Выступление А.А.Турчака на заседании президиумов СПП СПб "Национальная программа "Цифровая экономика Российской Федерации"
Уважаемые коллеги!
Мы видим, что лидерами глобального развития становятся страны, которые способны создавать прорывные технологии и на их основе формировать собственную мощную производственную базу.
Санкт-Петербург - один из крупнейших промышленных центров России. По объему отгруженных товаров и услуг обрабатывающих производств город занимает второе место среди других регионов, обеспечивая почти 8% от общего объема продукции по стране. В промышленном комплексе Санкт-Петербурга представлены практически все производственные виды деятельности.
В этой аудитории нет необходимости останавливаться на подробностях, но отмечу, что именно работа промышленного комплекса оказывает непосредственное влияние на развитие других секторов экономики города: транспорта, строительства, связи, торговли и, в значительной степени, определяет реальные возможности решения основных социально-экономических задач Санкт-Петербурга.
В общем объеме машиностроительной продукции России доля нашего города составляет более 11 %. В отличие от общероссийской ситуации, основой промышленности Санкт-Петербурга является обрабатывающий, а не добывающий сектор. Индекс промышленного производства в городе растет уже длительное время, существенно опережая российские показатели.
Вырос внешнеторговый оборот Санкт-Петербурга. Положительная динамика внешнеторговых операций сформировалась за счет роста объемов экспорта. При этом, на 15% вырос экспорт продукции машиностроения, на 10% - фармацевтической продукции.
В 2018 году вклад промышленного комплекса в формирование доходной части бюджетов всех уровней составил 48,8 %, что существенно превосходит вклад других секторов экономики города.
Мы считаем весьма полезными и эффективными используемые государственные инструменты поддержки отечественного производства, такие как, региональный Фонд развития промышленности, Технопарк Санкт-Петербурга, Особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Резидентам ОЭЗ предоставляются существенные налоговые и таможенные льготы, а также возможность воспользоваться упрощенным порядком предоставления земельного участка и льготной арендной платой за него.
Стабилизирующим фактором для экономики нашего города является Государственный оборонный заказ, вклад петербургских предприятий составляет до 12%. Причем, предприятия оборонного профиля, в большинстве случаев обладают высокотехнологичными производствами и еще длительное время будет сохраняться необходимость в различных ресурсах: финансовых, технических, кадровых - для создания высокотехнологичной и по-настоящему инновационной военной техники и вооружений.
В тоже время, как известно, Президент РФ главной стратегической задачей обозначил повышение доли гражданской продукции на предприятиях ОПК: к 2025 году до 30%, к 2030 году - до 50%.
Предприятия ОПК обязаны успешно использовать свой потенциал в гражданских сферах близких профилю их текущей деятельности.
Вместе с тем, диверсификация оборонных предприятий несомненно требует планомерного подхода и помощи государства. Сегодня предприятия ОПК более, чем на 80%, зависят от одного заказчика - государства. Действующая программа перевооружения Российской армии завершится уже в 2020 году, и большинство предприятий ОПК столкнется с проблемой поиска альтернативных источников доходов. Снижение доходов приведет к значительному сокращению сотрудников.
Конечно, уже сейчас и государством, и руководством заводов ведется соответствующая работа по изучению рынка и определению профильных гражданских направлений.
В Санкт-Петербурге создан Совет по конверсии организаций оборонной промышленности, рассматриваются конкретные вопросы диверсификации производства и увеличения объема выпуска продукции гражданского и двойного назначения. Предприятия ОПК разрабатывают системы управления воздушным движением, медицинское и светодиодное оборудование, мотоциклы и катера, нефтегазовое оборудование и технику для ЖКХ. Наш Союз организовал работу по расширению номенклатуры и импортозамещению товаров, потребляемых естественными монополистами. Мы проводим работу с ОЖД, Метрополитеном, Водоканалом, ГУП ТЭК. Планируем активизировать взаимодействие с Комитетом по здравоохранению, а на основе опыта члена Союза - компании «Келеанз Медикал» предложить комплексные схемы оснащения отечественным медицинским оборудованием санитарной авиации, служб экстренной помощи и эвакуации, расширить производство современного оборудования.
Положительных примеров проводимой предприятиями Союза работы достаточно много. Остановлюсь только на примере компании «Ленинец». Так, ОАО «Радиоавионика», на основе научно-технического задела и опыта создания военной техники разрабатывает и производит цифровые системы для управления движением поездов, передовые мобильные дефектоскопические комплексы, средства видеофиксации и средства диагностики. Достаточно сказать, что сегодня именно этим предприятием поставлены для железных дорог системы управления движением на 184 станциях с количеством стрелок 5974, свыше 680 км интегрированной автоблокировки, 455 совмещенных питающих установок. Причем, практически половина устройств внедрена на ОЖД.
Ещё одно важное направление, в котором мы активно работаем - это создание на базе нашего летно-испытательного комплекса на аэродроме «Пушкин» летно-испытательного Центра «Арктики и Антарктики». Работа по этому проекту активно ведется. Мы провели рассмотрение и согласование практически во всех структурах государственной власти, начиная с Министерства обороны и Правительства России, и завершая Советом Федерации и Российской Академией наук. Я не буду долго задерживать Ваше внимание на этом направлении, т.к. все материалы находятся в Комитете Санкт-Петербурга по делам Арктики.
И третье, тоже очень важное направление - это гражданская авиация и гражданский флот, а также системы управления аэропортами и морскими портами. Есть еще целый ряд работ, которые ведутся в компании, по разработке и созданию гражданской продукции. Для того, чтобы наша гражданская продукция соответствовала современным мировым требованиям в компании создано специализированное подразделение «По вопросам повышения качества и надежности разрабатываемых и выпускаемых изделий гражданской продукции и их соответствию мировому уровню», которое возглавил академик Владимир Валентинович Окрепилов.
Как известно в 2017 году правительство РФ утвердило программу «Цифровая экономика». В ней закреплен перечень не тех профессий, которые востребованы в данный момент, а тех, которые станут таковыми в 2030 годах. Основными цифровыми технологиями, рассматриваемыми в программе, стали нейротехнологии и искусственный интеллект, промышленный интернет, беспроводная связь, виртуальная и дополненная реальность, робототехника и сенсорика, квантовые технологии и др.
В условиях экономических санкций и сложной геополитической обстановки у России нет иного пути в ускорении экономического роста, кроме как положиться на собственные силы, прежде всего на свое население, которое способно не только добиться еще более высокого благосостояния для себя, но и укрепить позиции нашей страны в глобальном миропорядке. Эти возможности у нас есть, особенно в Санкт-Петербурге - научном и образовательном центре не только России, но Европы и Мира.
Надеюсь, что сегодняшнее рассмотрение вопросов повестки дня позволит нам выработать комплекс конкретных мер для реализации Указов и Требований Президента РФ В.В.Путина.