19 февраля 2025 года в рамках Недели российского бизнеса состоялось заседание Федерального совета Российского союза промышленник
19 февраля 2025 года в рамках Недели российского бизнеса состоялось заседание Федерального совета Российского союза промышленников и предпринимателей.
Обсуждались актуальные вопросы деятельности промышленных предприятий Приволжского федерального округа в условиях действующей кредитно-денежной политики в Российской Федерации, роль роста ключевой ставки в разгоне продовольственной инфляции, деятельность рабочей группы РСПП и Банком России по обеспечению финансовой устойчивости бизнеса в текущих макроэкономических условиях, роль ФРП в реализации инвестиционных стратегий предприятий, возобновление программы льготного кредитования системообразующих предприятий, реализация проекта «Промышленный наставник».
В заседании приняли участие Президент РСПП Александр Шохин, заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Денис Тюпышев, вице-президент РСПП, Член Правления РСПП, председатель КС отделений РСПП в ПФО, президент АО «Русполимет» Виктор Клочай, Член Правления РСПП, генеральный директор ООО «Мясооптторг» Евгений Шестюк, Управляющий директор Управления финансовой политики и финансовых рынков Андрей Лисицын, директор Фонда развития промышленности Роман Петруца, Член Правления РСПП, руководитель Курганского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей», председатель совета директоров АО «Кургандормаш» Юрий Авдалов, Член Правления РСПП, председатель правления Межрегионального союза «Клуб молодых промышленников» Антон Ковалев, в формате ВКС - генеральный директор, первый вице-президент СПП СПб Михаил Лобин.
Открывая заседание, Президент РСПП Александр Шохин отметил важность обсуждения мер поддержки бизнеса в условиях текущих экономических вызовов. Он подчеркнул, что основной акцент должен быть сделан на обеспечении финансовой устойчивости компаний в условиях санкционного давления. В рамках Федерального совета будет проведена оценка влияния ключевой ставки на бизнес-деятельность, а также сформированы предложения по ее пересмотру. Президент РСПП акцентировал внимание на необходимости донастройки существующих инструментов поддержки, особенно для системообразующих предприятий, и восстановления антикризисных мер, актуальных во время пандемии.
Среди приоритетов - усиление роли Фонда развития промышленности (ФРП) и расширение программ оборотного кредитования. Это особенно важно на фоне роста дебиторской задолженности:
«Речь идет о восстановлении ряда антикризисных инструментов, докапитализации ФРП, поддержке оборотного кредитования - это крайне важная задача в условиях роста дебиторской задолженности», - дополнил он.
Часть инициатив может быть рассмотрена на обновлённой подкомиссии по повышению устойчивости финансового сектора, созданной по итогам встречи Бюро Правления РСПП с Президентом России. Её задача - координация действий власти и бизнеса для минимизации последствий санкций.
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Денис Тюпышев в своем докладе отметил, что текущая экономическая ситуация требует
гибкости и адаптации как со стороны государства, так и банковского сектора. Он подчеркнул важность нахождения баланса между поддержкой экономики и соблюдением финансовых норм, а также необходимость оказания помощи малому и среднему бизнесу, который испытывает наибольшее давление. Тюпышев также акцентировал внимание на важности анализа данных и создании систем мониторинга для оперативного реагирования на изменения, подчеркивая значимость сотрудничества между государственными структурами и бизнесом для восстановления экономики и поддержания стабильности в ключевых отраслях.
«Учитывая условия, в которых наша экономика функционировала с 2022 года, и в том числе благодаря мерам бюджетной и денежно-кредитной политики, мы видим достаточно хорошие результаты экономического роста. За два года рост ВВП составил 8,4%. Эти показатели выше среднемировых. Одним из ключевых источников роста был объем промышленного производства, за прошлый год он вырос на 4,6%, а прирост выпуска обрабатывающей промышленности достиг уровня 8,5%. Это достаточно высокие показатели», отметил Тюпышев.
«Важно, чтобы мы могли находить баланс между необходимостью сдерживания инфляции и поддержкой инвестиционной активности. Мы должны внимательно следить за тем, как изменения в кредитной политике влияют на малый и средний бизнес, поскольку именно эти предприятия чаще всего страдают от высоких процентных ставок и ограниченного доступа к финансированию. В этой связи мы можем рассмотреть возможность внедрения программ поддержки, которые помогут компаниям адаптироваться к новым условиям и продолжать инвестировать в развитие».
