Турчак А.А.: "В ПЕТЕРБУРГЕ К НАМ ПРИСЛУШИВАЮТСЯ"

 

В Петербурге к нам прислушиваются

«ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА»,  12 - 18 апреля 2013

Бизнесмены стараются влиять на российское законодательство, чтобы оно стимулировало экономическое развитие страны. О том, как и зачем они это делают, рассказал президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак.

- Как за двадцать с лишним лет, что существует ваша организа­ция, изменился круг тем, кото­рые вы обсуждаете?

- Во-первых, от вопросов со­хранения экономического по­тенциала Петербурга в усло­виях реформ девяностых годов мы переключаемся к вопросам развития. Во-вторых, от чи­сто городских проблем мы пе­реключаемся на рассмотрение экономики города в глобальном масштабе: это проблемы и ВТО, и единого экономическо­го пространства, и конкуренто­способности в мировой эконо­мике.

- Вы участвуете в обсуждении готовящихся законов? Власти к вам прислушиваются?

Все проекты федеральных законов попадают в наш Союз для обсуждения. Но сегодня обратной связи от министерств и ведомств у нас, к сожалению, нет. Что учтено, а что не получило отражения и по каким причинам - нам не сообщают. Однако мы видим, что наши предложения всё-таки были учтены при разработке закона о государственном обо­ронном заказе. А на региональ­ном уровне всё достаточно ясно. Мы можем твёрдо сказать, что правительство Петербурга и Законодательное собрание к нам прислушиваются. Приме­ром этому могут служить закон о промышленной политике и о ставке земельного налога. Бла­годаря их поддержке в этом году удалось снизить затраты промышленности на уплату зе­мельного налога в целом по городу на 372 миллиона рублей.

- Есть ли что-то в законодательстве или его применении, что вас особенно тревожит?

- Да, например, медлен­ная реализация прошло­годних указов президента Владимира Путина. Это вопросы реиндустриализации, инновации, инвестиции, отсутствие промышленной политики, неконкурентоспо­собная отечественная предпринимательская среда, недостаточное влияние бизнеса на принятие государственных решений.

Сейчас нужно особое внимание уделять «шестому тех­нологическому укладу», базирующемуся на открытиях в областях био- и нанотехнологий. Его преимущество в резком снижении энергоёмкости и материалоёмкости производства. Необходимо прежде всего комплексно развивать практически все от­расли оборонной промышлен­ности.

- В вашем Союзе немало руководителей строительных ком­паний и производств, в кото­рых активно используется труд гастарбайтеров, поэтому тему миграции не обойти. Вас устра­ивает нынешняя миграционная политика? Что бы вы в ней поме­няли?

- Есть известное выраже­ние «Умный учится на чужих ошибках». Рассмотрим чужие ошибки. Руководители Герма­нии и Франции официально признали, что политика мультикультурализма провалилась. В Европе нерегулируемой миг­рацией насытились и создали очень жёсткие квоты. И пред­назначены они для людей с хо­рошим образованием, квали­фикацией, желательно близких ментально.

Известно историко-эконо- мическое правило, согласно ко­торому общества, развращённые наличием сверхдешёвой неквалифицированной рабси­лы, физически и интеллекту­ально деградируют. Им невы­годно внедрять механизацию и автоматизацию.

Теперь о нас. Мне, как ин­женеру, совершенно непонят­но, почему во многих отраслях до сих пор господствуют «тех­нологии» тысячелетней дав­ности. Почему наши тротуары подметают мётлами мигранты, а наши лестницы в домах мо­ют грязными тряпками вруч­ную, снег и песок зачастую убирают лопатами, как это делалось во времена египет­ских пирамид, если не рань­ше? Все эти процессы долж­ны быть механизированы и автоматизированы. Неквали­фицированную рабочую си­лу используют массово, и как следствие - разрушается ры­нок труда. Из-за этого уже се­годня серьёзно ограничено экономическое развитие стра­ны, а экономический рост в 5,5 процента в год, минималь­но необходимый для поддержания соци­ально-политической стабильности, пра­ктически недости­жим. Из-за ускорен­ного разрушения слоя квалифицированной рабочей силы, проис­ходящего из-за неконтролиру­емой миграции, мы упускаем вполне реальные возможно­сти как экономические, так и геополитические.

У нас в Петербурге есть все предпосылки для механиза­ции и автоматизации всех этих ручных работ - например, Ин­ститут робототехники, Киров­ский завод и многие другие предприятия. Нужно перео­риентировать существующие денежные потоки, внедрять трудосберегающие технологии.