Турчак А.А.: "В ПЕТЕРБУРГЕ К НАМ ПРИСЛУШИВАЮТСЯ"
В Петербурге к нам прислушиваются
«ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА», 12 - 18 апреля 2013
Бизнесмены стараются влиять на российское законодательство, чтобы оно стимулировало экономическое развитие страны. О том, как и зачем они это делают, рассказал президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак.
- Как за двадцать с лишним лет, что существует ваша организация, изменился круг тем, которые вы обсуждаете?
- Во-первых, от вопросов сохранения экономического потенциала Петербурга в условиях реформ девяностых годов мы переключаемся к вопросам развития. Во-вторых, от чисто городских проблем мы переключаемся на рассмотрение экономики города в глобальном масштабе: это проблемы и ВТО, и единого экономического пространства, и конкурентоспособности в мировой экономике.
- Вы участвуете в обсуждении готовящихся законов? Власти к вам прислушиваются?
Все проекты федеральных законов попадают в наш Союз для обсуждения. Но сегодня обратной связи от министерств и ведомств у нас, к сожалению, нет. Что учтено, а что не получило отражения и по каким причинам - нам не сообщают. Однако мы видим, что наши предложения всё-таки были учтены при разработке закона о государственном оборонном заказе. А на региональном уровне всё достаточно ясно. Мы можем твёрдо сказать, что правительство Петербурга и Законодательное собрание к нам прислушиваются. Примером этому могут служить закон о промышленной политике и о ставке земельного налога. Благодаря их поддержке в этом году удалось снизить затраты промышленности на уплату земельного налога в целом по городу на 372 миллиона рублей.
- Есть ли что-то в законодательстве или его применении, что вас особенно тревожит?
- Да, например, медленная реализация прошлогодних указов президента Владимира Путина. Это вопросы реиндустриализации, инновации, инвестиции, отсутствие промышленной политики, неконкурентоспособная отечественная предпринимательская среда, недостаточное влияние бизнеса на принятие государственных решений.
Сейчас нужно особое внимание уделять «шестому технологическому укладу», базирующемуся на открытиях в областях био- и нанотехнологий. Его преимущество в резком снижении энергоёмкости и материалоёмкости производства. Необходимо прежде всего комплексно развивать практически все отрасли оборонной промышленности.
- В вашем Союзе немало руководителей строительных компаний и производств, в которых активно используется труд гастарбайтеров, поэтому тему миграции не обойти. Вас устраивает нынешняя миграционная политика? Что бы вы в ней поменяли?
- Есть известное выражение «Умный учится на чужих ошибках». Рассмотрим чужие ошибки. Руководители Германии и Франции официально признали, что политика мультикультурализма провалилась. В Европе нерегулируемой миграцией насытились и создали очень жёсткие квоты. И предназначены они для людей с хорошим образованием, квалификацией, желательно близких ментально.
Известно историко-эконо- мическое правило, согласно которому общества, развращённые наличием сверхдешёвой неквалифицированной рабсилы, физически и интеллектуально деградируют. Им невыгодно внедрять механизацию и автоматизацию.
Теперь о нас. Мне, как инженеру, совершенно непонятно, почему во многих отраслях до сих пор господствуют «технологии» тысячелетней давности. Почему наши тротуары подметают мётлами мигранты, а наши лестницы в домах моют грязными тряпками вручную, снег и песок зачастую убирают лопатами, как это делалось во времена египетских пирамид, если не раньше? Все эти процессы должны быть механизированы и автоматизированы. Неквалифицированную рабочую силу используют массово, и как следствие - разрушается рынок труда. Из-за этого уже сегодня серьёзно ограничено экономическое развитие страны, а экономический рост в 5,5 процента в год, минимально необходимый для поддержания социально-политической стабильности, практически недостижим. Из-за ускоренного разрушения слоя квалифицированной рабочей силы, происходящего из-за неконтролируемой миграции, мы упускаем вполне реальные возможности как экономические, так и геополитические.
У нас в Петербурге есть все предпосылки для механизации и автоматизации всех этих ручных работ - например, Институт робототехники, Кировский завод и многие другие предприятия. Нужно переориентировать существующие денежные потоки, внедрять трудосберегающие технологии.