11 сентября 2013 года в КЭПиСП обсудили перспективы энергетического комплекса Санкт-Петербурга

Дата: 
16/09/2013 10:47

11 сентября  2013 года в Комитете по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга состоялось совещание, посвященное перспективам развития энергетического комплекса Санкт-Петербурга и его влияние на систему развития города в целом.

В мероприятии приняли участие представители энергетических, промышленных, строительных компаний и исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, академики Российской Академии наук Владимир Валентинович Окрепилов и Михаил Петрович Федоров, а также  исполнительный вице-президент СПП СПб Николай Владимирович Ковалев.

В ходе совещания  академик и сопредседатель Экономического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга Владимир Валентинович Окрепилов сообщил, что вопросы влияния энергетики на систему развития города в настоящее время прорабатываются членами Экономического совета, и рассмотрение данного вопроса планируется вынести  на ближайшее заседание.

«За последние 5 лет Санкт-Петербург  серьезно усилил  работу по направлению «энергетика», однако отрасль, по-прежнему, имеет немало нерешенных проблем. На Совете  мы хотели бы  сосредоточиться на наиболее актуальных вопросах, обсудить их и попробовать найти наиболее оптимальные решения» - сообщил В.В. Окрепилов. 

В качестве основных проблем энергетического комплекса Санкт-Петербурга  академик выделил:  сильную изношенность основных фондов,  высокий уровень потерь в тепловых сетях, отсутствие массового производства современного энергооборудования,  потребление энергоресурсов на транспорте, низкую эффективность схемы размещения  электрических подстанций, неурегулированность вопросов энергоснабжения  и т.д.

Председатель  Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов, обращаясь к представителям энергетического комплекса, сообщил, что сегодня в рамках работы над созданием Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга формируются показатели, которых город будет стремиться достичь к 2030 году, в том числе в сфере энергетики. В этой связи, участникам энергетического комплекса сегодня важно также определить и синхронизировать собственные показатели развития для обеспечения максимально эффективного решения накопившихся в отрасли проблем.

Исполнительный вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Николай Владимирович Ковалев отметил, что для  промышленного сектора основными в сфере энергетики являются  проблемы подключения (в том числе, скорости подключения) и  тарификации. «Необходима либерализация отрасли в целом, развитие и совершенствование устаревшего на сегодняшний день законодательства. Нерешенность этих проблем не позволяет российским предприятиям успешно конкурировать с зарубежными промышленными компаниями» - сообщил Н.В. Ковалев.

Первыми шагами на пути решения вопросов, связанных с ростом тарифов, станут: постепенный переход с 2014 года на социальную норму потребления, а также сдерживание темпов роста платы за коммунальные услуги на федеральном уровне. Однако, при нулевом росте тарифов, по мнению экспертов, возникнет необходимость полного пересмотра финансирования инвестиционных программ в сфере энергетики и  поиск новых источников финансирования.

Заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению  Светлана Анатольевна Мельникова обратила внимание на то, что реальные объемы потребления энергии намного ниже официально зарезервированных компаниями мощностей, и составляют в высокий зимний период порядка 20%. Таким образом, речь идет  о низкой эффективности использования существующих мощностей.

Директор по техническому присоединению ОАО «Ленэнерго» Сергей Александрович Ересов напомнил, что зарубежные аналоги учитывают профиль нагрузки, что обеспечивает меньшую нагрузку на подстанцию, а соответственно, более эффективное распределение электроэнергии между потребителями. В России сегодня нет методики определения корректности расчета резерва мощности. Отсутствуют и законодательные основания проверять реальность зарезервированных мощностей.

Координатор Национального объединения  строителей России по Санкт-Петербургу, вице-президент объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Игоревич Белоусов  в качестве основных проблем для строителей и девелоперов  в сфере энергетики выделил необходимость авансирования платежей за подключение к сетям, а также вопрос исполнения обязательств  со стороны монополистов. Представитель строительной отрасли заметил, однако, что  в последние годы  проблема стала менее острой.

Главный инженер метрополитена Михаил Юрьевич Королев акцентировал внимание участников совещания на необходимости синхронизации  процесса обеспечения  районов  энергетикой и развития метрополитена (тяговые сети,  к которым подключаются  новые  станции метро, зачастую нуждаются в усилении) и необходимости обеспечения бюджетных обязательств по этому вопросу. Представитель Петербургского метрополитена также отметил важность реанимирования совместной работы по обеспечению источниками автономной энергии для возможности эвакуации жителей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.