А. А. Турчак: ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПЕТЕРБУРГА СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
Журнал «Петербург в зеркале» №2 (56) 2012
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПЕТЕРБУРГА СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
Об итогах развития промышленного комплекса Санкт-Петербурга в 2011-12 годах и о перспективах его развития мы попросили рассказать президента союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, президента - генерального конструктора ХК «Ленинец», профессора, д. э. н., к. т. н. А. А. Турчака.
Анатолий Александрович, каковы результаты развития промышленного комплекса санкт- Петербурга в 2011-2012 гг.?
- Оценка результатов развития может быть сделана только по критерию успешности достижения целей. Цели развития экономики задаются Президентом РФ. Это рост конкурентоспособности экономики на основе инноваций и инвестиций, модернизация экономики.
А когда мы говорим о конкурентоспособности предприятий, такие показатели, как индекс промышленного производства или степень износа основного оборудования, не являются определяющими. Как и наличие новых технологий или инноваций - сами по себе они лишь инструменты для решения стратегических задач повышения конкурентоспособности. СПП Санкт-Петербурга исходит из того, что реальная степень конкурентоспособности предприятия определяется на рынке динамикой продаж (ростом оборота для отечественного рынка). Если продукцию покупают, значит, она конкурентоспособна. Если нет - любые заверения в «инновационности» или нанотехнологиях бессмысленны. Для оценки степени конкурентоспособности на мировом рынке нами используется показатель экспорта высокотехнологичной продукции машиностроения на мировой рынок.
2011 год показал относительно неплохие результаты развития петербургской промышленности. В среднем по обрабатывающим производствам объем продаж (по сравнению с 2010 годом) достиг 134%, в том числе в производстве машин и оборудования - 124%, в производстве электро- и электронного оборудования - 149%, в производстве транспортных средств - 180%.
За период январь-июль 2012 года объем продаж в секторе обрабатывающих производств увеличился еще на 10,7%, в том числе в производстве машин и оборудования - на 4,7%, в производстве электро- и электронного оборудования - на 27,8%, в производстве транспортных средств - на 49,4%. В итоге можно говорить о наращивании степени конкурентоспособности питерской промышленности на отечественном рынке.
- Какие тенденции и выводы следуют из динамики развития промышленности за последние годы?
- Исходя из роста объемов продаж предприятий промышленности Санкт-Петербурга в 2011-12 гг., можно сделать вывод, что петербургская промышленная продукция по- прежнему конкурентоспособна. Но, во-первых, это касается лишь внутреннего, отечественного рынка, кроме того, положительные показатели во многом достигнуты за счет государственных закупок и инвестиций.
В связи с этим выявляется и ряд тревожных тенденций. В целом темпы развития промышленности замедлились: это касается и относительного роста оборота промышленных предприятий, и индекса промышленного производства.
Большую тревогу вызывает тенденция снижения объемов поставок высокотехнологичной и наукоемкой продукции Санкт- Петербурга на мировой рынок.
Объемы нашего экспорта снижаются, а импорт растет. За шесть месяцев 2012 года экспорт из Санкт-Петербурга машин и оборудования на мировой рынок (без учета стран СНГ) составил 351 млн долларов, импорт - 7546 млн долларов, т. е. наш импорт в 20 с лишним раз больше экспорта! При этом в структуре экспорта доля минеральных ресурсов достигла 70%, тогда как доля продукции машиностроения - только 7%. Зато по импорту продукция машиностроения лидирует и занимает около половины всего импорта Санкт- Петербурга.
К сожалению, в последние годы практически отсутствует рост отечественных инвестиций в основной капитал. Как факт, у инвесторов существенно снизился интерес к вложениям в экономику Санкт-Петербурга, что свидетельствует о том, что в стране пока неблагоприятный инвестиционный климат для отечественных инвесторов. За январь- июль 2012 года поступление доходов в консолидированный бюджет города возросло по отношению к соответствующему периоду прошлого года и составило 102%. Однако с налога на прибыль удалось собрать меньше, чем за аналогичный период прошлого года - 77,2%. При этом резко возросли другие налоговые платежи: налог на доходы физических лиц - 113,5%, акцизы - 125%, налог на имущество - 128%, налоги за пользование природными ресурсами - 190%.
Тенденции, которые мы наблюдаем, еще раз подтверждают наличие неудовлетворительного инвестиционного и предпринимательского климата, что резко снижает возможности предприятий и организаций по модернизации и дальнейшему развитию.
- Какие проблемы могут ожидать промышленный комплекс Санкт-Петербурга в связи с вступлением России в ВТО и мировыми экономическими трудностями?
