10 сентября 2013 года в Нижнем Новгороде прошло совместное заседание ФС РСПП и Минобрнауки РФ по развитию кадрового потенциала

Дата: 
12/09/2013 14:33

В Нижнем Новгороде состоялось совместное заседание Федерального Совета РСПП и Министерства образования и науки РФ по вопросу кадрового потенциала страны

Федеральный совет РСПП

10 сентября 2013 года в рамках II Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде состоялось совместное заседание Федерального Совета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Министерства образования и науки Российской Федерации на тему: «Развитие кадрового потенциала в Российской Федерации, в том числе с учетом влияния присоединения России к ВТО на рынок труда».

В заседании приняли участие губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев, Президент РСПП Александр Николаевич Шохин, Председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Викторович Лебедев, генеральный директор-первый вице-президент СПП СПб Виктор Николаевич Иванов, руководители региональных отделений РСПП, руководители ведущих российских и иностранных компаний.

Вел заседание Президент РСПП А. Н. Шохин. В своем приветствии он отметил, что Нижегородская область выигрывает на фоне других субъектов РФ по качеству системы профессионального образования и переподготовки специалистов. По его словам, положительная динамика в развитии данного вопроса связана с тем, что в регионе имеется хорошая университетская база. "Нижегородская область выглядит, на мой взгляд, лучше многих регионов, в том числе потому, что здесь есть хорошая база университетов с хорошими традициями в фундаментальных, экономических и прочих наук. В то же время и система профессиональной переподготовки рабочих в ресурсных центрах также состоялась и дает хорошие результаты, которые могут тиражироваться в других регионах страны", - отметил Шохин - "Показателем того, что эта система в Нижегородской области работает хорошо, является количество вводимых в работу новых предприятий, крупнейших иностранных инвесторов и больших российских компаний".

С приветствием к участникам совместного заседания Федерального Совета РСПП и Министерства образования и науки РФ обратился председатель ОЗС Нижегородской области Е.В. Лебедев, а также губернатор Нижегородской области В.П. Шанцев. Губернатор отметил, что в регионе нет кадрового голода, а существует проблема перераспределения специалистов между отраслями: "Ситуация с кадровым голодом немного неправильно трактуется. У нас в регионе достаточно кадров, просто необходимо серьезное перераспределение между отраслями. Когда мы проводим модернизацию, высвобождаются рабочие кадры, потому что производительность труда увеличивается в разы. На данном этапе важно создать систему повышения квалификации и переквалификации работников". "Сейчас мы реализуем программу создания материальной базы вместе с промышленниками. На данный момент в регионе уже существует 13 ресурсных центров, оснащенных современным оборудованием. Мы выпускаем четыре тысячи специалистов, а необходимо сегодня одиннадцать тысяч для того, чтобы обеспечить все потребности предприятий. Выпускники этих центров пользуются спросом, работодатели за ними стоят в очередь. Кроме того, ежегодно половина выпускников ВУЗов - это специалисты технических специальностей, которые проходят практику непосредственно на предприятиях, - сказал  В.П. Шанцев. "Конечно, в данный момент на рынке труда все не без проблем и не без трудностей. Но по сравнению с концом девяностых годов сегодня мы готовы вместе участвовать в переподготовке кадров для инновационного развития экономики".

В ходе работы совещания приняла участие член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Николаевна Бокова. В своем докладе она рассказала о государственной поддержке подготовки профессиональных кадров.

Заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Алексей Витальевич Вовченко выступил с докладом на тему «Высвобождение или рост потребности в кадрах: что ожидать от присоединения России к ВТО».

Также на заседании выступили: заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Екатерина Евгеньевна Майорова с докладом «Последствия присоединения России к ВТО, включая влияние на структуру занятости», генеральный директор ОАО "Красный якорь" Дмитрий Зотович Барыкин с докладом «Кадровое обеспечение развития высокотехнологичных производств», генеральный директор Национального агентства развития квалификаций Александр Наумович Лейбович с докладом «Присоединение к ВТО: вопросы национальной системы развития квалификаций», Председатель Совета ректоров в ПФО, президент Нижегородского государственного университета им.Н.И.Лобачевского Роман Григорьевич Стронгин с докладом «Университеты - локомотивы развития регионов на внутренних и внешних рынках» и другие.

Все участники совместного заседания Федерального Совета РСПП и Министерства образования и науки РФ отметили, что вопрос подготовки квалифицированных рабочих кадров и инженерно-технических специалистов для новой экономики страны признается современным российским предпринимательством одним из важнейших. Предпринимательское сообщество готово активизировать работу по подготовке профессиональных стандартов, в том числе учитывающих необходимость изменения структуры российской экономики и требования, связанные с функционированием компаний в условиях присоединения России к ВТО.

Комментируя итоги заседания совета, президент РСПП А.Н. Шохин отметил, что в данный момент рынку труда необходимо предъявить четкие требования к учебным заведениям, чтобы специалисты готовились более эффективно. "Губернатор Нижегородский области верно отметил, что проблема стоит не в физической нехватке людей. Речь идет о неком разрыве между уровнем компетенции наших специалистов и потребностями рынка труда. Кроме того, в процессе технологического обновления действительно высвобождаются люди, которые сходу не могут включиться в процесс, потому что не обладают нужной квалификацией. Существующая структура потребностей не совпадает с имеющимися возможностями. Поэтому задача заключается в том, чтобы рынок труда предъявил четкие и ясные требования к системе образования, заявил какие компетенции им нужны, выпускники с какими фундаментальными и прикладными навыками им необходимы, чтобы не возникало проблемы доучивания специалистов в течение 1-2 лет. Очень важно, чтобы была высокая географическая мобильность специалистов. Для того, чтобы была мобильность, нужны довольно серьезные условия: детсады, доступная ипотека, и самое главное - система постоянного переобучения. Это закон времени. Мы не можем останавливаться на том, что когда-то человек получил диплом хорошего вуза и на этом успокоился. Жизнь настолько динамична, что для того, чтобы поддержать уровень своей компетенции человек обязан постоянно учиться", - подвел итог Шохин.  

По материалам  пресс-службы НАПП