26 ноября 2020 года в формате видеоконференции состоялось заседание Научно-технического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга

Дата: 
26/11/2020 14:39

 

 

26 ноября 2020 года в формате видеоконференции состоялось заседание Научно-технического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга.

В заседании принял участите президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Турчак.

На заседании была принята за основу Концепция научно-технологического развития города.  Работа над ней велась по поручению губернатора Александра Беглова и на основании решения Научно-технического совета города от 25 декабря 2019 года. В документе определены приоритетные направления развития науки и технологий на период до 2030 года.

«Принятая нами концепция - добротный документ, но он должен быть доработан с учётом агломерации с Ленинградской областью. Мы не можем развиваться отдельно друг от друга. Ежесуточно порядка 400 тысяч человек перемещаются по встречным направлениям из области в город и обратно. Целые города выросли на границе Петербурга. Промышленный и научный потенциал Петербурга и Ленинградской области, трудовые ресурсы дадут большое конкурентное преимущество для агломерации в целом», - отметил Александр Беглов. 

В Ленинградской области сейчас готовится своя Концепции научно-технологического развития. Александр Беглов сообщил, что есть договоренность с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко - по ряду направлений два документа будут доработаны и гармонизированы. Этим займётся рабочая группа правительств города и области. Общую концепцию утвердит совместный научный совет.

«Необходимо сохранить лидирующие позиции в науке и профессиональном образовании. Мы должны умножить наши достижения в промышленности и инновациях», - сказал Александр Беглов.

На начало 2020 года в Петербурге затраты на исследования и разработки из всех источников финансирования (включая внебюджетные) составили более 144,85 млрд. рублей. Это порядка 13% от расходов Российской Федерации в этой сфере (1134,8 млрд. рублей).

«У нас нет ни золота, ни нефти, ни газа, но есть умные головы и «золотые» руки. Благодаря этому в Петербурге показывают существенный рост IT-технологии, фармацевтика, медицина и другие высокотехнологичные отрасли», - подчеркнул Александр Беглов.

Сегодня в отечественном производстве используются почти 10 тысяч передовых технологий, разработанных петербургскими учёными за последние десятилетия.

В прошлом году петербургскими исследователями и изобретателями было подано 4624 патентных заявки и получено 2946 патентов.

Ранее Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга направил свои предложения к проекту Концепции научно-технологического развития Санкт-Петербурга  до 2030 года:

 

Приложение к письму СПП СПб

исх.№ 197/20 от 24.11.2020

В результате рассмотрения на заседании Президиума Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга 19 ноября т.г. Концепции научно-технологического развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года, члены Президиума считают целесообразным принять во внимание  следующее.

В предлагаемой Концепции сделан акцент на улучшение позиции Санкт-Петербурга в различных инновационных рейтингах, что поставило на второй план основную задачу - повышение темпов научно-технологического и инновационного развития Санкт-Петербурга, совершенствование собственно инновационных процессов.

Ключевым ориентиром для инновационной и научно-технологической активности должно быть повышение эффективности  процессов  разработки и  трансфера технологий, а показателями активности - число разработанных уникальных технологий, число полученных патентов, соотношение импорта и экспорта технологий, темпы роста экспорта технологий, доля и темпы роста инновационных компаний, доля и рост инновационной продукции и услуг в общем объеме производства,  рост экспорта товаров  и услуг, скорость внедрения инноваций от патента до производства продукции, эффективность образовательного процесса (соотношение спроса и предложения на кадры инновационной экономики),  динамика  кадровой  структуры по уровням квалификации в разрезе видов экономической деятельности, экономическая эффективность в виде динамики доли инновационной, цифровой и основанной на  знаниях  экономики в  структуре ВРП.

Целесообразно внести изменения:

Исходя из приоритета национальных целей и с учетом проблем и направлений экономического развития Санкт-Петербурга в целях устойчивого и эффективного развития экономики города, настоящая Концепция направлена на решение задачи позиционирования Санкт-Петербурга среди ведущих регионов мира посредством:

  • Создания в сфере внедрения прорывных технологий сетевых исследовательских и предпринимательских инфраструктур, в том числе поддержки инициатив в части создания НОЦ, ИНТЦ, вузовских технопарков, технопарков, созданных на базе промышленных предприятий, обеспечивающих развитие технологического предпринимательства.
  • Поддержки создания научно-исследовательских зон на территории Санкт-Петербурга, ориентированных на знания как основу наукоемкой экономики, в том числе научно-технологических центров: ИНТЦ СПбГУ, «Технополис СПбПУ», ИНТЦ «Хайпарк ИТМО», особой экономической зоны технико-внедренческого типа «Санкт-Петербург» и др. Поддержка развития университетских кампусов, исследовательских и инжиниринговых центров на ведущих промышленных предприятиях.
  • Создания сетевого корпоративного университета промышленных предприятий - «Открытый университет Санкт-Петербурга» и региональной школы ключевых исследователей и менеджеров сектора исследований и разработок - «Петербургской школы PI».
  • Внедрения в практику глобального целеполагания и восстановления системного форсайт развития технологий; организовать координирующую структуру развития технологической политики.
  • Реализации проектов с Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия) WorldSkills и FutureSkills», Агентством стратегических инициатив, в рамках программы Национальная технологическая инициатива (НТИ 20.35), в том числе по активизации первого регионального пространства коллективной работы «Точка кипения - Санкт-Петербурга», созданного 7 ноября 2016 года на территории технопарка «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ», а также создания университетских «Точек кипения», для расширения возможностей генерации, обсуждения и реализации научных и научно-технологических идей, роста профессионального мастерства, организация и проведение конкурса компетенций учащихся образовательных учреждений среднего профессионального образования в области передовых производственных технологий (модель Learning Factory, WorldSkills, FutureSkills) на базе промышленных Точек кипения.

Реализация настоящей Концепции будет осуществляться Правительством Санкт-Петербурга во взаимодействии с образовательными и научными организациями, государственными академиями наук, фондами поддержки научно-технологической деятельности, профессиональными общественными организациями, ведущими промышленными предприятиями, институтами развития, государственными компаниями (Ростех, Росатом, Роскосмос, ОСК, Газпром, РЖД).

Выявление, отбор и подготовка плана реализации наиболее перспективных проектов и программ будет проходить на основе решения Экспертного совета, включающего специалистов по предметным областям знаний и осуществляющего экспертные и аналитические функции. Координацию деятельности Совета будет осуществлять Комитет по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга.

Кроме того:

  • вернуться к идее создания в нашем городе Отделения РАН.
  • осуществлять с участием города совместно с Ростехом, Росатомом, Роскосмосом, Газпромом, ОСК, РЖД и другими государственными структурами формирование научно-технологических парков, используя в качестве «точек кристаллизации» академические организации или промышленные предприятия, имеющие богатые научные традиции и находящиеся на передовых технологических направлениях (здесь возможно предусмотреть создание Фонда поддержки научно-технологической деятельности);
  • учесть изменения вызванные запланированной реформой «институтов развития» и оптимизацией структуры министерств, о чем объявил председатель Правительства Российской Федерации Мишустин М.В.