10 июля 2020 года состоялось обсуждение законопроекта по изменениям ТК РФ в части регулирования дистанционной и удаленной работы
10 июля 2020 года на площадке Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялось общественное обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы», который «Единая Россия» внесла в Государственную Думу в середине июня.
Цель представленных изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации - повышение гибкости занятости и расширения применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях. Для этого предлагается усовершенствовать нормы регулирования труда дистанционных работников и урегулировать отношения временной дистанционной (удаленной) занятости, предоставляющей возможность сочетания выполнения работы как на стационарном рабочем месте, так и вне места нахождения работодателя.
Во встрече приняли участие депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, руководитель исполнительного комитета регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Носов, депутат Государственной Думы РФ, региональный координатор партпроекта "Локомотивы роста" Владимир Катенев, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок и Юлия Мартемьянова, заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Петр Тищенко, советник генерального директора Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Игорь Шикалов, представители «Деловой России», юридического отдела управления государственной защиты прав человека аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, эксперты.
Открывая встречу В.Носов отметил, что такие общественные обсуждения поправок в Трудовой кодекс совместно с профессиональным сообществом «Единая Россия» организовала по всей стране.
«Все мы понимаем, что действующая редакция Трудового кодекса требует корректировки, так как ситуация, связанная с пандемией коронавируса, выявила ряд пробелов в законодательстве в части удаленной работы. Поэтому для нас очень важно услышать мнение экспертного сообщества. Все предложения по итогам обсуждения будут тщательно проанализированы», - подчеркнул В.Носов.
По словам В.Катенева, строгое регулирование трудового законодательства обусловлено его особой ролью для социально-экономических интересов граждан.
«Одной из главных задач государства является сохранение занятости, недопущение безработицы и, как следствие, массового обеднения населения. В сложившейся ситуации внесение изменений в Трудовой кодекс РФ стало необходимостью. Коронавирус повлиял на многие стороны нашей жизни, в том числе на трудовые отношения. Произошел внезапный массовый перевод людей на удаленную, дистанционную работу, который в Трудовом кодексе не прописан.
Пандемия выявила целый ряд проблем, с которыми сталкивается дистанционный сотрудник и его работодатель. ЧП могут произойти в любое время и в любом месте, например, трубу прорвало или арендодатель отказал в аренде. У работодателя должна быть возможность перевести работников на «удаленку» с сохранением всех их трудовых прав и обязанностей. Сегодня законодательной системе важно работать на опережение, чтобы способствовать развитию взаимоотношений работник-работодатель, узаконить их новые права и обязанности в условиях меняющегося мира. Главное - это соблюсти баланс интересов», - сказал парламентарий.
«Та инициатива, которая была предложена, всячески нами поддерживается. И ко второму чтению у нас есть возможность, анализируя опыт Петербурга, внести ряд своих предложений и поправок. Среди конкретных предложений - уточнение целого ряда положений Трудового кодекса с тем, чтобы нормы о дистанционной работе были в большей мере синхронизированы с теми гарантиями, которые предоставляются работнику: право на обеденный перерыв, отдых, сверхурочные», - отметил Д.Четырбок.
Среди нюансов, которые необходимо учесть в рамках обсуждаемого законопроекта, участники дискуссии выделили следующие: порядок учета рабочего времени, разграничение между дистанционной работой и фрилансом, включение расходов работодателя на организацию удаленного места работы сотрудников в состав компенсационных, закрепление обязанности работодателя обеспечить необходимую защиту данных и операций от возможных утечек, мошеннических действий, детальный регламент расторжения договора с работником, перешедшим на «удаленку», использование смарт-контрактов, заключаемых в электронной форме и работающих на принципах распределенного реестра и блокчейн-технологий.
Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга ведет работу по сбору предложений работодателей для включения в проект закона "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удаленной работы".
Все предложения рассмотрят ко второму чтению в Госдуме, которое ориентировочно пройдет осенью. В «Единой России» рассчитывают, что поправки в закон вступят в силу уже 1 января 2021 года.