К 100-летию со дня рождения Л.Н.Зайкова

ЛЕВ ЗАЙКОВ. ЕГО НАЗЫВАЛИ "ВОСХОДЯЩЕЙ ЗВЕЗДОЙ РОССИИ".

К 100-летию со дня рождения Л.Н.Зайкова. Воспоминания А.Н.Мигунова.


Американский еженедельный журнал "Newsweek" (04.04.1988 года) назвал члена Политбюро, секретаря ЦК КПСС Льва Николаевича Зайкова, который в тот период времени сменил Б.Н. Ельцина на посту первого секретаря Московского городского комитета партии, "восходящей звездой России", "третьим человеком в кремлёвской иерархии" (после М.С. Горбачёва и Е.К. Лигачёва), а на обложке этого же номера написано рядом с портретом советского руководителя "Кремлёвская восходящая звезда".

Американский еженедельный журнал "Newsweek" (04.04.1988 года) назвал члена Политбюро, секретаря ЦК КПСС Льва Николаевича Зайкова, который в тот период времени сменил Б.Н. Ельцина на посту первого секретаря Московского городского комитета партии, "восходящей звездой России", "третьим человеком в кремлёвской иерархии" (после М.С. Горбачёва и Е.К. Лигачёва), а на обложке этого же номера написано рядом с портретом советского руководителя "Кремлёвская восходящая звезда".

 

.

.

Вспоминаю апрель 1988 года. Мне кто-то принёс ксерокопии нескольких журнальных полос еженедельника "Newsweek". В нём опубликованы неожиданно для меня статья о Льве Николаевиче Зайкове и интервью с ним. С удивлением смотрю на обложку периодического издания из Нью Йорка. Впервые западный корреспондент свободно беседует с членом Политбюро, секретарём ЦК КПСС, первым секретарём Московского городского комитета партии. Такого раньше никогда не было. Считаю, что выделяя Льва Николаевича Зайкова среди первых лиц партии и государства, как самого перспективного руководителя, называя его "восходящей звездой России" и "кремлёвской восходящей звездой", "третьим человеком в кремлёвской иерархии" после М.С. Горбачёва и Е.К. Лигачёва, "Newsweek" в ту пору не ошибался.

Однако, спустя буквально два года, в 1990 году, Л.Н. Зайкова было уже не узнать. Обстоятельства непреодолимой силы, в том числе трагическая потеря им своего единственного сына Николая Львовича Зайкова и глубочайшее разочарование во всей политике М.С. Горбачёва, которого раньше он высоко ценил, очень сильно подорвали не только его физические и духовные силы, но и самое главное - веру в горбачёвскую перестройку. И тогда он, стиснув зубы, решительно повернулся спиной к М.С. Горбачёву и этого ему уже никогда не простят...

Восходящая кремлёвская звезда, о которой писал американский журнал, померкла.

Л.Н. Зайков и М.С. Горбачёв тогда ещё стояли плечом к плечу друг к другу. Фото РИА НОВОСТИ с сайта https://www.warheroes.ru

Л.Н. Зайков и М.С. Горбачёв тогда ещё стояли плечом к плечу друг к другу. Фото РИА НОВОСТИ с сайта https://www.warheroes.ru

По моему мнению и интуитивному ощущению, которые я испытал в тот печальный год во время моей последней встречи с Львом Николаевичем Зайковым и его женой Лидией Ивановной (меня к ним на скромную дачу под Москвой привозил бывший руководитель их госохраны из 9 управления КГБ СССР), они оба находились в состоянии очень сильной депрессии (и не скрывали этого от меня). Мне тогда показалось в результате откровенной и достаточно длительной беседы втроём, что Лев Николаевич утратил глубоко личные мотивы жизни - движущие силы той гигантской многолетней работы, которую он проводил во имя процветания страны, не щадя своих физических и духовных сил, работая на износ.

