21 марта 2017 года на заседании Правительства подведены итоги социально-экономического развития СПб за 2016 год

Дата: 
21/03/2017 12:44

21 марта 2017 года состоялось  заседание Правительства города, на котором были подведены итоги социально-экономического развития Санкт-Петербурга за 2016 год, а также рассмотрен ход выполнения поручений, содержащихся в Указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года.

В заседании принял участие президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак.

По оценке Комитета по экономической политике и стратегическому планированию ВРП Санкт-Петербурга в 2016 году достиг 3 281,1 млрд руб. Индекс физического объема ВРП в 2016 году составил 101,5%. При этом индекс промышленного производства за 2016 год составляет 103,9%.

Объем строительных работ в 2016 году в сопоставимых ценах на 0,7% выше, чем в 2015 году. Введено в эксплуатацию 3116,3 тыс. кв. м жилья, что на 2,8% больше, чем было построено за 2015 год.

В Петербурге сохраняется низкий уровень безработицы - 0,4% экономически активного населения. В фонде занятости сегодня более 42 тысяч вакансий.

Средняя номинальная заработная плата в Петербурге, начисленная за 2016 год, составила 48 684 рублей - 110,5% к уровню 2015 года.

В 2016 году объем инвестиций в основной капитал составил 582,3 млрд руб. или 112,4% к уровню 2015 года.

Доходы бюджета города в прошлом году составили 476 миллиардов 663 млн рублей (план по доходам исполнен на 105,4%). Темп роста доходов городской казны составил 108,5% в сравнении с предыдущим годом. Их рост обеспечен за счет собственных источников - налоговых и неналоговых доходов.

В Петербурге в полном объеме выполнялись и выполняются все мероприятия по реализации «майских» Указов Президента. При этом, по сведениям Комитета по экономической политике и стратегическому планированию, большинство показателей, определенных Указами, достигнуты или даже превышают плановые значения. Так, заработная плата учителей на 6,4% превышает плановые ориентиры 2016 года, врачей - на 2,1%, социальных работников - на 2,0%, работников культуры - на 7,2%. За весь период действия «майских» Указов в 1,5-2 раза вырос уровень оплаты труда врачей, младшего медицинского персонала, педагогических работников дошкольного образования. Средняя зарплата педагогических работников государственных учреждений общего образования в настоящее время составляет 48 тыс. рублей. Работники государственных учреждений культуры Санкт-Петербурга получают в среднем 50 тыс. рублей. Средняя зарплата врачей достигла 71,3 тыс. рублей.

Губернатор Георгий Полтавченко отметил, что итоги социально-экономического развития Санкт-Петербурга за 2016 год показывают, что Правительство города не только выполняет намеченные антикризисные мероприятия, но и в рамках Стратегии-2030 обеспечивает движение вперед. «У города есть все объективные факторы для более активного развития. Я имею ввиду прежде всего то, что продукция петербургских предприятий сегодня востребована. Нам нужно и дальше, не снижая темпов, продолжать реализовывать мероприятия по поддержке экспорта, выполнять программу импортозамещения. Мы должны рассматривать 2017 год как стартовый год для ускоренного экономического развития», - сказал Георгий Полтавченко.

По словам губернатора, темпы роста необходимо наращивать, в том числе в обрабатывающем секторе. При этом необходимо активизировать работу по конверсии оборонной промышленности, производству качественных и востребованных товаров народного потребления. Георгий Полтавченко подчеркнул, что Правительство города в приоритетном порядке будет продолжать оказывать поддержку драйверам роста - фармацевтическому кластеру, IT- технологиям, а также динамично развивающейся туристической отрасли.

На заседании городского правительства был также рассмотрен вопрос о реализации исполнительными органами государственной власти города федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Как отметил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук показатели (индикаторы) энергосбережения включены во все госпрограммы Санкт-Петербурга. Внедрены механизмы и нормы технологического регулирования в сфере строительства, при проведении капитального ремонта. Петербург находится сегодня в тройке регионов-лидеров в рейтинге Минэнерго по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. По данным Комитета, за период с 2012 по 2014 годы благодаря реализации энергосберегающих мероприятий энергоёмкость ВРП Санкт-Петербурга уменьшилась на 16,5%.

В жилищно-коммунальном хозяйстве наблюдается положительная динамика в расчетах с использованием приборов учета. По данным Петростата в 2016 году доля начисления платежей по показаниям приборов учета за потребленную электрическую энергию составила 96,5% (в 2015 году - 96,4%). В сфере теплоснабжения объем расчетов по счетчикам в 2016 году вырос до 89,4% - на 7,3% больше показателя предыдущего года. В сфере водоснабжения доля начислений платежей по показаниям приборов учета составила 95% (в 2015 году - 94,6%).

