Выступление А.А.Турчака на заседании Президиумов СПП СПб 27.06.2013
Вопросы стандартизации, создания и соблюдения технических регламентов, метеорологии, сертификации, аккредитации вышли сегодня на передний край научно-промышленной политики.
В выступлении Президента России В.В. Путина на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме поставлены задачи, определяющие перспективу страны на период до 2030 года.
Он особо подчеркнул необходимость долгосрочной сбалансированности и устойчивости социально-экономического развития страны, использования программно-целевых методов управления, создание новых научно-промышленных и финансовых механизмов развития, наращивание кадрового потенциала.
Главные направления по обеспечению роста городской экономики были обозначены на недавно прошедших под председательством Губернатора Санкт-Петербурга
Г.С. Полтавченко заседаниях Промышленного и Экономического Советов.
Прежде всего это увеличение инвестиций, создание высокопроизводительных рабочих мест, рост продукции высокотехнологичных видов промышленности и ряд других.
Особо была подчеркнута важность перехода научно-промышленного комплекса Санкт-Петербурга на шестой технологический уклад.
Напомню ключевые направления шестого уклада:
-
биотехнологии, основанные на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии;
-
системы искусственного интеллекта;
-
глобальные информационные сети и интегрированные высокоскоростные транспортные системы;
-
нанотехнологии.
По сути всё сводится к двум важнейшим составляющим: к приоритетным видам экономической деятельности и предпринимательской среде.
Мы промышленники ежедневно чувствуем предпринимательскую среду: ставки кредитования, тарифы монополий, разрешения на строительство, подключение дополнительных мощностей, административные барьеры, коррупция.
Эти проблемы нашли своё отражение в Указе Президента РФ №596. Предлагается, по условиям ведения бизнеса, добиться повышения России в рейтинге Всемирного банка. Со 120 места предстоит шагнуть в двадцатку.
В этом же указе предусмотрено создание и модернизация 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году.
Также поставлена задача по увеличению инвестиций к 2015 году не менее чем до 25 процентов внутреннего валового продукта и до 27 процентов - к 2018 году и росту доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом внутреннем продукте к 2018 году в 1,3 раза относительно уровня 2011 года. К сожалению объем инвестиций по крупным и средним предприятиям города падает и составляет в 2011 году 87%, в 2012 году - 92%, в первом квартале 2013 года - 95%.
В промышленности города наметились тенденции к снижению относительных результатов развития. Итоги января - апреля подтверждают этот вывод.
Индекс промышленного производства составил -101,4%. Оборот в обрабатывающих производствах 97,2%, в том числе в производстве:
-
электро, электронного и оптического оборудования - 97,6%, а их удельный вес в городском объеме только - 4%;
-
производстве машин и оборудования - 99%, удельный вес также 4%.
-
металлургическом производстве - 91,3%, удельный вес 5%.
Зафиксировано снижение прибыльности в обрабатывающих производствах - 47,3 млрд. за первый квартал этого года по сравнению с 49,6 млрд. - предыдущего.
Это очень тревожные показатели.
Необходима разработка конкретных мер по повышению устойчивости развития, важнейшей из них может стать работа по привлечению и освоению средств федеральных целевых программ и гособоронзаказ.
Как известно, основу для инноваций в промышленности составляют разработки научных учреждений. В этой связи крайне тревожной является долговременная тенденция к сокращению численности занятых в исследованиях и разработках. В 2000 году научной деятельностью занимались 98 тыс. человек, в 2011 году на 17 тыс. меньше. Количество непосредственно разработчиков составляет 44 тыс. Это всего около 2% от общей численности занятых, что не способствует расширению тематики исследований и росту объёмов НИОКР, ускоренному освоению научных достижений в реальном секторе экономики.
Рассматриваемый на нашем заседании вопрос ставит во главу угла настоятельную необходимость изменения внутренней и внешнеэкономической предпринимательской среды с учетом членства Российской Федерации в ВТО, Таможенном Союзе, Едином экономическом пространстве и других международных организациях.
Надеюсь, что доклад Академика В.В. Окрепилова и предложения, которые прозвучат в выступлениях участников помогут более чётко и предметно сформулировать основные направления научно-промышленной и социально-экономической политики Санкт-Петербурга на предстоящий период.