Также следует обратить внимание на необходимость повышения квалификации и подготовки кадров, чтобы устранить дефицит рабочей силы в ключевых отраслях: «Низкая динамика безработицы, которая у нас на сегодняшний день есть, это, во-первых, долгосрочный тренд, как мы его видим, и дефицит кадров наблюдается в некоторых секторах, особенно в промышленности: в легкой промышленности, машиностроении, металлургии, в электроэнергетике, в сельском хозяйстве. Это надо обязательно учитывать как то, что является одним из ограничений в нашем развитии и росте».
«Сейчас мы ввели такой новый термин, так называемое «управляемое охлаждение экономики». Мы видим, что темпы роста ВВП в четвертом квартале были ниже, чем в начале года. Замедляется темп роста в отраслях, которые ориентированы на внутренний гражданский спрос, в том числе на экспорт. Все это, конечно, происходит на фоне жестких денежно-кредитных условий, связанных с ростом высокой ключевой ставки и ужесточением макропотенциального регулирования Банка России. Наша задача совместно с Банком России перейти к ответственной бюджетной макроэкономической политике и важно не просто остановить инфляцию, но и не загубить так называемый наш долгосрочный экономический рост».
«Кроме того, важно развивать инфраструктуру и создавать условия для привлечения инвестиций, включая улучшение бизнес-климата и упрощение административных процедур. Следует активно работать над тем, чтобы сделать нашу экономику более привлекательной для инвесторов», - резюмировал Тюпышев.
Вице-президент РСПП, член Правления РСПП, председатель КС отделений РСПП в ПФО, президент АО «Русполимет» Виктор Клочай подчеркнул, что текущая экономическая ситуация в стране требует внимательного анализа и действий. Он отметил, что проверка на устойчивость предприятий в условиях санкций была достаточно эффективной, однако в четвертом квартале наблюдается значительное снижение заказов - на 6-8%. Это снижение отразилось на выполнении годовых планов и сократило горизонт подтвержденных заказов: «Уже в четвертом квартале мы почувствовали отказ от заказов практически на 6-8%. Среднеквартальный уровень заказов снизился, что не позволило нам выполнить программу года. Снизился горизонт планируемых подтвержденных заказов. Если мы имели на начало декабря практически 11-12 месяцев, подтвержденных контрактами или протокольными решениями заявок, то на сегодняшний день мы имеем 3,5 месяца при цикле технологического изготовления в 3,5 месяца. Даже при хорошем и устойчивом финансировании сложно отработать на уровне прошлого года».
Виктор Клочай также указал на падение платежной дисциплины, что усугубляет финансовые проблемы предприятий, особенно с государственным капиталом. По его оценкам, в текущем году возможное снижение объемов производства может составить от 6 до 8%, что создает риски для дальнейшего развития отрасли и требует незамедлительных мер для поддержания стабильности бизнеса.
Продолжая тему ключевой ставки, Член Правления РСПП, генеральный директор ООО «Мясооптторг» Евгений Шестюк рассказал о продовольственной инфляции, отметив, что текущая ситуация в агропромышленном комплексе требует особого внимания. По его словам, рост цен на продовольственные товары продолжает оказывать давление на потребителей и бизнес, что связано с увеличением затрат на производство и логистику. Шестюк подчеркнул важность мониторинга цен и разработке эффективных мер для стабилизации рынка, чтобы минимизировать негативные последствия для населения и обеспечить доступность продуктов питания.
«Ни для кого не секрет, что страна столкнулась с беспрецедентным давлением, что привело к негативным экономическим последствиям. Самым негативным из них является инфляция. С продовольственной инфляцией люди сталкиваются каждый день, приходя в магазины, закупая продукты домой, она имеет социально - значимую роль. Также продовольственная инфляция, она, скажем так, является первым критерием, таким спускным механизмом для того, чтобы сотрудники компании начали приходить и просить повышение зарплаты, что создает дополнительное давление на предприятия. Наша компания также столкнулась с этой проблемой, и нам пришлось дважды повышать зарплаты в прошлом году, чтобы удовлетворить запросы сотрудников».