Одно из приоритетных направлений работы в этой сфере - повышение энергетической эффективности в бюджетном секторе. Доля государственных учреждений, утвердивших программы энергосбережения, в 2016 году составила 99,9% от их общего количества (прирост на 0,9% в сравнении с 2015 годом). На реализацию программ по энергосбережению бюджетными учреждениями и организациями в прошлом году было направлено около двух миллиардов рублей.

В рамках реализации программ энергосбережения ресурсоснабжающими организациями выполнено мероприятий на 4,7 млрд. рублей. Эти средства направлены на реконструкцию и модернизацию тепловых сетей, котельных, электросиловых установок, а также оборудования в системах освещения и отопления.

Для повышения энергоэффективности совершенствуется нормативная база. Кроме того, проводится большая информационная и просветительская работа. Георгий Полтавченко отметил, что эту работу надо продолжать. «Каждый сэкономленный киловатт, гикокаллория - это сэкономленные бюджетные средства, отсутствие необходимости в строительстве дополнительных энергетических мощностей», - сказал губернатор.

Также на заседании городского правительства обсуждались итоги выполнения государственной программы Санкт-Петербурга «Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге» на 2015-2020 годы» за 2016 год.

По информации, которую представил председатель Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев, общий объем финансирования программы в 2016 году составил 1 миллиард 557 миллионов рублей (99,7 % - из бюджета Санкт-Петербурга и 0,3 % - из федерального бюджета).

Средства были направлены на две подпрограммы. По первой подпрограмме «Развитие малого и среднего предпринимательства» поддержка велась по таким направлениям, как расширение доступа к финансовым ресурсам, в том числе предоставление субсидий, развитие кадрового потенциала, инфраструктурная поддержка, укрепление позиций на внутреннем и международном рынках, информационная поддержка.

Предоставлено 280 субсидий на общую сумму более 115-ти миллионов рублей (в 2015 году - 82 миллиона рублей). Большое внимание уделяется созданию условий для начинающих предпринимателей, в том числе молодежи, поддержке легкой промышленности и индустрии моды, а также экспортной деятельности. В 2016 году Региональный интегрированный центр - Санкт-Петербург оказал поддержку 414 экспортно ориентированным субъектам малого и среднего бизнеса. Создан интернет-портал «Санкт-Петербургская Экспортная Инициатива», проведен конкурс «Экспортер года». Сегодня Санкт-Петербург является флагманом по созданию инфраструктуры поддержки экспортной деятельности. За год количество петербургских компаний-экспортеров выросло с 1516-ти до 1800-т, а объемы поставок увеличились на 11%. Санкт-Петербург экспортирует товары в 167 стран мира. При этом 86,7% - это страны дальнего зарубежья и 13,3% - страны СНГ.

По второй подпрограмме - «Развитие оптовой и розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания и сферы ритуальных услуг» основной упор делается на стимулирование мелкорозничной и нестационарной торговли, поддержку рынков и ярмарочной деятельности, расширение поставок продовольствия из регионов России.

По обеспеченности торговыми площадями (1200 кв. метров на 1000 человек) город вышел на европейский уровень и в число лидеров по России. При этом около 57% оборота всей торговли принадлежит сетевым компаниям.

В 2016 году утверждены 4 редакции схемы размещения нестационарных торговых объектов, которая содержит 9083 участков, из них 2,8 тыс. земельных участков свободны от арендных отношений. В схему размещения включено 295 земельных участков для розничной торговли хлебобулочными изделиями, молочной, мясной и рыбной продукцией. Комитетом имущественных отношений по всем земельным участкам заключены договоры на размещение нестационарных торговых объектов.

В сфере ритуальных услуг завершено строительство 2-й очереди Белоостровского кладбища, выполнен ряд работ по капитальному ремонту мемориалов и воинских кладбищ. 

Город оказывает поддержку и возмещает затраты предприятиям банного хозяйства, которые удерживают предельные цены для льготников (от 20-ти до 45 рублей за одну помывку). 

Подводя итоги обсуждения губернатор Георгий Полтавченко отметил, что в целом ситуация с выполнением программы стабильная. При этом, по его мнению, сейчас акцент должен быть сделан на развитии малых и средних предприятий в обрабатывающем секторе, а также на поддержке легкой промышленности и туристической отрасли. Кроме того, особое внимание необходимо уделять обеспечению качества продукции в розничной торговле, на рынках и ярмарках.