Может быть Л.Н. Зайков (хорошо знавший мои личные качества как своего многолетнего помощника и, не менее важно, давнего друга его сына) надеялся, что я его пойму без слов и зафиксирую нашу встречу для истории. Лидия Ивановна молча провожала меня до дверей. Возможно я снова напомнил им обоим о погибшем сыне. Она глубоким взволнованным взглядом как бы говорила: "Саша, ты всё правильно понял?". И я содрогнулся, когда мне во след сорвалось с губ Льва Николаевича: "Прощай!". Значит он был готов к худшему развитию событий...

Лев Николаевич в течение всего своего ленинградского периода работал под руководством другого выдающегося деятеля партии и государства Григория Васильевича Романова и был обязан ему своим восхождением по ступеням советской и партийной работы. М.С. Горбачёв считал Г.В. Романова самым опасным конкурентом, которому отдавал предпочтение Л.И. Брежнев, видя в нём, а не в М.С. Горбачёве своего преемника.

Зная о тесных отношениях между Г.В. Романовым и Л.Н. Зайковым, он интуитивно должен был опасаться и Л.Н. Зайкова, но поначалу этого не произошло, так как во время посещения Ленинграда первый секретарь обкома КПСС на него произвёл прекрасное впечатление, его подкупило обаяние личности и впечатляющие результаты работы Л.Н. Зайкова, идущие в русле идей его перестройки.

Генеральный секретарь ЦК КПСС по итогам своего ленинградского визита дал высокую оценку плодотворной деятельности областного комитета партии. С другой стороны, и Льва Николаевича подкупали в М.С. Горбачёве его первоначальные политические инициативы. Считаю, что Л.Н. Зайков своё согласие на предложение занять место секретаря ЦК КПСС, освободившееся после вынужденного ухода на пенсию Г.В. Романова, ни при каких обстоятельствах не мог без одобрения этого решения Григорием Васильевичем. Слишком многим он был обязан этому человеку и ценил его как своего надёжного наставника. Эти их личные отношения были безупречны и прошли испытание временем.

Член Политбюро, секретарь ЦК КПСС Г.В. Романов, первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Л.Н. Зайков и другие руководители области во время торжественной церемонии закладки капсул со священной землей городов-героев в памятные стелы у Монумента героическим защитникам Ленинграда 28 января 1984 года. Фото ЛенТАСС из личного архива А.Н. Мигунова.

Член Политбюро, секретарь ЦК КПСС Г.В. Романов, первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Л.Н. Зайков и другие руководители области во время торжественной церемонии закладки капсул со священной землей городов-героев в памятные стелы у Монумента героическим защитникам Ленинграда 28 января 1984 года. Фото ЛенТАСС из личного архива А.Н. Мигунова.

В 1990 году Л.Н. Зайков внезапно для многих ушёл на пенсию, а затем, в 1998 году, уехал из Москвы в свой родной Ленинград, пытаясь хоть там как-то восстановиться после тяжких ударов судьбы. Но этому не суждено было случиться.

7 января 2002 года, в Рождество, Лев Николаевич Зайков умер и был похоронен на Серафимовском кладбище рядом с могилой своего единственного сына Николая.

Скромный надгробный памятник на могиле Л.Н. Зайкова на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.  Фото с сайта http://wallkeru.spbland.ru

Скромный надгробный памятник на могиле Л.Н. Зайкова на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга. Фото с сайта http://wallkeru.spbland.ru

"Первого секретаря Ленинградского обкома КПСС часто вспоминали добрым словом уже после смерти, сравнивая с нечистыми на руку преемниками",- пишет в "Живом журнале" И.О. Богданов. " После того, как мифы о сверх привилегиях верхушки КПСС и скрытом от народа «золоте партии» развеялись, вдруг выяснилось, что Лев Николаевич, как и его предшественники - Георгий Романов и Василий Толстиков - не украл, страшно подумать, вообще ничего. Его злоупотребления служебным положением выглядели совершенно по-детски. Самым страшным из них был отлов водителей обгонявших лимузин с обкомовским номером и последующей головомойкой провинившимся.

