24 апреля 2025 года на СНСЗ спустили на воду десятый корабль противоминной обороны «Полярный»
24 апреля 2025 года на Средне-Невском судостроительном заводе ОСК состоялась торжественная церемония спуска на воду корабля противоминной обороны «Полярный» проекта 12700.
В праздничном мероприятии приняли участие Помощник Президента РФ Николай Патрушев, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, главнокомандующий Военно-Морским Фотом Александр Моисеев, председатель Законодательного собрания Санкт Петербурга Александр Бельский, заместитель генерального директора по военному-кораблестроению и специальным проектам ОСК Андрей Богомолов, представители местной и региональной власти, а также заводчане и ветераны завода.
В мероприятии принял участие генеральный директор, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин.
Право разбить бутылку шампанского о борт корабля предоставили проректору по образовательной деятельности Санкт-Петербургского государственного морского технического университета Ольге Сайченко.
Помощник Президента РФ Николай Патрушев в день торжественного спуска корабля наградил трудовой коллектив завода Орденом «За доблестный труд», в ознаменовании заслуг предприятия перед страной в освоении новой продукции военного и гражданского назначения, за большой вклад в укреплении и развитии оборонного потенциала России.
«Сегодня мы отмечаем два важных события для нашего предприятия. Во-первых, сегодня мы торжественно спускаем на воду десятый корабль противоминной обороны, это ещё один шаг вперёд в выполнении нашей главной задачи — обеспечении безопасности страны и её морских границ. Во-вторых, наш завод получил высокую награду — орден «За доблестный труд». Это признание заслуг всего коллектива и доказательство того, что мы делаем свою работу качественно и с полной отдачей. Мы будем продолжать развиваться и совершенствовать наши технологии, чтобы обеспечивать флот России современными и надёжными кораблями», — сказал генеральный директор Владимир Середохо.
Проект 12700 разработан Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» Объединённой судостроительной корпорации для ВМФ РФ. Эти корабли относятся к новому поколению минно-тральных сил и предназначены для борьбы с морскими минами, которые новые корабли ПМО могут обнаруживать как в воде морских акваторий, так и в морском грунте, не входя в опасную зону.
При строительстве данных кораблей на Средне-Невском судостроительном заводе применяются новейшие российские технологии, не имеющие аналогов в мировом судостроении. Корабли этого проекта имеют уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированного методом вакуумной инфузии. Масса такого корпуса значительно ниже по сравнению с металлическим. При этом существенно увеличивается его прочность. Такому корпусу не страшна коррозия, а срок службы, при соблюдении норм эксплуатации, неограничен.
Согласно планам Главного командования ВМФ России, корабли ПМО нового поколения в ближайшей перспективе будут составлять основу минно-тральных сил флотов ВМФ России, существенно повысив эффективность выполнения задач.
Справка о СНСЗ
АО «Средне-Невский судостроительный завод» - лидер композитного судостроения в России и единственное в стране предприятие, освоившее строительство кораблей и судов из 4-х видов материалов: композитные материалы, судостроительная, маломагнитная сталь, алюминиево-магниевые сплавы. На предприятии освоена современная технология изготовления конструкций из композитных материалов методом вакуумной инфузии. За 112 лет работы Средне-Невским судостроительным заводом построено 700 кораблей и судов, из них более 200 единиц это морские и рейдовые тральщики различных проектов. С 1937 г. завод по существу является монополистом в строительстве отечественных кораблей противоминной обороны.
Справка об ОСК
Акционерное общество «Объединенная судостроительная корпорация» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации в 2007 году. В холдинг входит более 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные заводы, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса.