Быть или не быть - вот в чем вопрос! Интервью А.А.Турчака журналу "Зеркало Петербурга"

Быть или не быть - вот в чем вопрос!

Роль и значение промышленности в современном мире трудно переоценить. Промышленность сегодня - это не только мощнейший и стабильный источник доходов бюджета, но и локомотив стратегического развития. Промышленность дает реальный стимул для развития науки и образования, так как именно на производство конечного продукта направлен человеческий ум, навыки и умения. Только неразрывный союз промышленности, науки и образования дает принципиальную возможность развития страны в качестве независимой, суверенной державы. Хотим мы этого или нет, но ответ на вопрос «будет ли наша страна одним из лидеров мирового сообщества или будет придатком цивилизации, поставляющим на мировой рынок ресурсы?» зависит от состояния отечественной промышленности и реальных возможностей ее развития.

Свое видение перспектив развития промышленности России мы попросили высказать президента Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, президента - генерального конструктора ХК «Ленинец», профессора, д. э. н., к. т. н. Анатолия Александровича Турчака:

Продолжающийся мировой экономический кризис свидетельствует о провале теории «безпромышленного развития». В свое время США и ЕС перевели в Китай и другие страны Азии десятки тысяч промышленных предприятий. США и ЕС рассчитывали, что азиаты будут работать «за копейки» и не смогут сделать что-либо лучшее из-за отсутствия передовых технологий. Но вышло иначе! Азиаты начали активно учиться и очень скоро превзошли своих учителей. Начали с копирования, затем перешли на прототипирование..., а сегодня они уже имеют свои прекрасно оснащенные научно-исследовательские центры, свои университеты и, соответственно свои технологии. В результате рынки США и страны ЕС переполнены дешевыми, но вполне конкурентоспособными товарами из Азии, которые производятся, увы и ах, отнюдь не на азиатских филиалах американских или европейских компаний.

К чему стремятся теперь США и ЕС?

Первое: к реиндустриализации своей промышленности. В США, например, на стимулирование производства и создание новых рабочих мест собираются выделить 447 млрд долларов. Европа также озаботилась перспективными технологиями производства, которые должны обеспечить промышленности ЕС конкурентоспособность.

Второе: к доступу своих товаров на российский рынок, чему весьма способствует вступление России в ВТО. Вот что об этом с присущей ему прямотой сказал Президент США Б. Обама: «Членство России в ВТО позволит снизить тарифы и улучшить международный доступ на российский рынок услуг, сделает Россию подотчетной системе правил, управляющих международным торговым поведением, а также предоставит средства использовать эти правила. Присоединение России к ВТО даст возможность увеличить экспорт для американских производителей и фермеров, которые, в свою очередь, получат высокооплачиваемые рабочие места в США. Россия также открывает свой рынок услуг в секторах, приоритетных для американских компаний, включая аудиовизуальный, телекоммуникационный, финансовый, компьютерный и сектор розничной торговли».

Подтверждается вывод нобелевского лауреата по экономике Э. Тоффлера: без промышленности страна постепенно, но неуклонно лишается «мозгов» и финансовых ресурсов. Все уходит туда, где есть реальное производство. Этот постулат подтверждает исследование, проведенное РАН. Оказалось, что главная причина «утечки мозгов» из современной России не величина зарплаты, а востребованность результатов труда, отсутствие бюрократии, гармоничное общественное устройство.

К сожалению, Россия не хочет учиться на чужих ошибках. Нам так и не удалось переломить отрицательные тенденции, сформировавшиеся в последнее десятилетие: медленно растет конкурентоспособность нашей продукции на мировом рынке, не удается обеспечить необходимый рост инвестиций в высокотехнологичный сектор промышленности, снижается численность занятых в науке. Тревожит медленная реализация прошлогодних указов Президента РФ В. В. Путина, в частности, Указа №596, где говорится о необходимости реиндустриализации отечественной экономики и улучшения предпринимательской среды.

Необходимо признать, что эти проблемы характерны и для нашего города. Среди 20 крупнейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга по объему промышленной продукции только четыре являются отечественными и высокотехнологичными. Остальные - это автосборочные предприятия иностранных фирм (последний передел), пищевые предприятия, производители труб, проката, косметики (низкое число переделов ресурсов). Получается, что в Санкт-Петербурге есть хорошая «почва» для развития предприятий с минимальной долей высокотехнологичных производств, а вот для наукоемких предприятий предпринимательский и инвестиционный климат не так уж и хорош? Эту ситуацию необходимо кардинальным образом менять!

На заседании Президиума Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга в феврале текущего года мы определили направления нашей работы по росту доли высокотехнологичной и наукоемкой промышленности, активному содействию развитию науки и инноваций, созданию высокопроизводительных рабочих мест, улучшению предпринимательского климата и привлечению инвестиций. Понятно, что решить эти задачи возможно только в тесном взаимодействии бизнеса и государства. Но здесь есть проблема - а именно недостаточное влияние бизнеса на принятие государственных решений. Так, например, к нам в союз для обсуждения поступают проекты федеральных законов. Мы формируем свои предложения, высылаем их в Москву. Но обратной связи, к сожалению, нет. Что из наших возражений и предложений учтено, а что нет - нам не сообщают, альтернативных вариантов не предлагают. То есть, диалога, по сути, не происходит. Полагаю, что необходимо усилить реальное влияние бизнеса на принятие и исполнение государственных решений.

Мы благодарны правительству города за ту поддержку, которую оно оказывает промышленности путем разработки концепций, программ, субсидирования, подготовки кадров. Хочется пожелать, чтобы финансовая поддержка со стороны города стала более точечной, направленной на конкретный, реально ощутимый результат. Так, например, перед нами стоит задача ускорения процесса перехода петербургской промышленности на шестой технологический уклад, базирующийся на открытиях в областях биотехнологий и нанотехнологий. Мы полагаем, что внедрение шестого технологического уклада, главное преимущество которого выражается в существенном снижении энергоемкости и материалоемкости, необходимо начинать с оборонной промышленности, так как этот сектор проще всего регулируется государством. Необходимо сосредоточить административный ресурс города для прорыва именно в этой, одной сфере, а далее, как уже не раз бывало, оборонная промышленность подтянет и остальные сектора экономики.

К текущим задачам реиндустриализации отечественной экономики относится и модернизация предприятий, и подготовка кадров, и коммерциализация научных идей, разработок. В среднесрочной перспективе (три-четыре года) промышленности Санкт-Петербурга понадобятся крупные инвестиции в основные фонды. Уже сейчас износ основных фондов в промышленности города в среднем достигает 40 %. В долгосрочной (вернее сказать - бессрочной) перспективе необходимо уделить особое внимание инновациям и развитию науки: как отраслевой, вузовской, академической, так и военной.

Подводя итог, хочется напомнить высказывание лауреата Нобелевской премии Ж. Алферова: «Сегодня в России нет более важной задачи, чем развитие науки и образования. Это на самом деле вопрос жизни и смерти нашей страны. Если мы не сможем по-настоящему возродить высокотехнологичные отрасли промышленности, то так и останемся тем, во что мы уже превращаемся - сырьевой колонией других государств».