АЛЬТЕРНАТИВЫ ИННОВАЦИОННОМУ ПУТИ НЕТ

Развитие экономики на основе инноваций - объективная необходимость в сегодняшних кризисных условиях. Какова в этом процессе роль государства, местной власти, как бизнес - сообщество Петербурга оценивает действующую в городе программу инновационного развития.

Об этом рассказывает Президент РОР СПП Санкт-Петербурга, президент - генеральный конструктор ХК «Ленинец», профессор, д.э.н., к.т.н. Анатолий Турчак.

-Насколько важно для города проведение таких мероприятий, как Инновационная неделя?

-Нынешний кризис создает объективные предпосылки для перехода мировой экономики от пятого технологического уклада к шестому. Новый уклад - это нанотехнологии, биотехнологии, другие инновационные направления. То есть, нет сегодня альтернативы инновационному пути развития экономики.

И форумы, конференции, технические ярмарки, выставки чрезвычайно важны, поскольку здесь всегда представляются отечественные достижения, анализируется мировая практика в области инноваций.

Инновационная неделя, которая проходит по инициативе города, и, замечу, в рамках Программы мероприятий по реализации инновационной политики это встречи, единение прогрессивных профессионалов, где не просто обсуждаются проблемы новаторов. Здесь обобщается опыт, практика внедрения инноваций в жизнь, формируются предложения власти, складываются деловые контакты, развиваются идеи.

В числе участников Инновационной недели много компаний, которые входят в Союз промышленников и предпринимателей, что абсолютно логично, бизнес - сообщество активно участвовало в разработке петербургской Программы мероприятий по реализации инновационной политики. Сегодня всем совершенно очевидно: инновационное развитие - это пропуск в будущее.

И в числе членов СПП - участников нынешнего форума - ОАО «Звезда», ОАО «Завод имени Козицкого», ОАО «Ленполиграфмаш», ОАО «Светлана», ОАО «Ленинец», ОАО «Красный Октябрь», ОАО «Силовые машины» и другие. Практически каждое предприятие нацелено на реализацию инновационных проектов.

-Насколько успешно, на ваш взгляд,  реализуется в Петербурге Программа мероприятий по реализации инновационной политики?

-Если сегодня оценивать ход реализации петербургской Программы мероприятий инновационного развития, нужно отметить, что ее особенность, прежде всего, в том, что это продукт совместного труда городских властей и бизнеса. Причем творческого труда, в процессе которого мнения сторон, положения и направления Программы неоднократно менялись, значительно трансформировались первоначальные формулировки, механизмы воплощения ее в жизнь.

Убежден, бухгалтерский подход к оценке этапов ее реализации здесь совсем неуместен. Важно, что есть цель и созданы условия для работы. То есть, Программа как план действий намного менее значима, чем Программа как технологический процесс. Мы движемся в нужном направлении - вот в чем ее главная суть, ценность.

Недаром, многие эксперты, ученые - экономисты придерживаются такого мнения: план - ничто, сам процесс планирования - все. Одно из важнейших свойств планирования его непрерывность. Объект планирования постоянно меняется, значит, постоянно корректируются, уточняются планы его развития.

-Таким образом, можно считать, что наша Программа  действительно станет залогом развития экономики на основе инноваций...

-Петербургская Программа, несомненно, будет действовать и выполняться. Наш город при всей его незаурядности, большом научно - техническом потенциале - только часть огромной страны. А проблема  инновационного развития имеет общенациональный масштаб. И задача Правительства РФ определить направления инновационного развития, обозначить приоритеты, создать законы, которые будут способствовать использованию достижений, разработок российской фундаментальной и отраслевой науки, технологических, инженерных идей, имеющихся в области промышленности.

Какие сферы науки и производства войдут в этот приоритетный круг, какие предприятия, выбравшие инновационный путь развития будут поддерживаться - это как раз и должно определить государство.

В Санкт-Петербурге есть примеры финансирования компаний - инноваторов государственными корпорациями, например, Роснанотехом. Но, к сожалению, в этом нет стройной системы, поскольку в стране не сформированы направления научно - промышленной политики.

Считаю, будущее мирового развития станут определять не более полусотни новых технологий. Примерно по трети этих технологий в России существует, если так можно выразиться, научный задел, фундамент.

Чтобы не оказаться в аутсайдерах, уже сегодня следует все эти технологии, разработки, исследовательский опыт обобщить, четко выделить в отдельное направление, придав ему государственный статус. А далее на коммерциализацию прорывных технологий, на развитие производств выделить преимущественно государственные средства или создать условия для формирования потребительского рынка.

Достижению этих целей, на мой взгляд, в значительной степени могло бы способствовать создание на базе имеющегося Научного центра Академии наук Санкт-Петербурга или Северо-Западного отделения Академии наук РФ. Соответствующие предложения уже неоднократно делались, однако, решения нет.

-Какого эффекта следует ожидать от инновационных проектов, в которые города, территории, регионы привлекает собственных разработчиков и производителей?

-Это эффект сохранения и развития научного и промышленного потенциала города в 21 веке. Повторюсь - альтернативы инновационному пути развития нет. В противном случае мировой бизнес просто поглотит нашу экономику, которая, признаем, развивается по ресурсному типу.

Сейчас, например, оборот иностранных компаний, действующих в Петербурге, составляет примерно 20% от общего, около 15% работоспособного населения региона трудится на предприятиях с иностранным капиталом. Естественно, что это работа, пусть отчасти, но на чужестранную экономику.. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы не превратить Россию в колонию для развитых стран мира.

Есть и другие очевидные эффекты, когда к реализации значимых проектов  привлекаются местные разработчики, предприятия: деньги городской казны никуда не перемещаются и продолжают работать на нас, превращаясь в  заработную плату горожанам, налоги для нашего бюджета, инвестиции для наших предприятий. Все эти составляющие включены в цену продаваемых инновационных продуктов.

Например, в проекте развития цифрового телевидения принимают участие 6 предприятий и организаций города. Здесь есть работа для всех видов инновационного бизнеса - крупного, среднего и малого.

Роза Михайлова