К 80-летию Победы

Промышленность Ленинграда в годы Великой Отечественной войны

Накануне Великой Отечественной войны Ленинград был крупнейшим индустриальным, научным и культурным центром нашей страны. Активно развивалось тяжёлое электромашиностроение и станкостроение, развивается современное судостроение и приборостроение. Строились новые предприятия. Заводы и фабрики реконструировались и оснащались лучшим оборудованием. Здесь работали 333 предприятия союзного и республиканского подчинения, большое количество заводов и фабрик местной промышленности. На них трудились 565 тыс. человек. 75% выпускаемой продукции приходилось на оборонный комплекс, для которого был характерен высокий профессиональный уровень рабочих и инженеров.

Естественно, что с началом войны роль предприятий Ленинграда существенно возросла. Город, располагающий огромным производственным потенциалом, многоотраслевой промышленностью, должен был быстро наладить выпуск различного вооружения, боеприпасов, снаряжения, дать фронту необходимую технику.

С июля 1941 по октябрь 1943 года из Ленинграда было эвакуировано 92 крупнейших предприятия различных отраслей промышленности, мощность ленинградской промышленности уменьшилась на 70% по сравнению с довоенным уровнем. На начало 1941 года в Ленинграде действовало около 1000 фабрик и заводов. За время войны 840 промышленных предприятий были выведены из строя. Но и в самые суровые годы в Ленинграде работало порядка 50 предприятий, производивших вооружение и боеприпасы.

С началом войны на выпуск вооружения и боеприпасов были переориентированы ведущие предприятия города. Заводы «Электросила», «Электроаппарат», «Буревестник» с производства оборудования для электростанций были переключены на выпуск мин. Сталепрокатный и проволочно¬канатный заводы вместо выполнения заказов для тракторных предприятий стали выпускать крепеж для танков, ленты для патронов, гранаты и автоматы. «Севкабель» и «Красная заря» увеличили производство военно-полевых средств связи. Детали и узлы для танков Кировскому заводу как головному предприятию поставляли Ижорский завод, завод «Русский дизель», Металлический завод и многие другие предприятия.

Огромный вклад в оборону и снабжение города внесли судостроительные заводы. Они производили ремонт и строительство боевых кораблей и подводных лодок, участвовали в создании оборонительных рубежей. Для перевозки грузов, эвакуации населения, пополнения для фронта производили баржи и тендеры и даже во время блокады разрабатывали новые виды морского подводного оружия и типы надводных кораблей!
Трудящиеся Ленинграда делали все, чтобы дать фронту как можно больше боеприпасов и вооружения. Полуголодные, они иногда сутками не выходили из цехов.

Многие рабочие ушли добровольцами на фронт. На помощь взрослым в цеха пришли 12-16- летние мальчишки и девчонки. Они стали сборщиками и станочниками, производили пулеметы, автоматы, артиллерийские и реактивные снаряды. В одном боевом и трудовом порыве жил, сражался и трудился блокадный город. Пройдя через страшнейшие жертвы и страдания, ленинградцы своим примером показали, что способны выстоять и победить в любых испытаниях, сохранить высокие человеческие качества. После прорыва блокады в начале 1943 года почти все предприятия Ленинграда, сохранившие оборудование, были расконсервированы и вновь запущены.

Многие из «выживших» в блокаду Ленинграда заводов продолжают свою работу сегодня и являются членами Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.

********

Страницы истории промышленных предприятий Санкт-Петербурга в годы Великой Отечественной войны 

********

Участие предприятий СПП СПб в программах поддержки СВО

В целях гуманитарной помощи члены Союза принимают участие в благотворительной программе «ПОБЕДА», в рамках которой Правительством Санкт-Петербурга в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 03.10.2022 № 1745 организована и проводится работа по дополнительному укомплектованию необходимой амуницией, снаряжением, оборудованием и другими материально-техническими средствами граждан РФ, призванных на военную службу по мобилизации, и военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. Союз также стал информационным партнером движения «Время помогать», которое с начала частичной мобилизации учредил член Союза - Холдинг «Лидер Консалт» и в рамках которого направляются снаряжение и продукты для бойцов, участвующих в специальной военной операции.

**********

Поддержка героико-патриотических проектов  НП "Альянс-клуб"

С 2013 года Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга и НП «Альянс-клуб» связывает сотрудничество в деле героико-патриотического воспитания молодежи. За эти годы Альянс-клубом при поддержке СПП СПб выпущены пять изданий энциклопедии, рассказывающие об истории Великой Отечественной войны.

Также состоялись два автопробега памяти. В 2015 году к 70-летию окончания второй мировой войны прошла экспедиция «От моря до моря» по маршруту Кронштадт-Владивосток-Москва-Санкт-Петербург. В 2019 году к 75-летию Ленинградской битвы и операции «Багратион» по освобождению Беларуси состоялась экспедиция «И не прервётся поколений связь» по маршруту Санкт-Петербург-Москва-Минск-Брест-Москва.
В 2025 году Альянс-клуб готовит издание книги «20 Великих битв Второй мировой войны 1939-1945 гг.» Выход книги будет сопровождаться героико-патриотической экспедицией по маршруту Санкт-Петербург - Китай.

Глава книги «10 Великих Битв 1941-1945гг.» «Советская промышленность и железнодорожный транспорт. Эвакуация промышленных предприятий в восточные районы СССР»