«Что касается инструментов борьбы с инфляцией, применяемых Центральным Банком России, я согласен с тем, что не все отрасли экономики можно регулировать одинаково. Строительная отрасль действительно имеет свою инвестиционную привлекательность, тогда как пищевая промышленность сталкивается с другими реалиями. Мы не можем позволить себе запасать продукты питания, и поэтому любые изменения в экономике влияют на нас гораздо быстрее и ощутимее».
Управляющий директор Управления финансовой политики и финансовых рынков Андрей Лисицын рассказал о рабочей группы, созданной в конце прошлого года, которая уже собралась четыре раза для обсуждения ключевых экономических вопросов. Есть общие заседания, на которых обсуждаются общие вопросы и выявляются отраслевые или специальные темы. Заседания проходят под руководством заместителя Председателя Банка России Алексея Заботкина. На заседаниях выслушиваются все позиции и формулируются достаточно содержательные ответы. Андрей Лисицын отметил важность мониторинга не только количественных, но и прогнозных значений, что поможет лучше оценивать ситуацию. В связи с этим планируется организовать расширенное заседание рабочей группы для детального обсуждения текущих вопросов. Также он подчеркнул, что Центральный Банк особенно внимательно относится к социально-чувствительным темам, таким как продовольственная инфляция и жилищно-коммунальное хозяйство, что подчеркивает необходимость взаимодействия с этими отраслями: «Приоритет взаимодействия с Центральным Банком имеет смысл отдавать именно таким отраслям. То есть ЖКХ они взяли в плотную работу, я думаю, что продовольственную тему они также возьмут в плотную работу».
Директор Фонда развития промышленности Роман Петруца обрисовал ситуацию с финансированием отечественных предприятий в условиях текущих экономических реалий. Он отметил, что Фонд развития промышленности активно поддерживает предпринимателей, предоставляя им доступ к финансированию и адаптируя программы под новые требования рынка. Особое внимание уделяется отраслям с высоким потенциалом роста, таким как фармацевтика и химическая промышленность, где наблюдается увеличенный спрос на продукцию. Петруца подчеркнул важность открытой коммуникации с бизнесом и мониторинга состояния заемщиков, что позволяет выявлять успешные практики и оперативно реагировать на возникающие проблемы. Цель Фонда - не только поддержка, но и развитие отечественного производства, чтобы российские компании могли успешно конкурировать как на внутреннем, так и на международном рынках.
«Большая часть наших проектов - это про создание нового завода, закупки новой линии, замены старой, существенная часть проекта - это гринфилды. Спрос на продукты фонда ожидаемо вырос, мы оказались на орбите еще большего количества клиентов, перевалив цифру 1300 уникальных компаний, ставшими нашим заемщиками. Конечно, есть и те кто ходит группу, но цифры говорят сами себя. Целевой акцент логично все эти годы был в сторону машиностроения, био-фарма у нас выстрела, вы все помните в 2020 год, сейчас достаточно большой объем по химия, ну и конечно хотелось бы больше микроэлектроники, чего практически не хватает нашему автопрому».
Член Правления РСПП, руководитель Курганского регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей», председатель совета директоров АО «Кургандормаш» Юрий Авдалов проинформировал аудиторию о текущих инициативах, направленных на поддержку местного бизнеса в условиях изменяющейся экономической ситуации. Он подчеркнул важность сотрудничества с банками-партнерами для облегчения доступа к финансированию и создания стимулов для развития
предпринимательства. Авдалов также отметил, что внимание уделяется отраслям, находящимся на подъеме, таким как фармацевтика и химическая промышленность, а также подчеркнул значимость открытой коммуникации с бизнесом для выявления успешных практик и оперативного реагирования на возникающие проблемы.
«Курганская область имеет значительный потенциал в промышленности, особенно в машиностроении и фармацевтике. Программы индивидуального развития и субсидирования процентных ставок действительно показывают свою эффективность, но они должны быть дополнены мерами по улучшению инвестиционного климата и созданию условий для конкурентоспособности местных производителей».
