Доклад А.А.Турчака на конференции "Социально-трудовые конфликты в России и в мире"
Доклад президента СПП СПб А.А.Турчака на Второй международной научно-практической конференции «Социально-трудовые конфликты в России и в мире: практика разрешения и ее законодательное обеспечение» 1.04.2016г.
Уважаемые коллеги!
Повестка дня Второй международной научно-практической конференции важна и актуальна прежде всего для работодателей, т.к. отсутствие социально-трудовых конфликтов на предприятии является одним из главных условий его успешного функционирования.
Сегодня можно доложить о том, что в Санкт-Петербурге на протяжении более, чем двух десятилетий сохраняется достаточно низкий уровень социально-трудовых конфликтов. И заслуга в этом в равных долях принадлежит Межрегиональному объединению профсоюзов, Правительству Санкт-Петербурга и региональному объединению работодателей.
Как известно, мы первыми в стране выработали и подписали трехстороннее соглашение о социальном партнерстве - было это уже в далеком 1992 году. Разработка этого соглашения явилась предшественником ныне действующей Трехсторонней комиссии Санкт-Петербурга по регулированию социально-трудовых отношений.
Хорошо известно, что социально - трудовые конфликты по количеству и интенсивности пропорциональны состоянию экономики: чем сложнее положение, тем их больше, и они разрушительнее.
В 2013-2015 гг. состояние экономики города и промышленности характеризуется замедлением развития, падением индекса промышленного производства и другими негативными факторами. Причины известны, говорить о них не буду. К собственным ошибкам добавились санкции Запада. Снизился спрос на промышленную продукцию, предприятия живут в условиях финансового голода, вынуждены откладывать планы по модернизации, освоению новой техники, минимизировать издержки и даже «оптимизировать» численность. Реальные доходы работников упали. Цены же, наоборот, выросли.
В этих условиях руководители промышленных предприятий нашего города крайне внимательны к социальному климату на предприятиях, не предпринимают «резких» движений по сокращению кадров, проявляют дополнительное внимание к имеющимся у них социальным объектам (медицинским учреждениям, столовым, базам отдыха, спортивным комплексам, образовательным учреждениям).
Я хочу привести пример собственного предприятия ХК «Ленинец», мы частное предприятие, без Государственного участия. Нам удалось не только сохранить социальные объекты, но и реконструировать и расширить их.
23 февраля в «День защитника Отечества» в компании «Ленинец» на Софийской ул.14 состоялось открытие созданной за собственные средства «Фабрики футбола».
Под крышей 5000 метрового комплекса с высокими одиннадцатиметровыми потолками разместились 4 поля для мини-футбола с искусственным покрытием, 10 комфортабельных раздевалок, тренажёры, сауны, медицинский центр, а также трибуны для болельщиков и кафе.
Одновременно здесь же был организован Фитнес-центр площадью более 3000 кв. метров.
На первом этаже находятся два бассейна: первый это детский, для будущих чемпионов, и второй бассейн для взрослых.
Таким образом на Софийской ул.14 во Фрунзенском районе города, где расположен и принимающий нас Университет Профсоюзов появился новый физкультурно-оздоровительный комплекс общей площадью 8 тыс. кв. метров, по своим возможностям не имеющий аналогов в нашем городе.
Это третий физкультурно-оздоровительный комплекс в компании «Ленинец», два других расположены в Московском районе.
Бассейн с несколькими спортивными залами на Московском пр.148.
Комплекс на Авиационной ул.19, в состав которого входит крытые: футбольное поле, теннисные корты и спортивные залы, в которых работает клуб спортивных единоборств во главе со старшим тренером Михаилом Анатольевичем Рахлиным, в нём на бесплатной основе занимаются около 500 юношей и девушек.
На Варшавской ул.100 работает оснащенная современной медицинской аппаратурой поликлиника компании. Недавно ввели в строй новейший компьютерно-томографический сканер фирмы «Тошиба». Вблизи от поликлиники находится детский сад «Ленинца».
Работают три базы отдыха, расположенные в Рощино, Цвелодубово и Горьковской. В летнюю оздоровительную компанию 2015 года в них отдохнуло более 4000 детей, ещё одна база отдыха имеется на Черноморском побережье.
Темпы роста объема продаж в компании за 2015 год - 106,5%, рост зарплаты - 114%. В компании работают аспирантура, диссертационный совет, в 5 Вузах города действуют базовые кафедры.
Я хотел бы отметить, что пример «Ленинца» это не единственный пример такого подхода и внимания к социальным вопросам. Можно назвать «Алмаз-Антей», «Невский завод», Адмиралтейское объединение, «Звезду», «Октябрьскую железную дорогу», «Метрополитен» и этот перечень можно продолжить.
Санкт-Петербургские отраслевые профсоюзы владеют полной информацией и на 3-х сторонней комиссии их выносят на обсуждение.
На наш взгляд, позиция работодателей и позиция профсоюзов вновь должны стать практически единой, а действия - более энергичными и направленными на реальные проблемы людей труда: рост зарплаты, недопущение или резкое ограничение роста тарифов монополистов и цен на продукты питания, качество медицины, образования, эффективные программы переподготовки и переучивания работников, принятия своевременных мер по предотвращению безработицы. Мы вместе должны добиваться повышения загрузки предприятий (прежде всего за счет использования всех возможностей государственного заказа СПб и выполняемых по заказам города работ). Это - транспортная инфраструктура, строительство и капитальный ремонт жилья и социальных объектов и пр. Необходимо более настойчиво заниматься продвижением конкурентоспособной продукции предприятий города на рынок России и за рубеж.
В противном случае, при сохранении нынешних тенденций в экономике города, нам не избежать не только социально - трудовых, но и социальных конфликтов.
Где же выход из сложившейся ситуации?
Выход в разработке и реализации научно-промышленной политики, в составе которой должны быть определены те виды научной и промышленной деятельности, по которым у нас или имеются, или могут быть вновь созданы хорошие заделы (научные, технологические, производственные, кадровые), что позволило бы сформировать перечень приоритетных видов деятельности. Это обозначило бы прорывные направления научно-промышленной деятельности в городе и стране и определило бы их создателей по всему технологическому циклу:
-
фундаментальные разработки;
-
прикладные исследования и разработки;
-
конструирование;
-
технологическое обеспечение;
-
опытное производство;
-
серийное производство.
Именно для этих видов научно-промышленной деятельности (для конкретных субъектов) необходимо формирование приоритетной предпринимательской среды: налоговой, таможенной, инвестиционной, инновационной, финансовой и, конечно, сохранение и укрепление социально-трудового партнерства всех участников трехстороннего соглашения. Кстати отмечу, что в Санкт-Петербурге утвержден самый высокий уровень минимальной заработной платы на 2016 год в размере 11 700 рублей и это без компенсационных и стимулирующих выплат.
Благодарю за внимание!