзии заготовок осевого инструмента (стержней), спекания твердосплавного инструмента. Целевая мощность создаваемого производства – 6 млн единиц и 120 т стержней. В 2024 г. компания выпустила около 4,0 млн единиц изделий, что в тоннаже материалов составило более 400 т твердого сплава и 25 т технической керамики.

Антон Алиханов ознакомился с работой многопрофильной компании «НПК Морсвязьавтоматика», приоритетным направлением деятельности которой является производство самых быстрых и высокотехнологичных в России комплексов лазерного раскроя металла и листогибочных прессов. Кроме того предприятие разрабатывает и производит промышленное, судовое, энергетическое оборудование: оборудование для металлообработки, электроника, пульты управления и автоматизированные рабочие места, источники бесперебойного питания и системы накопления энергии, системы отопления, вентиляции и кондиционирования, корпуса электрощитов, системы обстройки судов, низковольтная аппаратура.

После Министр посетил ООО «Метеор Лифт», где посетил производственные площадки предприятия и ознакомился с лифтом нового поколения Meteor EVO NG. По сравнению с предыдущей модель, уровень шума в кабине снижен в 1,5 раза, а вибрации — на 22%, что делает новый лифт более комфортным для пассажиров и лучшим по этим показателям за всю историю компании. Максимальная скорость увеличена с 1,6 до 1,75 м/c, максимальная высота подъема — с 90 до 100 метров, а максимальная этажность — с 30 до 35 этажей. Почти на четверть снижена стоимость эксплуатации лифта на протяжении всего жизненного цикла, повышена технологичность его монтажа и технического обслуживания.

В завершение рабочей поездки Антон Алиханов посетил АО «Средне-Невский судостроительный завод». Предприятие осуществляет полный цикл работ по строительству кораблей и судов различного класса и назначения. Является лидером по использованию композитных материалов. Средне-Невский СЗ - это единственное в стране предприятие, освоившее строительство из 4-х видов материалов: судостроительной стали, алюминиево-магниевых сплавов и маломагнитной стали, композитных материалов. За годы существования со стапелей завода спущено более 600 единиц готовой продукции. 

Дата: 
10/02/2025 13:35