22 марта 2017 года в Доме национальностей состоялось заседание Консультативного совета по миграционной политике
22 марта 2017 года в Доме национальностей под председательством вице-губернатора Александра Говорунова состоялось заседание Консультативного совета по вопросам реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге.
В работе приняли участие представители исполнительных органов государственной власти, силовых структур, руководители национально-культурных автономий, Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова, генеральный директор, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин.
На заседании отмечалось, что миграционная ситуация в городе стабильная и контролируемая. По данным Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в 2016 году через пункты пропуска на территории города в Петербург въехало более 1 млн 600 тысяч иностранных граждан - на 5 процентов меньше, чем в прошлом году. Почти на 70 процентов увеличилось количество патентов на работу - их выдано более 230 тысяч. Кроме того, трудовые мигранты получили около 8 тысяч разрешений на работу. Доход от уплаты НДФЛ составил 5 млрд 780 тыс. рублей. Усилен миграционный контроль: в течение прошлого года проведено 490 проверок, был закрыт въезд для 20 тысяч иностранных граждан, возбуждено 79 уголовных дел за организацию незаконной миграции.
Александр Говорунов обратил внимание участников Совета на необходимость усилить ответственность работодателей, которые принимают на работу трудовых мигрантов. «На процесс надо смотреть с антитеррористических позиций. На особом контроле - выплата заработной платы», - подчеркнул вице-губернатор.
На заседании обсуждался также вопрос целесообразности создания в Петербурге государственного многофункционального миграционного центра. Сегодня эти услуги предоставляет частный бизнес. Представители диаспор отмечали, что из-за посредников стоимость услуг возрастает в полтора-два раза, есть случаи мошенничества. По мнению Александра Говорунова, создание такого центра позволит жёстко контролировать миграционный процесс, исключить коррупционные риски, получить дополнительные доходы в городской бюджет.
Это подтверждает опыт Москвы. Генеральный директор московского многофункционального миграционного центра Николай Федосеев рассказал, что государственное бюджетное учреждение было создано в 2015 году в 50 километрах от города. Столица затратила на эти цели 8 млрд рублей, из которых 2 млрд рублей - это стоимость уникальной информационной системы. Центр работает на самоокупаемости. Затраты на создание окупились уже в первый год. В прошлом году миграционный центр оказал услуг на 14 млрд рублей. Система позволяет выявлять иностранных граждан, которые въехали в нашу страну под другой фамилией, имеют связи с запрещенной в России организацией ИГИЛ.
Совет одобрил предложение Комитета по межнациональным отношениям создать государственный многофункциональный миграционный центр в Петербурге.
Вопрос будет вынесен на обсуждение Правительства Санкт-Петербурга.