Андрей Рябоконь: «Атмосферная безопасность города зависит от непрерывности технологических цепочек предприятий»

 

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга создали рабочую группу по безопасности атмосферы и приняли решение посетить наиболее важные в этом контексте объекты. Первый - центральная станция аэрации на Белом острове, где используется технология сжигания иловых отложений.

На станции применяют системы технологической и биологической очистки воды. На биологическом этапе используют активный ил, который впитывает нечистоты и делает их частью своей массы. Его же, в свою очередь, обезвоживают, а затем сжигают в специальных печах. На выходе получается зола, основной компонент которой - кремний.

«Была идея использовать эту золу в производстве кирпичей. Мы бы даже могли предоставлять ее бесплатно профильным предприятиям. Но оказалось, что все оборудование там настроено на использование песка и переформатировать его невыгодно. Поэтому на данный момент эту идею реализовать невозможно», - рассказал Ренат Джамбулов, начальник производственного управления обработки и утилизации осадка филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» государственного унитарного предприятия «Водоканал Санкт-Петербурга».

На сегодняшний день станции аэрации присвоен первый уровень воздействия на окружающую среду из-за огромных объемов пропускаемой воды - около 1,5 миллиона кубометров в сутки. Это никак не связано со сжиганием отработанного ила.

«Технологии на станции отвечают всем современным стандартам. Но самое главное сейчас, чтобы в сложившейся экономической ситуации не нарушились технологические цепочки, так как значительная часть комплектующих поставляется из-за рубежа, в частности из Франции и Германии», - сказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Рябоконь.

Он подчеркнул, что во избежание нарушений необходимо настраиваться на полное использование отечественных комплектующих. На данный момент у предприятий есть запас прочности, но риск возникновения проблем остается, так как ситуация в мире меняется очень быстро.

«Главное - не нарушать установленные и проверенные технологические регламенты, так как при даже небольших сбоях в атмосферу начнет поступать огромное количество вредных веществ», - подчеркнул Андрей Рябоконь.

Также в течение 5 часов возле станции работали специалисты передвижной лаборатории мониторинга воздуха. По итогам забора и анализа, из 29 показателей загрязнения атмосферы, 5 показателей анализов, которые можно было получить наиболее оперативно, находятся в пределах нормы, остальные результаты можно получить только после более длительного изучения.

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Некоторые эксперты считают, что сжигание иловых отложений нецелесообразно ни в экологическом, ни в экономическом плане.

«Проблема здесь очень явная. Учитывая все параметры контроля очистки, сильное загрязнение воздуха при сжигании очевидно. В городе резко начался рост экологически обусловленных заболеваний - онкологических, болезней органов дыхания, врожденных патологий - сразу после начала работы первого подобного предприятия. В иловом осадке вся таблица Менделеева, и при горении образуется огромное количество опасных химических соединений», - сказал Семен Гордышевский, председатель Комитета по экологической и промышленно-технологической безопасности Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.

По его словам, радикально улучшить ситуацию можно заменой технологии сжигания на аэробную стабилизацию. Она заключается в складировании отходов на полигонах, почва под которыми будет закрыта специальной мембраной. Таким образом, влияние на окружающую среду будет минимальным. Такую технологию используют в Москве.

«Это в любом случае будет экономически целесообразно, сколько бы ни стоила земля для полигонов, так как затраты государства на здравоохранение в любом случае будут выше», - подчеркнул Семен Гордышевский.

Он добавил, что срок использования оборудования для сжигания на данный момент подходит к концу, и вместо того, чтобы его перезакупать, лучше поменять технологию. Это в перспективе будет выгодно для бюджета еще и потому, что эти отходы - потенциальный источник промышленного сырья.

«Около тридцати лет назад Петербург выбрал технологию сжигания, так как в наших условиях она была самой целесообразной. В Москве располагали площадями для строительства полигонов, а мы - нет. На данный момент необходимость радикальной замены технологий нужно глубоко и всесторонне исследовать, в том числе и с привлечением медицинской экспертизы», - сказал Андрей Рябоконь.

  • Константин Василевский