17 февраля 2016 года в Горном университете состоялась конференция «Кадры - фундамент инженерно-энергетической отрасли»

Дата: 
18/02/2016 14:19

  

17 февраля 2016 года в Национальном минерально-сырьевом университете «Горный» состоялась научно-практическая конференция «Кадры - фундамент инженерно-энергетической отрасли».

Организатором Конференции выступил Комитет по энергетике и инженерному обеспечению. Участники конференции обсудили вопросы кадровой политики в отраслях городского хозяйства на среднесрочную перспективу, задачи органов власти по регулированию отраслевого рынка труда.

В работе конференции приняли участие директор о экономике СПП СПб Попов А.Д., советник президента СПП СПб Панкратов П.Б., преседатель Комитета по науке и высшей школе Максимов  А.С., заместитель председателя Комитета по тарифам Гафаров Г.Г., представители других исполнительных органов власти города, руководители предприятий энергетического комплекса и кадровых агентств региона, а также представители ВУЗов  и средних профессиональных учебных заведений, готовящих кадры для энергетического комплекса Санкт-Петербурга.

Участников конференции приветствовал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. Он отметил, что в течение последних лет в городе активно формировалась новая политика в сфере энергосбережения и энергоэффективности. Как в системе потребления, так и в системе генерации, распределения и управления облик отрасли меняется постоянно, появляется новый пласт профессиональных знаний, потребность в специалистах, мыслящих новыми парадигмами и категориями. В Петербурге и Ленинградской области реализуются крупные индустриальные проекты, запускаются технопарки, в которых по-настоящему интересно работать.

«Мы оценили кадровую потребность в специалистах до 2025 года. Специалистов с высшим профессиональным образованием дополнительно потребуется более трех тысяч человек, со средним профессиональным образованием – в два раза больше. Наша задача – укрепить кадры, фундамент инженерно-энергетической отрасли, и на решение этой задачи нацелена в том числе сегодняшняя конференция», сказал вице-губернатор.

По его словам, в 2015 году Комитетом по энергетике и отраслевыми организациями был сформирован перечень из 220 наиболее актуальных тем выпускных работ, над которым предложено поработать студентам профильных вузов города. В целом ведется активная  работа со студенческой молодежью и профориентацией школьников.

Проведена серьезная работа по патентному поиску. На сегодняшний день по итогам мониторинга образцов промышленных моделей и изобретений, оформленных высшими учебными заведениями, находится на рассмотрении 177 патентов.

Игорь Албин, завершая выступление, напомнил участникам конференции слова Президента РФ В.В.Путина о том, что «качество подготовки инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно, – основой для его технологической, экономической независимости», и выразил уверенность, что качественный кадровый потенциал инженерно-энергетической отрасли станет гарантией успешной реализации задач развития энергетики и городского хозяйства Петербурга.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко, как член Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности при Президенте РФ, в своем выступлении поделился мнением о конкурентных преимуществах России – страны, обладающей колоссальным сырьевым потенциалом. Он сообщил, что в соответствии с президентским поручением до конца 2016 года предстоит разработать и утвердить механизмы профессиональной аттестации инженеров и адаптировать эти механизмы к международным стандартам.

По его словам, подготовка кадров по системе «бакалавр-магистр» не вполне отвечает сегодняшним потребностям экономики страны, поскольку выпускники практически не имеют производственного опыта, и чтобы им адаптироваться к высокотехнологичным отраслям, к которым относится весь минерально-сырьевой комплекс, требуется время. Поэтому бакалавру – минимум 3 года, а специалисту-магистру – минимум 2 года целесообразно поработать на производстве, после чего по рекомендации компании-работодателя они могли бы пройти месячные курсы по профессиональным стандартам, сдать аккредитационный экзамен при совете, который формируется профессиональным сообществом, и получить право называться инженером с внесением соответствующей записи в госреестр. «То есть профессиональное сообщество допускает его работать в отрасли и на него возлагается та ответственность, которая возлагается на любого руководителя, на любого специалиста. Это адаптация к мировой системе, с выдачей международного сертификата, который дает право работать не только в России, но и в мире», пояснил Владимир Литвиненко.

Вице-губернатор Игорь Албин поддержал предложения ректора Горного университета и поручил руководителю аппарата А.А.Золотову совместно с руководителями кадровых служб курируемых комитетов до конца февраля подготовить «дорожную карту» по продвижению обозначенных инициатив.

С докладом о формировании кадрового резерва инженерно-энергетической отрасли Петербурга на конференции выступил председатель КЭИО Андрей Бондарчук, о сотрудничестве Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета и Комитета по энергетике рассказал декан факультета инженерной экологии и городского хозяйства СПб ГАСУ Евгений Шестеров, о практике ОАО «ТГК-1» по привлечению талантливой молодежи и развитию молодых специалистов рассказала начальник Учебного центра ОАО «ТГК-1» Виктория Плотникова. Состоялся «круглый стол» на тему «Роль профессиональных стандартов в системе регулирования отраслевого рынка труда».