Уже после похорон Зайкова, на которых были зачитаны соболезнования губернатора Петербурга, мэра Москвы и спикера Госдумы, вдруг вспомнили о биографии человека, по традиции причисляемого к номенклатурным паразитам. На самом деле с 1940 года Зайков работал на заводе, трижды неудачно сбегал на фронт и за 30 лет прошёл путь от слесаря-лекальщика до директора оборонного объединения «Ленинец». Под его руководством были разработаны радиоэлектронные системы самолётов советских военно-воздушных сил, а собственно партийно-номенклатурный период жизни длился всего 13 лет - с 1976 по 1989 год".

Президент холдинго­вой компании «Ленинец» Анатолий Турчак подчёркивал: "трудовая биография Льва Николаевича - это пример потрясающей самоотдачи, предан­ности производству, уважения к людям, профессионализма, что подтверждено всеми этапами этой удивительной судьбы». 17-летним пареньком Лева Зайков приехал в Ленинград, пошел на завод, был лекальщиком, мастером, параллельно с работой учился в вузе. С 1961 года - директор завода, генеральный директор научно-про­изводственного объединения, с 1974 года - руководитель НПО «Ленинец».

Л. Фролов в газете "Санкт-Петербургские ведомости" от 03.04.2018 года далее пишет: "При Зайкове получила бурное развитие радиоэлектронная от­расль, аппаратура нового поколе­ния для электронных комплексов боевых и транспортных самолетов. По сей день успешно летают МиГ и, Илы, Су и Ту, оснащенные борто­вой аппаратурой, так называемой авионикой, в создании которой принимал участие генеральный ди­ректор Зайков. Вклад Зайкова в ук­репление оборонного могущества Советского Союза отмечен высо­кой наградой - званием Героя Со­циалистического Труда. Анатолий Турчак уверен, что традиции, зало­женные Зайковым, его стремление постичь все новое, передовое в об­ласти экономики, рыночных отно­шений «создали замечательный задел, психологическую и нрав­ственную атмосферу в коллективе, желание быть в авангарде соци­ального и технического прогресса». Высокий уровень производ­ства сохранен, не потерян и ныне".

Звёзды просто так не умирают, хотя, чем больше звезда, тем короче её жизненный путь. Лев Николаевич Зайков, бесспорно, был звездой первой величины. Его звезда, погаснув, будет продолжать излучать тёплый животворный свет его вечной души выдающегося сына своей матери - Родины.

Очень жаль, что ни столь любимый им Санкт-Петербург, ни окружённая в былые годы его неустанной заботой Москва (ради их неуклонного развития и процветания он не жалел самого себя) до сих пор не удосужились достойно увековечить память о Льве Николаевиче Зайкове, трижды орденоносце, лауреате Государственной премии СССР (1975 г.) и Герое Социалистического Труда (1971 г.) звании являвшимся " высшей степенью отличия в области хозяйственного и культурного строительства" и присваивалось лицам, "которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед государством, содействовали подъёму народного хозяйства, культуры, науки, росту могущества и славы СССР."

Последней прижизненной наградой Л.Н. Зайкову, на которую, наконец, пошли власти Питера в 2000 году, была, даже страшно сказать, какая драгоценность: диплом Законодательном собрания "За заслуги в деле развития Ленинграда - Санкт-Петербурга". В ответной речи при его получении Лев Николаевич, видимо, настолько шокировал местных законодателей, предложив вновь переименовать город в Ленинград, что они, скорее всего, пожалели даже об этой, столь "высокой," награде...

В то же время в двух столицах на кладбищах стоит множество дорогостоящих скульптурных памятников и целых монументов обычным бандитам и известным лидерам преступных группировок. Кладбищенские бандитские памятники доминируют сейчас повсеместно, о какой России они оставят память потомкам ? Раньше имена преступников стирали из памяти грядущих поколений, а теперь - увековечивают?