- У каждого из нас свое представление о том, что такое «проблема». Так и для предприятий - кому проблема, а кому минутное дело. Поэтому я, как хозяйственник и президент СПП Санкт-Петербурга, лучше расскажу об экономических рисках, которые могут ожидать промышленников в ближайшей и среднесрочной перспективе.
На первое место я бы поставил риски, связанные с продолжающимся мировым экономическим кризисом. Согласно утверждениям ведущих экспертов нынешний мировой экономический кризис возник из-за переизбытка мировых производственных мощностей на фоне падения общемирового платежеспособного спроса. Дополнительным «стимулом» для мирового экономического спада стал переход от пятого технологического уклада к шестому. Напомню, что первыми, еще в 2009 году, пострадали банки. Тем не менее мировая экономика чувствовала себя тогда гораздо лучше, чем сейчас, когда мы видим попытки ЕС спасти от дефолта целый ряд стран. Несмотря на то, что Россия не имела сильной кредитной зависимости, отголоски кризиса коснулись и нас: в Санкт-Петербурге резко уменьшились объемы продаж, практически встал строительный рынок, снизилось промышленное производство, был перекрыт приток новых инвестиций. К сожалению, как показывает динамика и структура нашего российского экспорта-импорта, за прошедшие 3 года мы стали еще более зависимы от мировой экономики. И следовательно - еще более уязвимы для последствий мирового экономического кризиса.
На второе место я бы поставил риски нашего членства в ВТО. Вступление в эту организацию еще больше открывает наш внутренний рынок для импортных товаров и услуг, и это неизбежно обострит конкуренцию. Готовы ли мы работать по правилам ВТО? Достаточно ли у нас, например, хорошо подготовленных, опытных юристов в области международного экономического права? Как мы будем отстаивать свои интересы в международных арбитражных инстанциях? В декабре 2011 года мы обсуждали эти вопросы на заседании президиума СПП СПб и пришли к выводу, что у нас отсутствует программа подготовки экономики страны и города к вступлению в ВТО. Решение с нашими опасениями и рекомендациями было доведено до МЭРТ РФ, РСПП, правительства города. Однако до сих пор какой-либо действенной реакции на поставленные вопросы нет. Видимо, все, как обычно, надеются «на авось». Со своей стороны Союз наметил мероприятия по обучению своих членов работе в новой предпринимательской среде, образуемой правилами ВТО. Для этого мы привлекаем наших питерских ученых из Госуниверситета и Политеха.
Союз промышленников и предпринимателей Петербурга будет прилагать все усилия для того, чтобы наш питерский бизнес продолжил свое развитие в новой предпринимательской среде, образуемой вступлением России в ВТО.
На третьем месте - институциональные риски. У нас появилось новое Правительство РФ, в него вошли достаточно молодые и, я надеюсь, по-хорошему амбициозные лица. А значит - после периода адаптации нас ждут перемены. При этом какое-то время неизбежно уйдет на решение процедурных вопросов управления. В связи с этим мы еще больше задержимся с разработкой и реализацией государственной промышленной политики. А наличие промышленной политики - это один из важнейших факторов роста конкурентоспособности в условиях ВТО.
Все вышеперечисленные риски могут привести экономику города к падению инвестиционной активности, производства, продаж, а также к снижению уровня занятости населения и уменьшению налоговых поступлений. Можно предположить, что нас ждут непростые времена, осложненные конкурентной борьбой за платежеспособный спрос (за получение заказов на товары и услуги), за сокращение издержек, за инновации и инвестиции.
С учетом этих угроз и вызовов мы предлагаем заняться разработкой антикризисной программы и возобновлением работы антикризисной комиссии. Соответствующие предложения направлены руководству города.
- Какие меры необходимы для преодоления негативных тенденций в петербургской промышленности, как повысить конкурентоспособность предприятий?
- Ответы на эти вопросы должна дать государственная промышленная политика, частично уже обозначенная в предвыборных статьях и выступлениях Президента РФ В. В. Путина.
Нам жизненно необходимо определиться с выбором нашей ключевой компетенции на мировых экономических рынках. Будущее - за теми видами промышленной деятельности, которые составят шестой технологический уклад. Однако заниматься сразу всеми направлениями было бы неправильно: у нас нет таких объемов финансовых, научных, производственных и интеллектуальных ресурсов.
Поэтому надо выбрать приоритетные направления и всемерно, «превентивно» и приоритетно их развивать. Примерный перечень наших приоритетов - это космос, ядерная энергетика и альтернативные источники энергии, станкостроение, производство лекарств, продовольственная безопасность, оборонная безопасность, технологии шестого технологического уклада.
Определяющие направления действий дает нам Комплексная программа «Наука. Промышленность. Инновации» в Санкт- Петербурге на 2012-2015 годы. Другого пути развития, кроме инновационного, у нас нет.
