Выступление А.А.Турчака на заседании правительства Санкт-Петербурга 23.08.2016

 

Уважаемый Георгий Сергеевич!

Уважаемые члены Правительства! Коллеги!

Максим Семенович достаточно подробно доложил о реализации программы, безусловно, она приносит реальную пользу промышленности и те меры поддержки со стороны города которые получают промышленные предприятия весьма эффективны.

Это подтверждается итогами полугодия. Индекс промышленного производства, как уже отмечалось в докладе Председателя комитета по экономике Е.В. Ульяновой по итогам первого полугодия составил 103,0%. Рост городской промышленности продолжается.

А что значит для города промышленный комплекс Санкт-Петербурга? Это четверть валового регионального продукта, более 40% налоговых поступлений. Город поставляет 11% общего объема машиностроительной продукции России.

Самые высокие темпы прироста - более 20% демонстрирует пищевая промышленность.

Помимо пищевой растут химическое производство, деревообработка, производство электро, оптического и электронного оборудования, положительная динамика в металлургии и  производстве готовых металлических изделий. Увеличился выпуск резиновых и пластмассовых изделий. Стабильно работают предприятия ОПК.

В первом полугодии более чем на 10% выросла номинальная заработная плата.

В результате мы получаем рост поступлений в консолидированный бюджет Санкт-Петербурга.

Отрадно, что значительная часть платежей идёт от малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.

Возвращаясь к показателям городской промышленности отмечу, что не у всех отраслей идет рост, к сожалению продолжается падение в легкой промышленности, производстве транспортных средств и оборудования.

Одна из самых сложных проблем - это слабая инвестиционная и инновационная активность предприятий. Инвестиции в основной капитал по итогам первого квартала составили 96,1%, в 2015 г. - снижение было 11%.

Данная ситуация, к сожалению, типична для всей страны, и связана она в первую очередь с неопределённостью в экономической политике Правительства страны.

Вместе с тем хотелось бы отметить, что правительство города делает многое для привлечения инвестиций. Изменено законодательство для предприятий, осуществляющих крупные капитальные вложения и создающих высокоэффективные и высокооплачиваемые рабочие места, установлены льготы по налогам на прибыль, имущество, земельному налогу. Открыто единое окно по оформлению необходимых документов. Новый порядок сокращает сроки прохождения процедур по передаче инвестору городских объектов недвижимости. Предусмотрены льготы по арендной плате за землю, если на ней предприниматель возведет детский сад, школу, спортклуб или медицинское учреждение.

Как уже отмечалось в докладе, действует Штаб по работе с предприятиями, оказывающими существенное влияние на экономику города. Утвержден перечень системообразующих предприятий из 133 организаций.

В сентябре прошлого года начал работу Центр импортозамещения и локализации, делающий полезное дело.

Заработал Фонд развития промышленности Санкт-Петербурга.

Важно, что бюджетные средства, выделенные на финансирование займов (1 млрд. руб.) являются возвратными и могут быть использованы многократно.

Хочу отметить, что экспертизу проектов ведет Экспертный совет, в состав которого входят представители Союза.

Отрадно, что кроме уже существующих мер финансовой поддержки в конце третьего квартала в целях активизации экспортной деятельности планируется предоставление субсидий по трем новым направлениям с выделением на эти цели 143 млн. рублей.

Дополнительной мерой поддержки предприятий являются конкурсы на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга, о которых уже упоминал Максим Семенович: «За увеличение производительности труда на промышленных предприятиях Санкт-Петербурга» и «За создание высокотехнологичных рабочих мест».

Ещё раз хочу заострить внимание участников заседания, и на это постоянно обращает наше внимание Г.С. Полтавченко: «наш город не сможет сохранить статус научного и культурного центра, если в нем не будет условий для развития производства».

Членов Союза мы ориентируем на необходимость при разработке и реализации научно-промышленной политики определять те виды деятельности, по которым имеются, или могут быть вновь созданы хорошие заделы (научные, технологические, производственные, кадровые), что позволило бы наметить прорывные направления.

Президент России В.В. Путин, выступая на состоявшемся юбилейном экономическом Форуме, неоднократно говорил о необходимости возрождать и развивать высокотехнологичное производство. В частности он подчеркивал, что там, где развивается реальное производство с его сотнями тысяч конкретных задач, требующих изобретательности и напряжения разума, там есть и наука, и образование, и финансы.

Особое внимание Президент обратил на необходимость срочного перехода в экономике страны к новому технологическому укладу.

Как известно, уже работают ключевые направления нового уклада: биотехнологии, основанные на достижениях молекулярной биологии и генной инженерии, нанотехнологии, системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети и интегрированные высокоскоростные транспортные системы. Эти виды деятельности необходимо развивать в обязательном и приоритетном порядке.

Совсем коротко, в рамках дозволенного, о Гособоронзаказе и имеющихся проблемах.

Остановлюсь на некоторых из них. На мой взгляд прошли необоснованные сокращения в организациях военной науки, а также ликвидация на многих предприятиях самостоятельных военных приемок. Это привело к увеличению времени рассмотрения и согласования технических, договорных и ценовых документов, что негативно сказывается на сроках подготовки и проведении конкурсных процедур, открытии финансирования и окончательных расчетах за поставленную продукцию. Теперь к этому добавились банковские структуры и антимонопольный комитет.

Отмечу, что по всем ключевым вопросам промышленности мы тесно взаимодействуем с вице-губернатором Сергеем Николаевичем Мовчаном и его аппаратом.

Хотелось бы отметить деловые связи с комитетами по науке и высшей школе и образованию. И об этом в своём докладе подробно сказала Председатель комитета по образованию Ж.В. Воробьева. Вопрос подготовки кадров для городского научно-производственного комплекса - это вопрос № 1.

Совместно с  Комитетом по занятости  идет активная работа по внедрению профессиональных стандартов и организации региональной системы независимой оценки и сертификации квалификаций работников.

В рамках Координационного совета по конкурентной политике решаем вопросы привлечения промышленных предприятий к городскому заказу.

Совместно с Комитетом по промышленности и Комитетами по энергетике и тарифам мы продолжаем работу с ресурсоснабжающими организациями по оптимизации платежей.

Актуальным является вопрос развития индустриальных парков и, в частности, создания индустриальных парков для субъектов малого и среднего предпринимательства на базе крупных промышленных предприятий.

И это только часть направлений, над которыми мы работаем совместно с городскими комитетами и руководителями районных администраций.

Уважаемые коллеги!

В завершении своего выступления я приглашаю принять самое активное участие в юбилейном международном форуме «Российский промышленник», который пройдет с 21 по 23 сентября. Мы в двадцатый раз будем проводить эту уникальную выставку, демонстрирующую возможности нашей промышленности.

Благодарю за внимание.