Крёстный отец Санкт-Петербурга ."Константин Яковлев был убит в 2003 году. Похоронен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге. Место его захоронения впечатляет - это целый комплекс, в центре которого расположена фигура самого Кости, обнимающего крест, у его ног вьется змея, а по бокам скорбящие ангелы. Говорят, на всю эту красоту, «братки» Кости Могилы потратили от 200 тысяч до полумиллиона долларов."<br />
Источник: https://fishki.net/

Крёстный отец Санкт-Петербурга ."Константин Яковлев был убит в 2003 году. Похоронен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге. Место его захоронения впечатляет - это целый комплекс, в центре которого расположена фигура самого Кости, обнимающего крест, у его ног вьется змея, а по бокам скорбящие ангелы. Говорят, на всю эту красоту, «братки» Кости Могилы потратили от 200 тысяч до полумиллиона долларов." Источник: https://fishki.net/

Страна уставлена памятниками ворам в законе, авторитетам и убийцам. На кладбищах не остаётся места могилам простых смертных (для нас, видимо, готовятся "братские могилы"). Но вот уже и умершим чиновникам выделяются разве что жалкие участки, на которых боссы и братва не претендуют.

Недавно на Тихвинском кладбище в Санкт-Петербурге открыли мемориальную плиту аж пяти министрам внутренних дел Российской империи! Но ни в Петербурге, ни в Москве нет ни одной мемориальной доски Л.Н. Зайкова. А редко посещаемый элитой города памятник на его могиле впечатляет разве что своей предельной скромностью.

Имя Льва Николаевича фактически забыто средствами массовой информации, падкими только на провокационно скандальные факты якобы из жизни его семьи. И на всё это власть, которую, к сожалению, он сам вынянчивал в питерской колыбели, закрывает глаза. Обидно, больно и стыдно. Без исторической памяти у страны не может быть достойного будущего. Как тут не вспомнить острого на язык Петра Андреевича Вяземского: "Какой патриот, какому народу ни принадлежал бы он, не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной?"

Биография Л.Н. Зайкова (03.04.1923-07.01.2002) хорошо известна. Его жизнь и многосторонняя государственная деятельность отличались духом новаторства на любом посту, где ему приходилось трудиться.

Я работал помощником Льва Николаевича Зайкова в течение 9 лет, когда он был председателем исполкома Ленсовета (с 7 июня 1976 года по 21 июня 1983 года) и первым секретарём Ленинградского областного комитета КПСС (с 23 июня 1983 года по 8 июля 1985 года).

Странно, что в ведущих справочных изданиях, таких, например, как Википедия, в биографических сведениях о Л.Н. Зайкове напрочь отсутствует важный период его работы председателем Исполкома Ленсовета (с 7 июня 1976 года по 21 июня 1983 года), явившийся для Льва Николаевича основной стартовой площадкой в его дальнейшую партийно-государственную деятельность. Семь лет работы Л.Н. Зайкова ,как будто специально кем-то вычеркнуты из его биографии, а несколько страниц выдраны из истории отечественной.

Вместе с тем должность председателя Ленсовета (и исполкома Ленсовета одновременно) в разные периоды занимали, в частности, такие видные советские руководители, как А.Н. Косыгин (1938-1939), П.С. Попков (1939-1946), В.Я. Исаев (1962-1966), В.И. Казаков (1973-1976). В 1990-1991 годах председателем Ленсовета был А.А. Собчак, а его помощником и затем заместителем - В.В. Путин. Поэтому мне совсем не понятно, какими причинами вызвана семилетняя "чёрная дыра" в биографии Л.Н. Зайкова, касающаяся его работы председателем Ленгорисполкома. На мой взгляд, никакой особой подоплёки, тем более политической, в этом деле просто не существует. Пора исправить "Википедию" и аналогичные авторитетные справочные издания.

Мэр Санкт-Петербурга А.А. Собчак и его заместитель В.В. Путин в зале заседаний Ленсовета.  Источник фото: сайт http://stuki-druki.com

Мэр Санкт-Петербурга А.А. Собчак и его заместитель В.В. Путин в зале заседаний Ленсовета. Источник фото: сайт http://stuki-druki.com

В первые рабочие дни Л.Н. Зайкова в исполкоме Ленсовета он знакомился со своими заместителями и помощниками. Когда дошла очередь до меня, Лев Николаевич удивлённо спросил: " а почему вдруг журналист стал помощником председателя?". Я ему рассказал, как я сюда попал на работу переводом с Ленинградской студии телевидения (с 1 марта 1976 года, то есть всего лишь за три месяца до его избрания на новый пост).