Экономика нашей страны все более тесно интегрируется в мировую экономику, в которой командуют крупные и сверхкрупные мировые транснациональные корпорации. Именно с ними приходится, как правило, конкурировать отечественным производителям на мировом рынке. Делать это в одиночку очень сложно. Поэтому предприятиям приходится объединять усилия и изыскивать новые возможности для кооперации и инноваций.
- Какие формы объединения потенциалов предприятий вы считаете наиболее эффективными?
- Одной из современных форм такого объединения являются специализированные кластеры. Сегодня в Санкт-Петербурге мы имеем целый ряд кластерных образований в той или иной степени готовности:
-
автомобильный кластер;
-
судостроительный кластер;
-
кластер машиностроения и металлообработки;
-
кластер транспортного машиностроения;
-
аэрокосмический кластер;
-
полимерный кластер;
-
кластер станкоинструментальной промышленности;
-
фармацевтический кластер;
-
кластер медицинского, экологического приборостроения и биотехнологий;
-
кластер лазерного оборудования и технологий;
-
кластер радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций;
-
IT-кластер;
-
кластер инжиниринга.
Уже сейчас примерами эффективной работы специализированных кластеров на территории Санкт-Петербурга могут служить кластер машиностроения и металлообработки, кластер радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций, автомобильный, фармацевтический, полимерный кластеры.
Примером наиболее динамично развивающегося кластера следует признать фармацевтическое направление. Еще 3-4 года назад об этой отрасли в городе практически ничего не говорилось, а сегодня Санкт- Петербург является одним из ведущих российских центров по реализации проектов в сфере фармацевтики и медицинской промышленности. В настоящее время на территории Санкт-Петербурга осуществляют инвестиционные проекты по созданию производств такие фармацевтические компании, как ОАО «Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга», ОАО «Фармасинтез», группа компаний «Алкор Био», ЗАО «Фарм Холдинг», ООО «Новартис Нева», ООО «Неон», ООО «Самсон-Мед» и др.
Санкт-Петербург - развитый центр разработки и производства электротехнической радиоэлектронной продукции. Среди ведущих предприятий этих направлений необходимо отметить холдинговую компанию «Ленинец», корпорацию «Аэрокосмическое оборудование», Российский институт радионавигации и времени, компании «Новая ЭРА», «НИИЭФА», «Светлана», НПП «Радар ММС», НИИ «Вектор», «Интелтех», «Авангард», «Ленполиграфмаш».
«Визитной карточкой» города является и продукция для предприятий энергетики. Основная часть этого производства приходится на ОАО «Ижорские заводы», РЭП Холдинг и петербургские филиалы ОАО «Силовые машины» (Ленинградский металлический завод, Завод «Электросила», Завод турбинных лопаток), которые являются одними из ведущих мировых производителей оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций.
Автомобильный кластер Санкт-Петербурга включает сборочные производства крупнейших мировых концернов и активно развивающуюся сеть производителей автокомпонентов. За семь месяцев 2012 года выпуск легковых автомобилей в Санкт- Петербурге увеличился в 1,8 раза, комплектующих для автомобилей и их двигателей - в 2 раза. К 2018 году ежегодный объем автопроизводства в городе должен составить не менее 1 миллиона автомобилей в год. Автомобильный кластер - это пример не только эффективной кооперации предприятий, но и кластера, имеющего четкие цели, задачи и ориентиры развития.
Городу очень нужен развитый, грамотно выстроенный судостроительный кластер. Мы имеем огромный опыт постройки кораблей и судов практически всех основных классов. Уникальность Санкт-Петербурга как центра судостроения состоит в том, что предприятия города способны практически полностью оснастить корабль всеми необходимыми механизмами, устройствами и системами. Сегодня крайне нужна структура, способная умело скоординировать имеющийся у нас научно-технический потенциал для реализации перспективных судостроительных проектов.
- Что мы должны и чего не должны делать?
- Мы должны ориентироваться на кластеры, имея единственную цель - создание конечного инновационного продукта с высокой прибавочной стоимостью. Продукта уникального для образования принципиально новых рынков (в идеале) или имеющего высокую конкурентоспособность на существующем мировом рынке.
Мы не должны спекулировать на понятии «кластер» для извлечения сиюминутных преференций и победных реляций в отчетах. Только дело! Иначе, как говорили наши мудрые предки, «весь пар уйдет в свисток».
КРАТКИЕ ИТОГИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В ЯНВАРЕ-ИЮЛЕ 2012 ГОДА
Оборот организаций
-
Сводный показатель темпов роста оборота по отношению к соответствующему периоду прошлого года в течение 7 месяцев находился в диапазоне от 113% до 116%. За январь- июль этот показатель составил 112,8%.
