6 февраля 2020 года прошел семинар по реализации национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости"
6 февраля 2020 года в Невской ратуше прошел семинар по реализации национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости".
Представителям промышленности несырьевых отраслей и бизнес-сообщества на семинаре рассказали о возможностях получить государственную поддержку в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Ее могут получить петербургские промышленные предприятия, которые готовы внедрять технологии бережливого производства.
В работе приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин, заместитель министра экономического развития РФ Петр Засельский, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко, исполняющий обязанности председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Алексей Яковлев, заместитель генерального директора АНО «Федеральный центр компетенций» Светлана Горчакова, генеральный директор, первый вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Михаил Лобин.
Петербург присоединился к нацпроекту в 2019 году. Сейчас 25 петербургских предприятий проводят работу по повышению производительности труда. Из них тринадцать реализуют проект под управлением Федерального центра компетенций в сфере производительности труда, два предприятия - под управлением Регионального центра компетенций и одиннадцать делают это самостоятельно. ЗАО «Невский Завод» и АО «Завод ЭЛЕКТРОПУЛЬТ» уже завершили пилотные проекты, компании преступили к самостоятельной оптимизации производственных процессов.
В рамках нацпроекта по производительности труда 935 человек прошли переобучение или повысили квалификацию. 211 сотрудников предприятий в 2019 году обучились инструментам бережливого производства. Все предприятия, где реализованы адресные меры на отдельных производственных потоках, сократили затраты и потери, повысили скорость протекания процессов и эффективность производства без сокращения персонала.
Евгений Елин считает, что основным условием для повышения производительности труда является заинтересованность: «Предприятие должно хотеть изменить траекторию своего развития и показать совершенно другие результаты - даже не 5%, а 10-30% роста».
По мнению Евгения Елина, задача власти - координировать работу предприятий и специалистов по производительности труда, снимать административные барьеры, заинтересовывать руководителей, показывая им лучшие практики, а затем тиражируя их. Кроме того, необходимо содействовать подготовке специалистов. Петербург стал первым российским регионом, где студенты Политехнического университета обучаются по программам повышения производительности труда на основе Производственной Системы Тойота. Совместно с академией им. А.Л.Штиглица организована работа по привлечению предприятий к участию в проекте «Open Design School». Прорабатывается вопрос по оказанию «Росатомом» адресной поддержки петербургским предприятиям-участникам национального проекта.
В 2020 году 124 млн рублей будет выделено на реализацию адресных мер повышения производительности на городских предприятиях. На обучение и повышение квалификации работников в рамках нацпроекта направят 21 млн рублей.
К концу 2020 года к участию в национальном проекте будет привлечено не менее 75 предприятий. Также планируется, что профессиональное обучение и дополнительное профессиональное получат образование не менее 315 сотрудников предприятий. Инструментам бережливого производства будет обучено 676 человек, при этом обучение трети из них будет организовано экспертами Регионального центра компетенций.
К 2024 году в Петербурге количество крупных и средних предприятий - участников национального проекта должно составить не менее 843 предприятий.
«В 2019 году запускались все основные процессы национального проекта. Сейчас около тысячи российских компаний вошли в проект, около двух тысяч готовы это сделать. Санкт-Петербург очень большой и важный регион. Многие крупные компании занимаются повышением производительности труда. Тем, кто пока работает по старинке, готов оказать поддержку Федеральный центр компетенций», - говорит заместитель министра экономического развития Петр Засельский.
Претендовать на адресную поддержку ФЦК могут крупные и средние предприятия обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, а также деятельность которых связана со строительством, транспортировкой и хранением, ЖКХ. Доля иностранного участия в уставном капитале должна быть не более 25%, а выручка достигать от 400 млн до 30 млрд рублей.
Еще одна мера поддержки - льготный заём из Фонда развития промышленности. Предприятиям-участникам доступны кредиты до 300 млн рублей по ставке 1% годовых сроком до 5 лет. Компании, реализующие проекты при поддержке ФЦК и РЦК, могут подать заявку сразу после получения протокола о закрытии пилотного проекта. Средства можно потратить на разработку и трансфер технологий, инжиниринг, приобретение нового оборудования.