25 марта 2025 года Губернатор Санкт-Петербурга провел заседание городского Правительства
25 марта 2025 года А.Д.Беглов провел заседание Правительства Санкт-Петербурга.
В заседании принял участие президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга А.А.Турчак.
Правительство города рассмотрело итоги выполнения в 2024 году государственной программы «Социальная поддержка граждан в Санкт‑Петербурге» и задачи в социальной сфере на 2025 год.
В 2024 году финансирование госпрограммы было увеличено на 15%, до 144,6 млрд рублей. Достижение целевых показателей составило 100%. В текущем году соответствующие расходы запланированы в объеме 162,8 млрд рублей.
«Это не просто цифры. За ними — качественное улучшение жизни ветеранов, многодетных семей, людей с ограничениями по здоровью, семей участников специальной военной операции. Петербург — один из лидеров выполнения национальных проектов, инициированных Президентом России. Особое место в поручениях главы государства отводится социальной политике в регионах,— подчеркнул Александр Беглов. — Петербург находится в авангарде этой работы. Наша система социального обслуживания признана одной из лучших в стране. Наши практики изучают и внедряют другие регионы. Петербург на федеральном уровне отмечен как регион с самым низким уровнем бедности».
Губернатор отметил, что Северная столица по итогам года выполнила все обязательства перед петербуржцами. Социальную поддержку в общей сложности получили 2,6 млн человек. Проиндексированы выплаты социального характера. В год, объявленный Президентом России «Годом Семьи», введены дополнительные меры поддержки семей с детьми. Среди них — подарочные комплекты для новорождённых, отмена родительской платы за государственные детские сады, распространение регионального материнского капитала на четвертого и последующих детей, расширение возможностей его использования. Значительно увеличен размер премии семьям, удостоенным звания «За заслуги в воспитании детей».
По словам Александра Беглова, Петербург одним из первых в стране выполнил Указ Президента от 23.01.24 № 63 о мерах социальной поддержки многодетных семей. Их численность с учетом детей до 23 лет, обучающихся на очной форме высшего и среднего образования, выросла до 76 тысяч семей. По требованию главы государства все они сегодня имеют статус многодетных и обеспечиваются соответствующими льготами.
Общее число семей с детьми в Северной столице составило 617,7 тысяч. Сегодня в них воспитывается 949 тысяч детей, что на 17 тысяч больше показателей 2024 года.
В 2024 году к 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и Дню Победы в Великой Отечественной войне около 225 тысяч жителей города получили денежные выплаты. По новому петербургскому закону ветераны и блокадники будут получать их на регулярной основе. В год 80-летия Великой Победы размер выплат к памятным датам существенно увеличен.
Город активизировал системную работу по улучшению материально-технической базы социальных учреждений. Одним из новых приоритетов стал приоритетный региональный проект «Серебряный возраст». В его рамках создаются 18 районных и 4 общегородских «серебряных» центра.
Особое внимание Петербург уделяет комплексному социальному сопровождению участников специальной военной операции и членов их семей. По словам губернатора, в 2025 году город на Неве выполнит поручение Президента и вместе с филиалом Фонда «Защитники Отечества» сделает все необходимое, чтобы обеспечить ветеранам СВО максимально комфортные условия для возвращения к мирной жизни и социальной адаптации.
Также по поручению главы государства в рамках нового нацпроекта «Семья» будут расширены меры поддержки молодых семей. Петербург планирует открыть в вузах и колледжах комнаты матери и ребенка с социальными нянями. Для детей из многодетных семей будет предусмотрена компенсация в размере 50% стоимости обучения в вузе.
Александр Беглов отметил, что в социальной политике Петербурга возрастает роль некоммерческих организаций. Глава города дал поручение проработать вопрос об увеличении бюджетных средств на их поддержку Комитету по социальной политике совместно с Комитетом финансов.
Губернатор поблагодарил Комитет по социальной политике и всех, кто участвует в реализации петербургских социальных программ, за масштабную и жизненно важную работу на благо города и его жителей.
Был рассмотрен вопрос подготовки и проведения весеннего призыва на военную службу.
В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» призыв граждан начнется 1 апреля и продлится до 15 июля. Призыв организует военный комиссариат Санкт‑Петербурга через структурные подразделения. Призывные комиссии будут работать в каждом муниципальном образовании под руководством глав местных администраций. В соответствии с Указом Президента выполнение мероприятий призыва обеспечивают исполнительные органы государственной власти.
Александр Беглов отметил, что город на Неве всегда достойно проводил призывы на военную службу:
«Мы выполняем не только количественные, но и качественные показатели. Предъявляем высокие требования к состоянию здоровья призывников, к уровню их образования».
Губернатор сообщил, что по итогам 2024 года работа Петербурга по воинскому учёту, призыву и военно-патриотическому воспитанию получила высокую оценку командования Ленинградского военного округа. Город занял первое место среди регионов Северо-Западного федерального округа.
«В мае мы отметим 80-ю годовщину Великой Победы. Президент объявил 2025 год - Годом защитника Отечества. Это накладывает на нас особую ответственность в проведении призыва. Мы воспитываем молодёжь на примере героев Великой Отечественной войны, подвигов нынешнего поколения воинов. С участием наших ветеранов проводим уроки мужества, поездки по местам сражений за Ленинград. Сейчас к этой работе нужно активнее привлекать ветеранов боевых действий в Афганистане, участников специальной военной операции. Важно организовывать для школьников и призывников посещение воинских частей, проводить встречи с воинами, вернувшимися из-за ленточки», – сказал Александр Беглов.
Весной 2025 года на военную службу планируется призвать около 3 тысяч петербуржцев. Первые отправки призывников состоятся в середине апреля. Губернатор поручил в оставшееся до 1 апреля время завершить все подготовительные мероприятия и выполнить установленное задание.