А.А.Турчак: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ КЛИМАТ - РЕШАЮЩИЙ ФАКТОР МОДЕРНИЗАЦИИ
В настоящее время промышленный комплекс Санкт-Петербурга развивается достаточно высокими темпами. За январь - июль 2011 года рост оборота в обрабатывающей промышленности составил 37,7%, в том числе в производстве машин и оборудования - 7,6%, в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования - 39%, в производстве транспортных средств - 50%. Сводный индекс промышленного производства составил 115,7%. Практически восстановился после кризиса 2008 года объем рынка труда. Все это свидетельствует о том, что у промышленности нашего города пока еще имеется значительный запас прочности, обеспеченный научно-техническими наработками и высококвалифицированными кадрами.
Можно предположить, что определенные предпосылки к этому создал и наш Союз. Мы активно и достаточно конструктивно взаимодействовали с Правительством Санкт-Петербурга, с Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли, с Комитетом по науке и высшей школе, с Комитетом по образованию, с рядом других государственных структур. В результате принят ряд важных документов, проведена совместная работа по развитию бизнеса. В качестве примеров можно упомянуть нашу совместную работу по совершенствованию технологии гособоронзаказа, принятый в 2009 году Закон «Об основах промышленной политики Санкт-Петербурга», создание Промышленного совета. Проведена совместная работа по поиску путей инновационного развития, по повышению энергоэффективности, по подготовке кадров.
Вместе с тем мы в Союзе не можем не замечать и крупные проблемы в развитии промышленности и тесно связанной с ней науки. Пока не обеспечивается выполнение стратегической задачи, поставленной в докладах и выступлениях Президента РФ и Председателя Правительства РФ - обеспечить рост конкурентоспособности промышленности в мировой экономике на основе инноваций и инвестиций, осуществить в этих целях всемерную модернизацию промышленного потенциала страны. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что сформировался ряд долговременных отрицательных тенденций в промышленном развитии города. Пока их не удается переломить. Снижается уровень конкурентоспособность городской промышленности в мировой экономике: импорт в разы превосходит экспорт. Что особенно плохо, это касается и поставок высокотехнологичной и наукоемкой продукции машиностроения. Можно говорить о том, что сложился постепенный, но устойчивый процесс потери научно-технического потенциала города. Снижаются инвестиции в основной капитал, в то время как задача модернизации экономики требует ежегодного прироста инвестиций в основной капитал порядка 18-25%.
Почему это происходит? Мы в Союзе считаем, что в стране и в нашем городе сложился неудовлетворительный предпринимательский климат. Речь идет о таких составляющих предпринимательского климата, как налоговая сфера, инновационная сфера, инвестиционная сфера, финансовая сфера, таможенная сфера, ряд других. Все эти составляющие не дают возможности предпринимателям полноценно работать и реализовывать свой потенциал.
Вот конкретный пример: перед предприятиями ставится задача по модернизации производства, для этого необходимо как можно больше средств оставлять в распоряжении предприятий. Но в нашей экономической практике происходит обратный процесс. А именно нарастает процесс отбора средств у предприятий по различным каналам.
Это рост налоговой нагрузки, это ежегодный рост цен и тарифов организаций-монополистов, включая организации ЖКХ, это рост стоимости полуфабрикатов и комплектующих, это высокие ставки кредитования, это административные барьеры и связанная с ними коррупция. Процедура получения разрешения на строительство должна занимать несколько месяцев, а не несколько лет. Процесс подключения дополнительной мощности в электроэнергетике также должен быть легким и необременительным.
Показатели развития промышленности Санкт-Петербурга свидетельствуют, что пока (в общем и целом) спрос на петербургскую продукцию удается сохранить. Этому в том числе способствует конкретная работа нашего Союза по проблемам государственного оборонного заказа, по расширению участия городских предприятий в государственном заказе Санкт-Петербурга, развитие выставочной и внешнеэкономической деятельности СПП СПб.
Однако нельзя забывать, что спрос на отечественную продукцию во многом зависит от состояния мировой экономики. Недавний мировой кризис наглядно показал, что в сложных условиях выживают лишь инновационно-ориентированные предприятия, производящие действительно конкурентоспособные или (еще лучше) уникальные продукты. Сегодня мы всеми силами стремимся в ВТО, а это также снизит защиту нашего рынка от конкуренции со стороны Китая, стран Юго-Восточной Азии и мировых транснациональных компаний.
Все эти вызовы требуют адекватного ответа через повышение конкурентоспособности отечественной продукции, что весьма проблематично сделать в условиях неудовлетворительного предпринимательского климата. Поэтому считаю это направление работы нашего Союза одним из важнейших.