Выступление А.А.Турчака на заседании правительства 13.03.12 по итогам социально-экономического развития СПб за 2011 год

 

Уважаемый Георгий Сергеевич!

Уважаемые участники заседания!

 

В подготовленной к заседанию Правительства записке приведены основные статистические данные об итогах развития экономики Петербурга за 2011 год. В целом можно сказать, что это хорошие показатели. Городская экономика неплохо поработала в минувшем году, особенно на фоне продолжающегося мирового экономического кризиса, обострения социальной напряженности в странах Западной Европы.

Вместе с тем исходя из стратегических задач, поставленных Президентом РФ и Председателем Правительства РФ необходимо обратить внимание на несколько тревожных тенденций.

Прежде всего это низкая доля городской продукции на мировом рынке. О степени конкурентоспособности можно судить по показателям внешнеэкономической деятельности. Экспорт в прошлом году составил 20 млрд. долларов, импорт 32 млрд. Таким образом, зафиксировано существенное отрицательное сальдо внешнеторгового оборота, тем более что доля нефти в экспорте составила 9,4 млрд. долларов. Без учета этого виртуального экспорта нефти ситуация выглядит еще хуже. 

Для того, чтобы убедиться в этом, рассмотрим соотношение экспорта и импорта высокотехнологичной и наукоемкой продукции на примере машиностроения. Экспорт - 1,3 млрд. долларов, импорт - в 10 раз больше - 13,8 млрд. Это косвенная, но достаточно показательная характеристика нашего инновационного развития. В связи с этим было бы целесообразно рассмотреть вопрос об эффективности использования федеральных и городских бюджетных средств, выделяемых на развитие технопарков и тому подобных структур? Помимо бюджетных средств в них существуют ещё и налоговые льготы.

Обратим внимание на показатель инвестиционной активности, который напрямую влияет на процесс модернизации. Это тем более важно в связи с тем, что более 40%  основных фондов в городе изношены. Напомню, что для решения стратегических задач модернизационного развития ученые и специалисты считают, что ежегодный темп роста инвестиций должен быть на уровне 115-120%. А что у нас? В 2008 году этот показатель равен 101%, в 2009 году вообще падение - 83%, в 2010 году - 106%, по оперативным данным статистики в прошлом году - 82% - снова падение. Это очень тревожная тенденция. Деньги не стремятся приходить  в город.

Ещё на что хотелось бы обратить внимание.

Это предстоящее вступление России в ВТО. В декабре прошлого года на заседании президиума Союза мы рассмотрели этот вопрос с сообщением главного специалиста Минэкономразвития РФ. Выяснилось, что за 18 лет переговоров специалисты Министерства не удосужились разработать и довести до участников экономического процесса программу подготовки экономики России к вступлению в ВТО. Стоит отметить, что Китай перед вступлением во Всемирную торговую организацию подготовил на Западе около 6 000 специалистов юридической отрасли для решения торговых споров. Россия об этом и думать забыла, о чем открыто признались в Минэкономразвития осенью 2011 года. Продолжение мирового экономического кризиса и вступление России в ВТО - это два мощных фактора риска  для экономики нашего города.

В связи с вышеизложенным представляется крайне необходимым:

- в рамках научно-промышленной политики определить приоритеты развития городской экономики;

- создать для приоритетных видов научно - промышленной деятельности благоприятную предпринимательскую среду;

- разработать меры по предотвращению возможных негативных последствий мирового экономического кризиса и вступления в ВТО.

И ещё один вопрос. Он касается кадрового обеспечения. Сегодня можно с уверенностью заявить, что в городе удалось не только сохранить, но и развить современную по масштабам и возможностям базу подготовки кадров начального, среднего и высшего профессионального образования.

У нас есть действительно инновационные лицеи, колледжи и ВУЗы с новейшими программами и оборудованием. В месте с тем, к сожалению, приходится констатировать, что отдача от созданной системы пока мала, т.к. бизнес и система образования сосуществуют раздельно и действуют в основном в своих интересах. В этой связи представляется целесообразным возобновить работу «Межведомственного координационного совета по кадровому обеспечению отраслей экономики СПб», как координирующего экспертного общественного органа по вопросам кадровой политики, профессиональной подготовки кадров и прогнозирования городского рынка труда.

В заключении хочу доложить о том, что вчера на базе «Кировского завода» был учрежден ещё один технологический кластер, объединивший 14 предприятий Санкт-Петербурга, занятых производством станко-инструментальной продукции. В состав кластера вошел и Политехнический университет.

Спасибо за внимание!