Необходимо также учитывать, что многие предприятия сталкиваются с проблемами, связанными с нехваткой квалифицированных кадров. Образовательные учреждения должны адаптировать свои программы под нужды промышленности, чтобы обеспечить приток специалистов, способных работать с современным оборудованием и технологиями.
Что касается импортозамещения, то важно не только производить товары внутри страны, но и защищать их на внутреннем рынке от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей. Создание регуляторной базы для защиты отечественного производителя - это ключевой момент, который поможет развивать новые отрасли и поддерживать существующие.
«В заключение хочу подчеркнуть, что для устойчивого развития Курганской области необходимо комплексное решение проблем, с которыми сталкиваются предприятия. Это требует взаимодействия всех заинтересованных сторон: государства, бизнеса и образовательных учреждений. Только так можно создать благоприятные условия для роста экономики региона и повышения качества жизни его жителей», - заключил Авдалов.
Член Правления РСПП, председатель правления Межрегионального союза «Клуб молодых промышленников» Антон Ковалев презентовал проект «Промышленный наставник»: «Проект «Промышленный наставник», который инициировал Клуб молодых промышленников, на сегодняшний момент, на наш взгляд, очень важен и нужен России. Всегда возникает момент, когда ты дорастаешь до определенного уровня, и тебе нужно с кем-то посоветоваться для того, чтобы где-то избежать ошибок, а где-то, наоборот, получить одобрение твоих действий, когда ты в чем-то сомневаешься».
В рамках инициативы планируется создание сети наставничества, образовательных программ и специализированных групп по отраслям, что позволит молодым бизнесменам обмениваться опытом и развивать свои идеи. Проект также включает организацию экскурсионных программ на крупные предприятия, что даст участникам возможность увидеть производство изнутри и задать вопросы опытным руководителям. Антон Ковалев подчеркнул важность формирования благоприятной среды для развития среднего и малого бизнеса в России, что в свою очередь будет способствовать экономическому росту регионов и созданию новых рабочих мест.
«Мы уверены, что участие в программе принесет значительную пользу как для самих предпринимателей, так и для развития всей отрасли в целом. Надеемся, что приглашение станет стимулом для многих, кто ищет возможности для роста и улучшения своих бизнес-процессов. Также мы предлагаем организовать предварительные встречи или вебинары, на которых потенциальные участники смогут узнать больше о программе, задать вопросы и обсудить свои ожидания. Это поможет создать более открытый и доверительный диалог между участниками и экспертами», - отметил Антон Ковалев.
Руководитель Липецкого союза промышленников и предпринимателей, генеральный директор ГК СТАЛЬНОФФ Антон Сидоров поднял вопрос о о необходимости роботизации в производственном секторе для повышения производительности труда и решения проблемы нехватки кадров. Он отметил, что для реализации этих целей требуются инвестиции и подчеркнул наличие федеральной программы, которая на 2025 год выделяет около 7 миллиардов рублей на льготные кредиты и лизинг для предприятий, заинтересованных в автоматизации. Также он выразил желание получить информацию о том, будет ли Фонд развития промышленности оператором данной программы, чтобы члены РСПП могли узнать, как обратиться за поддержкой в области роботизации и инвестирования.
«Вопрос о том, будет ли Фонд развития промышленности оператором программы по роботизации, зависит от конкретных мер, предусмотренных в рамках этой программы. Значительная часть поддержки будет носить субсидиарный характер, и, скорее всего, Минпромторг будет принимать решения по отдельным видам субсидий. Важно отметить, что все субсидии переведены в формат электронного бюджета, и для их получения потребуется доступ к ГИС. Таким образом, можно ожидать, что будут два параллельных направления: одно - через ФРП в формате займов, другое - через Минпромторг для выдачи субсидий», - прокомментировала исполнительный вице-президент РСПП Мария Глухова.
Неделя российского бизнеса, которая проходит с 11 по 19 февраля, - ключевое мероприятие РСПП, в ходе которого формируются и обсуждаются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса.
ТАСС, «РИА Новости», «РГ Медиа», «Известия», «Ведомости» и «Коммерсантъ» в 2025 году выступают как генеральные информационные партнеры Недель. Генеральный радиопартнер НРБ-2025 - Business FM. Подробнее на сайте Недели российского бизнеса.