-
Объемы продаж в обрабатывающих производствах составили 110,7%, в транспорте и связи - 118%, в торговле - 116,2%, в строительстве - 109,8%.
-
В структуре оборота в целом по городу 45% занимает оборот торговли, 34% - оборот обрабатывающих производств. Остальные виды экономической деятельности составляют в структуре оборота менее 10%.
-
В структуре обрабатывающих производств 11% занимает производство пищевых продуктов, 56% - производство кокса и нефтепродуктов (максимальный удельный вес), 5% - металлургическое производство, 5% - производство машин и оборудования, 5% - производство электро- и электронного оборудования.
-
Рост оборота в пищевой промышленности составил 107,7%, в металлургической промышленности - 100,9%, в производстве машин и оборудования - 104,7%, в электрооборудовании и электронном производстве - 127,8%, в производстве транспортных средств - 149,4%.
Индекс промышленного производства
-
ИПП в январе-июле составил 105,7% (в прошлом году - 115,7%).
-
ИПП в обрабатывающих производствах составил 106,3%, в том числе по видам деятельности: производство пищевых продуктов - 105,8%, металлургия - 93%, машины и оборудование
-
- 120,3%, электрооборудование, электронное и оптическое оборудование - 105,6%, транс транспортные средства - 122,3%.
Сводные финансовые показатели
-
Сальдированный финансовый результат по всем видам деятельности составил в июне 195,2 млрд руб. (против 202,3 млрд рублей в прошлом году).
-
77% сальдированного финансового результата образуется в промышленности, 2% - в строительстве, 9% - в торговле, 9 % - в транспорте и связи.
-
Убыток по всем видам экономической деятельности составил 35 млрд руб. (против 32,6 млрд в июне прошлого года).
-
Просроченная кредиторская задолженность составила 35,8 млрд рублей, примерно на этом уровне она продолжает оставаться во всей первой половине этого года.
Инвестиции
-
За январь-июнь объем инвестиций в основной капитал в экономике города составил 101,1% (по отношению к соответствующему периоду прошлого года).
-
Прирост достигнут по отношению к низкой базе прошлого года - 89,3%.
-
Из общего объема инвестиций в основной капитал за прошедшее полугодие 23% направлено в обрабатывающие производства, 14% - в производство и распределение электроэнергии, воды и газа, 5% - в строительство, 22% - в транспорт и связь.
-
В обрабатывающей промышленности объем инвестиций в основной капитал возрос по отношению к соответствующему периоду прошлого года - 136,1%. Соответствующий показатель в производстве пищевых продуктов составил 109,3%, в металлургии - 310%, в производстве электрооборудования и электронного оборудования - 129,6% в производстве транспортных средств - 85,1%.
-
В обрабатывающей промышленности 22% инвестиций в основной капитал направлено в пищевую промышленность, 15% - в металлургию, 16% в производство транспортных средств, 7% - в производство электрооборудования и электронного оборудования.
-
В составе привлеченных средств почти половину (44%) составили бюджетные средства, кредиты - 30%.
Иностранные инвестиции
-
За прошедшее полугодие в экономику города было вложено 4,7 млрд долларов иностранных инвестиций - 290% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. За тот же период из экономики города иностранными инвесторами изъято 4,7 млрд долларов. На протяжении последних пяти лет ежегодный объем иностранных инвестиций составлял ежегодно 5-6 млрд долларов.
-
79% всего объема иностранных инвестиций было направлено в обрабатывающие производства. 17% из них направлено в производство транспортных средств.
-
34% всего объема иностранных инвестиций составляют кредиты, прямые инвестиции составляют только 17,7%.
Внешнеэкономическая деятельность
-
За 6 месяцев 2012 года экспорт составил 7,9 млрд долларов, импорт - 16,6 млрд. Объем экспорта сократился по отношению к соответствующему периоду прошлого года (91,1%). Рост импорта составил 114,3%.
-
В товарной структуре экспорта наибольшее значение составляет экспорт минеральных ресурсов (70%), 7% - экспорт продукции машиностроения, 13% - экспорт металлов.
-
В товарной структуре импорта преимущественное значение имеет продукция машиностроения (46%) и продовольствия (23%).
Трудовые ресурсы
-
Численность работающих в крупных и средних организациях составила в июне 1471 тыс. чел. (101,7% по отношению к июню прошлого года).
-
Число незанятых граждан примерно втрое меньше, чем потребность организаций в работниках: 24,1 тысяч против 79,7 тысяч. Уровень регистрируемой безработицы составил в июле 0,4% экономически активного населения (против 0,5% в июле прошлого года).
-
Средняя заработная плата в июне составила 33,8 тыс. руб. (рост на 11,6% по отношению к июню 2011 года).