4 марта 2020 года открылось новое городское пространство для коллективной работы «Точка кипения - Санкт-Петербург. ГУАП»
4 марта 2020 года состоялось торжественное открытие пространства коллективной работы «Точка кипения - Санкт-Петербург. ГУАП».
Появлению новой городской «Точки» способствовала инициатива Государственного университета аэрокосмического приборостроения, на базе которого функционирует пространство, и поддержка АНО «Платформа НТИ», действующей по поручению Агентства стратегических инициатив (АСИ) в рамках реализации Национальной технологической инициативы.
В открытии приняли участие представители администрации Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором В.Н.Княгиным, президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга А.А.Турчак, руководство и преподавательский состав ГУАП, представители учебных заведений, крупных предприятий и инновационного бизнеса города.
По словам специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам цифрового и технологического развития, директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрия Пескова, создавая сеть «Точек кипения» главной задачей было избежать централизации вокруг первого появившегося московского пространства.
- Сегодня в «Точках» много узлов, направлений, тем, которые могут стать лидерскими, - отметил в приветственной речи Дмитрий Песков. - Направления, лучший опыт и компетенции, выбранные «Точкой кипения - Санкт-Петербург. ГУАП», могут стать центральными, лидерскими не только для города, сети «Точек кипения», но и для всей страны.
«Точка кипения - Санкт-Петербург. ГУАП» стала 89 площадкой коллективной работы в сети. Особенностью нового места проведения образовательных и дискуссионных мероприятий и концентрации активных горожан стала целевая специализация - профессии и навыки будущего, о появлении, внедрении и популяризации которых здесь будет вестись активный диалог. Также «Точка кипения» будет работать по таким трекам, как «Инициативы в рамках развития новых технологий и рынков», «Профориентация и навигация на рынке труда», «Самореализация молодежи», «Новая культурная география» и «Экология образа жизни и городской среды».
- В рамках трека «Новые технологии и рынки» мы намерены популяризировать и развивать направления «Беспилотные системы и летательные аппараты», «Киберфизические системы», «Робототехника» и «Интернет вещей», - рассказала в своем выступлении лидер новой «Точки кипения», ректор ГУАП Юлия Антохина. - Что касается главного трека - Future Skills, его мы посвятили прогнозированию и развитию профессий будущего. Сюда мы включим обучающие модули по развитию востребованных работодателями города навыков, проведение чемпионатов по стандартам WorldSkills, а также будем развивать обучающие фабрики, необходимые для ускоренной подготовки кадров для промышленности.
По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Владимира Княгинина, развитие пространств коллективной работы заложено в городскую программу.
- Мы предусмотрели финансирование «Точек кипения» из городского бюджета. Оно совсем небольшое, но предусматривает очень важную деятельность. Сегодня необходимы новые формы общения, коммуникации людей, сообществ, команд. Людей необходимо вовлекать в эту деятельность и для этого мы закладываем новые пространства, - сказал Владимир Княгинин.
На протяжении двух дней открытия - 4 и 5 марта - для гостей «Точки кипения» пройдут мастер-классы, круглые столы, воркшопы, экспертные сессии, дискуссии и другие обучающие и интерактивные мероприятия.
На ближайший же год у команды «Точки кипения - Санкт-Петербург. ГУАП» уже запланировано более 300 мероприятий, участниками которых по предварительным подсчетам станут около 15 тысяч человек.
Как отметил Президент СПП СПб А.А.Турчак в ходе бесед и обсуждений с участниками Торжественного открытия новой «Точки кипения» в Санкт-Петербурге, приятно видеть в зале столько молодых интеллектуалов, которые посвятили себя науке и инновациям. Вы занимаетесь научными исследованиями в далеко не простой период жизни нашей страны. Наука, к сожалению, пока не занимает особо приоритетного места в отечественной экономике. Тем не менее, хочу привести цитату из высказываний древнекитайского философа Конфуция: «Три пути ведут к знанию: размышление - путь самый благородный, подражание - путь самый легкий, опыт - путь самый горький». Вы выбрали самый благородный путь.
Сегодня можно говорить о том, что научно-промышленный комплекс имеет положительные тенденции к ускорению своего развития. Он превращается в непосредственную производительную силу общества. Это тем более важно, так как вопрос о росте научно-технического потенциала страны является центральным, как в международном разделении труда, так и в процессе формирования глобальной экономики. По сути, это вопрос о распределении власти в планетарном масштабе, об установлении нового мирового порядка в XXI веке. Можно утверждать, и об этом очень хорошо сказал наш Президент В.В.Путин, что научно-техническое превосходство страны становится стратегически важной силой, обеспечивающей обладателю этого преимущества перераспределение политических, экономических или иных мировых ресурсов.
Страны, не уделяющие должного внимания системе «наука - технология - техника - производство», рискуют оказаться не только на периферии глобального экономического сообщества, но и попасть в новую колониальную зависимость - технологическую, с неизбежной перспективой оказаться сырьевым придатком более развитых в научно-техническом и экономическом отношении стран. Человечество начинает ясно понимать, что мир изменяют именно технологии, а не пропаганда.
Уверен, что наше будущее не просто молодёжь, а именно молодые исследователи и разработчики, многие из которых присутствуют в этом зале.