Тогда Л.Н. Зайков перебил мой рассказ: "У тебя уже стаж 3 месяца, а у меня всего лишь 3 дня! Придётся тебе меня обучать. Я ведь от станка только недавно оторвался и в ваших хоромах (Ленгорисполком располагался в Мариинском дворце) ничего не знаю: что и где находится, какие мне кнопки нажимать (в кабинете стоял большой пульт с множеством кнопок, с помощью которых происходило прямое телефонное соединение с руководителями всех подразделений городского хозяйства), а уж выступления мне никто и никогда не писал, ты - первый!" - засмеялся он и как-то по родному, по отечески, с тех пор всегда называл меня просто "Саша". (Наверное, сказалась разница в возрасте, так как мне тогда было 26 лет, а Л.Н. Зайкову - 53 года. С его сыном Николаем мы были ровесниками).

Трагически погибший сын Л.Н. Зайкова Николай. Работал директором одного из заводов НПО "Ленинец". Шёл по стопам своего отца. Кто-то не мог этого допустить. Фото из личного архива А.Н. Мигунова.

Трагически погибший сын Л.Н. Зайкова Николай. Работал директором одного из заводов НПО "Ленинец". Шёл по стопам своего отца. Кто-то не мог этого допустить. Фото из личного архива А.Н. Мигунова.

Больше всего Л.Н. Зайкова волновал тот факт, что он - "рабочий класс", "производственник" и поэтому "болтологию" (идеологическую работу, культуру) знает "слабовато" (с его слов). Я навсегда запомнил это его предупреждение и поэтому тщательно старался готовить материалы для его выступлений, особенно перед деятелями литературы и искусства. Но он, благодаря своей природной одарённости, очень быстро входил в курс дел по любому вопросу, буквально впитывал в себя, казалось бы очень далёкий от его жизненного опыта материал, схватывал его буквально на лету, запоминал раз и навсегда.

Заслуга Льва Николаевича Зайкова на посту председателя Исполкома Ленсовета состоит, в частности, в том, что он обогатил городское хозяйство совокупностью своих личных навыков, умений, знаний и опыта, вынесенных из многоплановой практической деятельности на ответственном посту генерального директора одного из самых мощных, передовых научно-производственных объединений страны - "Ленинец", которое он сам и создал.

Историческое главное здание НПО "Ленинец" (строилось в 1936-1941 годах для Дома Советов), впечатляющий образец сталинской архитектуры. Ныне здесь располагается бизнес-центр "Московский".

Историческое главное здание НПО "Ленинец" (строилось в 1936-1941 годах для Дома Советов), впечатляющий образец сталинской архитектуры. Ныне здесь располагается аппарат управления и структурные подразделения Холдинговой компании "Ленинец".

В 1983 году, когда Льву Николаевичу обменяли его профсоюзный билет на новый, старый он мне вручил со словам " Держи! Это тебе на память. Тут вся моя трудовая биография. И улыбнулся." С тех пор я бережно храню этот документ в своём личном архиве.

Профсоюзный билет номер 2223058, выданный Л.Н. Зайкову, члену профсоюза с 1945 года, профсоюзом рабочих электростанций и электропромышленности Ленинграда 16 марта 1959 года. Подлинный документ хранится в личном архиве А.Н. Мигунова.

Профсоюзный билет номер 2223058, выданный Л.Н. Зайкову, члену профсоюза с 1945 года, профсоюзом рабочих электростанций и электропромышленности Ленинграда 16 марта 1959 года. Подлинный документ хранится в личном архиве А.Н. Мигунова.

З апреля 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения Льва Николаевича Зайкова - верного сына Родины, видного деятеля КПСС и Советского государства.