14 мая 2013 года в Санкт-Петербурге состоялось заседание БАСТУН

Дата: 
14/05/2013 16:40

 

14 мая 2013 года в Санкт-Петербурге состоялось заседание БАСТУН.

В заседании принял участие Попов А.Д. - директор по экономике СПП СПб

БАСТУН - независимая профсоюзная сеть, объединяющая 23 профсоюзные конфедерации Балтийского региона (около 11 миллионов членов профсоюзов) из Дании, Германии, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Российской Федерации, Финляндии, Швеции и Эстонии.

БАСТУН - это профсоюзный форум для обмена информацией, обсуждения и определения общих интересов в регионе Балтийского моря. В дополнение к международному профсоюзному сотрудничеству, БАСТУН играет представительскую роль в различных международных органах и рабочих группах, которые включают в себя широкий политический спектр. БАСТУН координирует и принимает участие в международных проектах.

Руководство работой сети (председательство) осуществляется путем ротации сроком на один год. В период (июль 2012 - июнь 2013) деятельность сети БАСТУН возглавляют профцентры Российской Федерации (ФНПР, КТР). Основанием для выбора приоритетных направлений деятельности на каждый срок председательства отдельной страны служит политическая и социальная ситуация в регионе.

Во время текущего председательства у ФНПР координирующая роль. Мария Алексеевна Гринник, секретарь ФНПР, представитель ФНПР в Северо-западном федеральном округе возглавит  БАСТУН на время председательства России.

Социальная конфликтность, возникшая, в принципе, много раньше, давно привлекала внимание мыслителей. В числе первых на эту проблему обратил внимание английский философ Фрэнсис Бэкон (1561-1626). В своих работах он показал, что к возникновению конфликтов в обществе ведет пренебрежение интересами и мнениями разных социальных сословий.

Необходимость поиска согласия стала сутью идеи об "общественном договоре", которую широко развивал известный философ-просветитель Жан-Жак Руссо (1712-1778). Такой договор, по мысли философа, способен вернуть людям общее согласие и мир.

Немецкий философ И. Кант (1724-1804) был активным сторонником компромисса в общественно-экономических отношениях. Человеческие отношения он рассматривал как взаимные действия, полезные для обеих сторон и поэтому требующие взаимных уступок, компромисса.

В России идеи социального мира, "товарищества" распространял в своих трудах экономист и социолог В. В. Берви-Флеровский (1829-1918). В работе "Положение рабочего класса в России" он резко критиковал полный произвол хозяина по отношению к работнику, ужасающие условия быта рабочих и их детей. Но выход ученый видел не в противостоянии, а в солидарности, в товариществе. Он писал, что "борьбе за существование" нужно противопоставить "союз за существование".

Еще выразительнее эти идеи звучат у русского экономиста Н. Х. Бунге (1823-1895), бывшего одно время Председателем Кабинета Министров. Он подчеркивал, что взаимодействие в производстве и отношения предпринимателей и рабочих - стороны одного процесса. Поэтому не враждуя, а подавая руку друг другу они могут добиться общего успеха. Формулой успеха он считал участие рабочих в прибылях.

Важную роль государства и законодательства в регулировании и согласовании противоречивых интересов работников и капиталистов раскрывал в своих работах В. П. Литвинов-Фалинский, изучавший промышленное развитие России в начале ХХ в. Именно государство должно заниматься балансированием интересов работников и собственников, считал он.

Итак, теоретической основой социального партнерства явилось углубляющееся понимание того, что процесс производства и воспроизводства объективно осуществляется на базе взаимодействия труда и капитала, он невозможен при столкновении и несовместимости интересов его сторон - работодателей и работников. Но это понимали в то время только теоретики.

Необходимость возникновения и развития социального партнерства обусловлена объективно. Она связана с тем, что основные субъекты - работодатели и наемные работники не могут реализовать свои интересы друг без друга, без взаимодействия.

Под механизмом социального партнерства, как элементом его системы в целом, понимается совокупность методов и инструментов, с помощью которых обеспечивается достижение партнерского взаимодействия сторон. Как всякий механизм, он имеет ряд составляющих рычагов, взаимодействие которых приводит к достижению целевой функции.

Главным элементом (инструментом) рассматриваемого механизма является переговорный процесс между сторонами-партнерами. Этот стержневой элемент настолько важен, что остальные, по сути, обслуживают его, обеспечивая эффект его функционирования.

Следующим элементом механизма социального партнерства служат процедуры (технологии) выявления и согласования позиций партнеров (например, создание и работа специальных комиссий по изучению и нахождению "контактных" точек в интересах и позициях партнеров).

Еще одним важным элементом следует считать экспертную работу по анализу и оценке предлагаемых положений в общий договор партнеров.

В социальном партнерстве большая роль принадлежит созданию соответствующих законов и других нормативных документов, которые призваны фиксировать юридические рамки партнерства. Это - еще один важный элемент механизма партнерства.

В рассматриваемом механизме социального партнерства должен наличествовать контрольный элемент и элемент, выполняющий функции арбитража т. е. органы, отслеживающие выполнение согласованного и принятого договора партнеров, выполняющие функции медиации по спорным вопросам.

Основные документы по теме:

Конституция РФ

Статья 2

  • Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Трудовой кодекс Российской Федерации Статья 23.

Социальное партнерство - система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласованности интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Трудовой кодекс РФ Статья 23.

Основными принципами социального партнерства являются:

1) равноправие сторон;

2) уважение и учет интересов сторон;

3) заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях;

4) содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе;

5) соблюдение сторонами и их представителями законов и иных нормативных правовых актов;

6) полномочность представителей сторон;

7) свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда;

8) добровольность принятия сторонами на себя обязательств;

9) реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами;

10) обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;

11) контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений;

12) ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.

Статья 25.
Стороны социального партнерства

Статья 26.

Уровни социального партнерства

Статья 27.

Формы социального партнерства

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

О социальном партнерстве в сфере труда в Санкт-Петербурге  от 10 октября 2011 года № 577-114 Принят  Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 21 сентября 2011 года